Коррупция и саботаж в Нафтогазе

304

НАК «Нафтогаз Украины» получила официальное уведомление от члена наблюдательного совета Амоса Хохштайна о прекращении его полномочий в качестве независимого директора в наблюдательном совете компании, говорится в сообщении пресс-службы НАК.

«За последние три года мы достигли значительного прогресса. Группа Нафтогаз превратилась из убыточной компании в генератор дохода для государственного бюджета. Мы привели компанию в соответствии с правилами ЕС и завершили отделение оператора газотранспортной системы открыто и прозрачно. Многолетняя борьба за то, чтобы положить конец непрозрачной системе ПСО, была выиграна. Более того, Нафтогаз победил российский Газпром в арбитражном процессе на сумму 5 млрд долларов. Это было правильное решение с далеко идущими последствиями, как финансовыми, так и геополитическими», – отметил господин Хохштайн, комментируя результаты работы компании.

Среди причин ухода Хохштайн назвал усиление противодействия процессу реформирования рынка газа и процессам трансформации Нафтогаза в независимую эффективную компанию.

Он также призвал правительство Украины продолжить курс на обеспечение независимости наблюдательных советов в Украине как предохранителя от возвращения коррупционных схем прошлого.

Однако, в колонке для KyivPost Хохштайн написал, что руководство Нафтогаза встречало сопротивление на каждом этапе трансформации компании.

«Компания была вынуждена тратить бесконечное количество времени на борьбу с политическим давлением и попытками олигархов обогатиться за счет сомнительных сделок«, – пишет Хохштайн.

По его словам, попытки саботажа Нафтогаза усилились, «поскольку международное сообщество устало от Украины, а администрация Трампа больше не преследовала антикоррупционную повестку дня».

Он говорит, что больше всего это проявилось, когда правительство Украины согласовало и утвердило меморандум о взаимопонимании с компанией Louisiana Natural Gas, которую Хохштайн считает сомнительной.

Другим примером такого саботажа он назвал давление на Нафтогаз на прошлой неделе после появления информации об обвинениях в адрес компании со стороны Государственной аудиторской службы госаудите компании и возбуждении соответствующего уголовного дела.

«Я больше не могу стоять в стороне и поддерживать эту негативную тенденцию, и именно поэтому я должен добровольно покинуть наблюдательный совет», – заявил Хохштайн.

Амос Хохштайн – самый молодой из независимых членов наблюдательного совета Нафтогаза. Родился в 1973 году в США. Начинал карьеру в Вашингтоне, занимал государственные должности самого высокого уровня, в том числе был старшим советником по политическим вопросам Комитета по иностранным делам Палаты представителей США.

Как главный энергетический дипломат США, Хохштайн работал в тесном сотрудничестве с вице-президентом Джо Байденом и сопровождал его в международных поездках для продвижения энергетических ресурсов в качестве основного инструмента внешней политики США. Среди ключевых целей Хохштайна в этой должности – обеспечение энергетической независимости Украины от России. Неоднократно критиковал трубопровод Газпрома Северный поток-2, называя его политическим проектом.

Кабинет министров 22 ноября 2017 года назначил шестерых новых членов наблюдательного совета НАК Нафтогаз Украины. Ими стали – Стив Хейсом, Клэр Споттисвуд, Брюно Лескьор, Амос Хохштайн, Александр Гриценко и Сергей Попик.