Без паники. На фоне угроз вторжения РФ Зеленский призвал к спокойствию, а США заговорили о жестких санкциях

381

Риски вторжения России в Украину достаточно высокие, об этом считают американские чиновники. При этом они подчеркивают, что если глава РФ Владимир Путин решиться на новый виток агрессии, его ждут ощутимые санкции. Об этом, в частности заявил госсекретарь США Энтони Блинкен, который внепланово посетил Киев. Кроме того, он пообещал Украине дополнительную военную помощь и добавил, что НАТО будет усиливать оборону на восточном фланге. В то же время президент Соединенных Штатов Джо Байден сообщил, что он лично предупредил Путина о масштабных санкциях в случае вторжения в Украину. В то же время, отечественные политики считают, что СМИ и некоторые эксперты сознательно поднимают градус напряжения и этим самым, например, рушат курс гривны и создают панические настроения в обществе. О чем-то подобном в видеообращении сказал и президент Владимир Зеленский. Он заявил, что Украина уже восемь лет живет в состоянии войны и призвал не паниковать, не снимать свои сбережения и не покупать гречку. По мнению политологов, обращение главы государства было неудачным, поскольку вместо того, чтобы успокоить граждан, он все же поднял градус напряжения в обществе.

Блинкен пообещал помощь Украине

В среду, 19 января, Киев посетил госсекретарь США Энтони Блинкен. По словам министра иностранных дел Дмитрия Кулебы, главной темой переговоров стала ситуация с безопасностью вдоль украинской границы и на оккупированных территориях, на Донбассе и в Крыму. Также он рассказал, что они обсудили вопросы проведения встречи по Донбассу в «нормандском формате». По его словам, США поддерживают усилия Украины, а также Франции и Германии по восстановлению его функционирования на уровне лидеров. Также был поднят вопрос работы в рамках Трехсторонней контактной группы. Кулеба подчеркнул, что все усилия сейчас направлены на то, чтобы Россия двигалась по пути дипломатического урегулирования противоречий. У этого конфликта есть только одно решение, и это решение – дипломатическое, заявил министр. По его словам, если Россия действительно искренне, а не только в заявлениях своих должностных лиц, стремится к политическому урегулированию, она должна продолжить переговоры с США, НАТО, странами-участницами «нормандского формата» о разрешении военного конфликта на Донбассе.

В свою очередь Блинкен призвал украинских политиков объединиться перед угрозой военного вторжения со стороны России, и сделать это в интересах страны. Также он подчеркнул, что США готовы предоставить Украины больше помощи и оружия в случае вторжения РФ. Госсекретарь сообщил, что в 2022 году США дополнительно выделят Украине 300 миллионов долларов помощи. Кроме того, в то время, как Блинкен находился в Киеве, администрация президента США Джо Байдена заявила о выделении Украине дополнительной военной помощи оборонительного характера еще на 200 млн. долларов. Высокопоставленный сотрудник Госдепартамента сообщил, что помощь была одобрена в конце декабря 2021 года в рамках американских усилий с целью помочь Украине защитить себя. Однако до этого времени администрация отказывалась давать комментарии по этому поводу.

После визита в Киев Блинкен рассказал, что США предоставили РФ выбор между диалогом и дипломатией с одной стороны и конфронтацией с тяжелыми последствиями — с другой. По его словам, для противостояния России есть три пути. Во-первых, говорит он, США интенсивно вырабатываем мощные финансовые, экономические, экспортные санкции. Во-вторых, Америка предоставляет дальнейшую оборонную и военную помощь Украине. В-третьих, НАТО будет усиливать оборону на восточном фланге.

Кроме того, издание Politico сообщило, что Госдеп США разрешил трем союзникам по НАТО поставить в Украину противотанковые ракеты и другие виды оружия американского производства, что подтверждает обеспокоенность Запада относительно вероятного наступления России. По данным издания, запросы из Латвии, Эстонии и Литвы поступили в последние недели, и третий был одобрен в среду вечером, отметил представитель администрации Байдена на условиях анонимности. В ближайшие дни Вашингтон также начнет процесс поставки в Украину противотанковых ракет, боеприпасов и другого оборудования на сумму 200 миллионов долларов, пишет Politico.

Зеленский призывает украинцев сохранять спокойствие

В то же время в Украине не особо верят в то, что Россия готовит масштабное вторжение в Украину. Так глава фракции партии «Слуга народа» в Верховной Раде Давид Арахамия заявил, что сейчас идет нагнетание ситуации по вторжению России и вброс фейков о вывозе семей российских дипломатов из Украины. По его словам, угроза нападения РФ есть всегда. Он подчеркнул, что сейчас идет большой переговорный процесс, и Украина находится в его центре, но западные СМИ нагнетают панику. Вторжения РФ может не быть, а экономика ляжет, заявил Арахамия.

В свою очередь Кулеба добавил, что самым большим достижением России на сегодня будет сеяние паники и уныния в украинском обществе. По его словам, прежде всего РФ стремится расшатать экономику и финансовую систему Украины. Он подчеркнул, что нужно приложить все усилия, чтобы не позволить России достичь этой цели, даже не доставая из кармана оружие.

Кроме того, президент Владимир Зеленский записал видеообращение, в котором призвал украинцев не паниковать. По его словам, все говорят о вторжении России, но эта информация носит не точный характер. Он подчеркнул, что сейчас активно нападают не на украинскую землю, а на нервы граждан, чтобы было постоянное ощущение тревоги, а также эмоции инвесторов и конъюнктуры для бизнеса, чтобы ослабить Украину и принудить к уступкам. Зеленский призвал украинцев не бежать за гречкой и спичками, не снимать сбережения. По его словам, нужно сохранять спокойствие, холодную голову, уверенность в своих силах и в армии.

По словам политолога Руслана Бортника, своим обращением Зеленский попытался уладить ситуацию в обществе и в экономике. Он хотел показать уверенность в своих силах, показать, что политические позиции Киева неизменны, ситуация контролируется, отметил эксперт. Кроме того, это выступление, говорит политолог, определенный сигнал западным партнерам. Оно прозвучало сразу после встречи Зеленского с главой Госдепа США, в речи президента есть определенные «шпильки» в сторону Запада, там сквозит призыв: «Помогите нам не словами, а делами!», добавил Бортник.

В то же время политолог Виктор Таран считает, что Зеленскому не особо удалось успокоить украинцев. По его словам, каждый раз, когда власти на постсоветском пространстве говорят о том, что не стоит волноваться, скупать продукты, народ делает все наоборот. Просто, добавил эксперт, исходя из опыта, после таких заявлений власти начинаются реальные проблемы. Политолог считает, что к написанию подобных обращений власти нужно также привлекать социальных психологов.

Не согласен с таким мнением политолог Кирилл Сазонов. По его словам, сигнал, посланный Зеленским, понятен — с помощью нагнетания страха нами пытаются управлять. По его словам, Кремль играет на нервах, чтобы склонить Киев к уступкам по Донбассу, например, выполнять «Минские соглашения» в трактовке, выгодной России. Потому президент и призвал украинцев верить в свою армию, в Украину и не поддаваться панике, это логично и правильно, добавил политолог.

По мнению же нардепа Александра Турчинова, в условиях угрозы военного вторжения РФ в Украину, власти демонстрируют преступное бездействие и некомпетентность. Он напомнил, что разведывательные органы США официально предоставили военно-политическому руководству Украины информацию о подготовке нападения российских войск с территории Беларуси. Главным наступательным приоритетом является Киевское стратегическое направление. В этих целях происходит концентрация войск на контролируемой Кремлем территории Беларуси, а также подготовка спецслужбами РФ и Беларуси провокаций в приграничном регионе. Вместе с тем, говорит Турчинов, никаких мер по прикрытию столицы и отражению возможного нападения украинское руководство не принимает. По его словам, в этих условиях необходимо немедленно приступить к подготовке оборонительных рубежей.

Байден рассказал о санкциях для РФ

Тем не менее, в США не согласны с тем, что информация о возможном нападении России – это фейк. Например, президент Соединенных Штатов Джо Байден заявил, что он лично предупредил главу РФ Владимира Путина о масштабных санкция, в случае нападения на Украину. По его словам, США подготовили настолько болезненный пакет санкций, что никогда до сих пор не применяли против России. Он добавил, что после вторжения банки РФ не смогут работать с долларом. При этом Байден отметил, что масштаб этих санкций будет зависеть от того, на что именно решится Путин — полномасштабное вторжение или локальную операцию.

В то же время глава Вашингтона уверен, что Путин не хочет войны с Западом и еще окончательно не решил, нападать или нет на Украину. Президент США думает, что президент РФ хочет проверить готовность США и НАТО.

При этом пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что пересечение украинской границы российскими войсками будет расценено как вторжение.

По мнению журналиста Юрия Бутусова, цель Байдена заставить Путина сесть за стол переговоров по вопросу освобождения Донбасса, и обозначить готовность США гораздо более серьезно вмешаться в войну на стороне Украины, если глава Кремля будет пытаться влиять на переговоры военной угрозой. Он подчеркнул, что Байден впервые указал, что гибель украинских воинов — это повод для вмешательства США. И теперь президент США должен будет давать оценку в случае гибели украинцев от рук российских оккупантов на Донбассе, говорит журналист. Таким образом, если Путин не пойдет на переговоры, любые боевые действия на Донбассе по защите суверенитета Украины будут еще более активно поддержаны США, считает эксперт.

Также он добавил, что угрозы России не становятся поводом для усталости от Украины, наоборот, Украина как главный фронт сопротивления российскому империализму получает новые возможности для ускорения интеграции на Запад. Враждебная Россия создает для Запада обязательства по поддержке Украины, и Украина может стать выгодной площадкой развития для политики и бизнеса в Восточной Европе, добавил Бутусов.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org