Распространение коронавируса: Правительство думает над тем, как побороть COVID-2019

423

В Украине продолжается рост заболеваемости коронавирусом. В некоторых городах ситуация непростая, и нуждается в помощи правительства. Так, городской голова Киева Виталий Кличко призвал Кабмин создать в столице дополнительные места для больных коронавирусом и обеспечить город врачами, которых не хватает. В то же время, чиновники считают, что вирус в Украине распространятся из-за того, что украинцы игнорируют профилактические методы, поэтому нужно проводить среди граждан разъяснительную работу. В то же время, некоторые политики настаивают на том, чтобы немедленно начать работу над тем, чтобы уменьшить количество больных. Вероятно, власти пойдут на то, чтобы опять отправить школьников и студентов на дистанционное обучение. Также они могут ввести, так называемый карантин выходного дня. Также состоялось заседание правительства, на котором приняли ряд шагов, которые должны помочь стране справиться с коронавирусом.

В пятницу, девятого октября, Украина обновила антирекорд по количеству заболевших коронавирусом. По официальным данным, число граждан, у которых подтвердили COVID-2019 за последние сутки составляет 5 тыс. 804. Обновил свой рекорд и Киев. По информации мэра столицы Виталия Кличко, за последние сутки коронавирус выявили у 567 человек, 10 заболевших скончались. Он подчеркнул, что ситуация с распространением COVID-2019 – тревожная. При этом Кличко обратил внимание на то, что больше 70% мест в больнице заняты. Так, на сегодня в стационарах столичных больниц лечатся 1 тыс. 675 больных коронавирусом, из них 36 детей. 338 пациентов – в тяжелом состоянии, 527 получают кислородную поддержку, 46 – под аппаратами ИВЛ. Еще 140 пациентов находятся в больницах с подозрением на коронавирус. Пневмонию в столичных медучреждениях лечат 574 больных. Кличко обратился к премьер-министру Денису Шмыгалю и министру здравоохранения Максиму Степанову с просьбой предоставить коечный фонд и специалистов для лечения больных коронавирусом в государственных медучреждениях, расположенных в Киеве.

В то же время Степанов сообщил, что Минздрав начал подготовку временных госпиталей для больных коронавирусом. Это связано с ростом новых случаев заражения. К слову, представители власти считают, что в Украине растет заболеваемость из-за того, что украинцы игнорируют методы профилактики болезни – не носят маски, не соблюдают социальную дистанцию. В частности, об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов. По его мнению, нужно вести по этому поводу разъяснительную работу среди населения.

В свою очередь министр Кабинета министров Олег Немчинов считает, что вспышка коронавируса в Украине связана с активностью местных политиков накануне выборов 25 октября. Рост числа новых случаев заболевания фиксируют в городах, где накануне проходили концерты. Немчинов подчеркнул, что сейчас большой рост заболеваемости фиксируют в Харькове, где за сутки заболели почти 500 человек, а накануне провели концерт. Также похожая ситуация и в Днепре, где за вчера заболели около 300 человек и также недавно проходил концерт. По его словам, уже возбуждено дело в связи с проведением концерта в Одессе и в случае, если будет доказано, что результатом такого мероприятия стала смерть человека, организаторам грозит уголовная ответственность.

По мнению же лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко в такой сложный для страны период нужно не тратить время и силы на выяснение политических отношений, а вместе решать проблемы. Она предложила, чтобы президент Владимир Зеленский скоординировал действия правительства, парламента, силовых структур, волонтеров и бизнеса. По ее мнению, должна быть немедленно создана единая многоканальная горячая линия, номер которой будет знать каждый украинец и куда за помощью будут обращаться все, кто почувствует первые симптомы коронавируса. Далее нужно обеспечить украинцев бесплатными тестами, которые должны приниматься в течение суток после обращения на горячую линию, и делаться за 24 часа. Кроме того, она советует организовать мобильные бригады, обеспечить их автотранспортом, средствами индивидуальной защиты и наборами для тестирования – больные не должны выходить из дома для консультации с врачом и сдачи анализа. Также Тимошенко считает, что нужно предоставить бесплатные лекарства всем, кто получил подтверждение болезни, по протоколу, утвержденному министерством здравоохранения. И последнее, говорит лидер «Батькивщины», нужно развернуть дополнительные койки и перепрофилировать больницы под помощь больным COVID-19.

Для осуществления этих мер, отметила политик, хватит даже тех средств, которые уже выделены парламентом на борьбу с пандемией. А в случае необходимости, Верховная Рада может уже 20 октября мобилизовать дополнительные средства.

В свою очередь народный депутат, председатель парламентского комитета по вопросам здоровья нации, медпомощи и медстрахования Михаил Радуцкий заявил, чтобы уменьшить количество заболевших, нужно отправить школьников и студентов на дистанционное обучение. По его словам, сейчас жесткий карантин никто вводить не будет, но, возможно, будет введен карантин выходного дня, когда семьи будут находится дома и откажутся от посещений разных мероприятий, ресторанов и кинозалов.

Хотя начальник Главного управления Госпродпотребслужбы в Киеве, врач Олег Рубан считает, что вводить жесткий карантин нецелесообразно. По его мнению, в первую очередь необходимо сформировать коллективный иммунитет за счет молодежи до 30 лет. То есть, считает эксперт коронавирусом должны переболеть дети и молодые люди, тогда агрессивность возбудителя уменьшится.

На совещании с главами областных государственных администраций Денис Шмыгаль сообщил, что на сегодняшний день лидером по заболеваемости коронавирусом стала Харьковская область, где заболели еще 630 человек. Наибольшие темпы прироста также в Киеве и Одесской области. Зато немного стабилизировалась ситуация в западных областях. Глава Кабмина поручил заместителю главы Минздрава Виктору Ляшко и губернаторам поставить на личный контроль работу коронавирусных горячих линий, на основании которых будут развиваться контактные центры. По его словам, один из крупнейших приоритетов – быстрое развертывание системы обнаружения контактных лиц. Также Шмыгаль сообщил, что на сегодня в стране остается нерешенной проблема с доплатами к заработным платам медицинским работникам за сентябрь. По его словам, состоялись выплаты почти в 160 заведениях в различных областях. Главу МЗ Максима Степанова он призвал предоставить соответствующую информацию, на основе которой правительство делать представления в Офис президента для привлечения к дисциплинарной ответственности соответствующих председателей ОГА.

Кроме того, состоялось заседание правительства, посвященное коронавирусу. На нем было принято решение о выделении лабораторным центрам Минздрава 100 млн. гривен на привлечение к тестированию лабораторий разных форм собственности. Тесты для украинцев должны быть бесплатными, заявил Степанов.

Также лабцентры Минздрава получат больше 160 млн на закупку дополнительного оборудования. Еще 572,2 млн. гривен выделят на обеспечение больниц кислородом. Минздрав поставил регионам задачу, чтобы 80% коек были им оборудованы. Также Кабмин проголосовал за проект, согласно которому вырастут коэффициенты для начисления платы больницам для лечения корнавируса. Чем больше будет пациентов и чем выше нагрузка на койко-места, тем больше денег получит лечебное учреждение и врачи.

В свою очередь Шмыгаль сообщил, что call-центры в регионах должны усовершенствовать работу по отслеживанию контактных лиц. Председателям ОГА поручено мобилизовать все службы и наладить координацию работы с МВД, Госпродпотребслужбой, в частности, относительно проведения массовых мероприятий, работы учреждений, где может происходить скопление людей.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org