СБУ выявила схему хищения бюджетных средств, выделенных на ликвидацию последствий наводнения в Черновицкой области в 2020

655

Служба безопасности Украины выявила схему хищения бюджетных средств, предназначенных для ликвидации последствий масштабного наводнения в Черновицкой области в 2020 году. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

«По выводам экспертизы, на ремонте дорог только в одном из районов Черновицкой области злоумышленникам удалось присвоить 2,9 млн гривен. Это почти половина из выделенной только для одного из объектов строительства суммы», — сказано в нем.

Противоправную схему, как установило следствие, организовал руководитель одного из местных частных предприятий и несколько должностных лиц.

Отмечается, что летом 2020 года местные власти заключили с предпринимателем соглашение на проведение капитального ремонта поврежденных наводнением дорог.

Общая сумма контракта составила более 6,8 млн гривен.

Злоумышленник вносил заведомо недостоверные сведения в акты выполненных работ и таким образом завышал их объемы и стоимость.

И хотя контракт не был исполнен в полном объеме, двое причастных к сделке работников технадзора подписали поддельные документы.

В ходе обысков, проведенных по местам работы и проживания обоих должностных лиц и предпринимателя, правоохранители изъяли проектно-сметную и финансово-договорную документацию и мобильные телефоны.

В настоящее время правонарушителям объявлено о подозрении по ч. 4 ст. 358 (использование поддельных документов), ч. 2 ст. 366 (служебный подлог) и ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса.

Разоблачение противоправной деятельности проводили сотрудники СБУ в Черновицкой области совместно с управлением стратегических расследований, следователями Национальной полиции при процессуальном руководстве Черновицкой областной прокуратуры.

По материалам: ИнА «Українські новини»