Без «зрады», но с новым скандалом. Встречу Зеленского и Байдена опять перенесли

273

Вашингтон опять перенес встречу президента Украины Владимира Зеленского с президентом США Джо Байденом. Она должна состоятся первого сентября. По словам советника главы Офиса президента Михаила Подоляка, в действиях США нет ничего странного, ведь так совпало, что 31 августа завершается эвакуация американцев из Афганистана, и в этот день Байден должен сосредоточиться именно на этом вопросе. Не делают трагедии из изменения даты встречи и эксперты. Впрочем, многие из них уверены, что по этому поводу не стоит переживать, так как от самого саммита не стоит ждать каких-то больших успехов. По их мнению, Украина не выполнила домашнее задание от США, поэтому не может рассчитывать на прорывы в двухсторонних отношениях. К слову, американские дипломаты советуют Зеленскому не слишком много просить у Байдена, так как он может разочароваться. Говорят, что не стоит требовать остановить строительство «Северного потока-2» или предоставления Украине ПДЧ для членства в НАТО. Впрочем, украинские эксперты считают, что об этих темах нужно говорить, так как они важны для страны и акцентировать внимание на том, что Украина готова бороться с коррупцией и привержена реформам. Впрочем, предстоящий визит Зеленского в США уже ознаменовался скандалом. Так, Вашингтон призвал на включать в делегацию народного депутата от «Слуги народа» Александра Трухина, который на днях совершил ДТП, но пытается избежать наказания.

Встречу президента Украины Владимира Зеленского с президентом США Джо Байденом опять перенесли. Теперь она должна состояться первого сентября. По информации советника главы Офиса президента Михаила Подоляка, в этом нет ничего странного. Он отметил, что 31 августа — последний день эвакуационных процедур из Афганистана, поэтому в этот день американская сторона должна сосредоточиться на событиях в захваченной талибами стране. Учитывая непредсказуемость и накаленность ситуации в Афганистане, не может возникать никаких двусмысленностей из-за того, что американской стороне необходима фокусировка на этой теме в этот день, подчеркнул Подоляк.

В свою очередь посол Украины в США Оксана Маркарова сообщила, что посольство Украины в США и Офис президента вышли на финишную прямую подготовки визита Зеленского в Соединенные Штаты. По ее словам, в Вашингтоне президент будет находиться два дня — 31 августа и 1 сентября, потом поедет в Калифорнию. Также глава дипмиссии перечислила мероприятия, в которых примут участие украинский лидер и первая леди. С уже запланированного в Вашингтоне — встреча президентов Украины и США в Белом Доме, основные составляющие этой встречи уже распланированы и согласованы обеими сторонами, встречи с руководителями ключевых для украинского-американских отношений министерств, а также две важные публичные презентации от президента и первой леди для представителей медиа, общественности и информационно-аналитических центров. Также запланировано открытие Украинского Дома, а также посещение знаковых для отношений Украины и США мест Вашингтона.

Кроме того, в интервью СМИ Маркарова подчеркнула, что после Германии Украина является второй страной, которую Соединенные Штаты пригласили с визитом, чтобы обсудить стратегические вопросы. По ее мнению, этот факт указывает на важность двухсторонних отношений между США и Украиной.

Хотя эксперты подчеркивают, что на самом деле Маркарова слукавила. Они говорят, что Вашингтон пригашал на встречу премьера Японии, короля Иордании, премьера Израиля.

К слову, украинские эксперты не делают трагедии из того, что дату встречи опять перенесли на один день. По мнению политолога Виктора Таран – это ничего не меняет, так как от самого саммита трудно ожидать каких-то прорывов для Украины. Он отметил, что для того, чтобы что-то получить от американцев нужно что-то им дать. Эксперт говорит, что этот алгоритм четком понимали бывшие президенты Леонид Кучма, Виктор Ющенко, Виктор Янукович и Петр Порошенко. Они всегда ехали в Вашингтон либо с дарами, либо с выполненными домашними заданиями. Но, говорит Таран, у Зеленского нет даров для Байдена, да и домашние задания он не выполнил. Например, закон об СБУ не принят, реальной борьбы с коррупцией нет, нет реформы корпоративного управления, да и вопрос олигарха Игоря Коломойского не решен. То есть, считает Таран, если Штаты ничего не получат от Украины, то ничего и не дадут.

На самом деле, говорит политический обозреватель Виталий Портников, администрации Байдена в буквальном смысле слова — не до Украины, из-за событий в Афганистане. И разговоры о том, как Зеленский возьмет и «спасет» Байдена, потому что перенесет внимание американской аудитории с проблем Афганистана на поддержку Украины, могут вести только очень наивные люди, которые не понимают того, как выглядит настоящая политика и как формируется общественное мнение, считает эксперт. По его словам, Афганистан сегодня — это реальная проблема, кровоточащая рана, а нападение России на Украину — конфликт, с которым сжились и в котором нет особых новостей. Именно поэтому приезда Зеленского американское общественное мнение, к сожалению, просто не заметит, а в отсутствие в Вашингтоне конгрессменов украинскому президенту не удастся даже продемонстрировать политическую поддержку украинской позиции по «Северному потоку-2». Придется лишь выслушивать претензии, которые будут высказываться впопыхах — Коломойский, коррупция, попытка контролировать судебную систему и антикоррупционные органы, засилье олигархов, утверждает Портников.

На самом деле, говорят американские дипломаты, успех визита Зеленского в США во многом зависит от риторики главы Украины. Так, по словам, бывшего посла США в Украине Стивена Пайфера, Зеленскому не следует просить слишком много, чтобы потом не разочароваться. По мнению же бывшего посла США в Украине Джона Гербста, Зеленскому не стоит ожидать обещаний США относительно членства Украины в НАТО или об изменении позиции Байдена относительно строительства «Северного потока-2». Хотя исполнительный директор Центра противодействия коррупции Дария Каленюк считает, что Зеленский все же должен проявить решительность в вопросе строительства «Северного потока-2», ведь решение Байдена по нему противоречит его же декларации о борьбе с коррупцией за границей. Именно поэтому, добавляет эксперт, правильно на встрече будет говорить не только об украинской коррупции, а и о геополитической коррупции.

Еще несколько недель назад Зеленский собирался ехать в страну, которая многих учила, как жить, говорит бывший народный депутат Игорь Луценко. Сейчас же, по его словам, он едет в страну, которая оставила свой военный арсенал врагам. Он выразил надежду, что Вашингтон предложит Украине конкретную военную помощь, хотя бы в размере 10% от того, что оставила Талибану.

Тем не менее, предстоящий визит Зеленского в США ознаменовался новым скандалом. Так, Ненси Пелоси, спикер Палаты представителей США попросила не включать народного депутата от «Слуги народа» Александра Трухина в состав делегации Зеленского. Она подчеркнула, что вождение в состоянии алкогольного опьянения – это серьезное правонарушение и такие люди не могут быть включены в состав делегации самого высокого уровня.

Дело в том, что по информации СМИ, 23 августа Трухин совершил ДТП в состоянии алкогольного опьянения, в результате которого получили травмы шесть человек, среди которых двое детей, глава комитета арбитров Федерации футбола Украины Лучано Лучи и его помощник Роман Лишень. В полиции факт ДТП на Бориспольской трассе подтвердили, но имен участников не назвали. Пресс-секретарь полиции Юлия Гирдвилис рассказала, что по факту ДТП возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 286 УК (нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, управляющими транспортными средствами).

Примечательно, что издания, которые написали про аварию и народного депутата, удалили все упоминания о нем. Говорят, что получили «письма счастья» с предложением удалить информацию в обмен на вознаграждение.

К слову, пресс-секретарь украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Алексей Арестович заявил, что Зеленский не будет озвучивать просьбы во время встречи с Байденом, зато имеет свои предложения. При этом он уверен, что во время встречи будет решено несколько стратегических вопросов, так как речь идет о существенном увеличении оборонного взаимодействия между США и Украиной. Кроме того, Арестович добавил, что будет много сюрпризов в энергетической сфере, в том числе по «Северному потоку-2». Также, подчеркнул он, Украина хочет внести вклад в обоюдную безопасность стран в энергетической и политической сферах.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org