Беларусь высылает большинство украинских дипломатов. В Киеве пообещали реакцию

506

Беларусь заявила, что 8 из 19 дипломатов посольства Украины являются кадровыми сотрудниками спецслужб, поэтому они будут высланы из страны. На следующий день в Минске сообщили, что закрывают украинское консульство в Бресте, высылают 12 дипломатов, и оставляют в стране только посла Украины в Беларуси и четырех его помощников. В Украине назвали это провокацией и недружественными действиями Минска и пообещали ответные действия. Также в МИД не исключили, что высылка дипломатов может быть предвестником того, что Беларусь может принять участие в наземной операции против Украины.

Во вторник, 22 марта, комитет государственной безопасности Беларуси заявил, что 8 из 19 дипломатов посольства Украины являются кадровыми сотрудниками спецслужб. Как сообщил заместитель начальника следственного управления КГБ Беларуси Константин Бычек, в действиях отдельных украинских дипломатов содержатся признаки преступления, предусмотренного ст. 358 УК Беларуси — шпионаж. В КГБ Беларуси заявили, что сотрудники украинского посольства осуществляли «агентурную разведку» и пытались сформировать сеть информаторов из числа граждан Беларуси, а также лично собирали разведывательную информацию, в том числе в отношении белорусских военных объектов. В соответствии со ст.31 Венской конвенции о дипломатических сношениях дипломаты пользуются иммунитетом от уголовной юрисдикции государства пребывания. В то же время в КГБ Беларуси сообщили, что приняли исчерпывающие меры по сковыванию разведдеятельности противника и ликвидации резидентуры, действовавшей под дипломатическим прикрытием.

На это заявление отреагировал пресс-секретарь министерства иностранных дел Олег Николенко. Он подчеркнул, что Беларусь записала в шпионы работников посольства, которые до полномасштабного вторжения неоднократно встречались с официальными лицами страны. По его словам, недружественные заявления беларусских должностных лиц в адрес Украины все больше осложняют двусторонние отношения государств. Николаенко добавил, в МИД рассчитывают, что конечной целью этой провокации не являются усиление антиукраинской истерии в Беларуси, чтобы оправдать поддержку вооруженной агрессии России против Украины.

На следующий день после этого сообщения, в Беларуси приняли решение выслать 12 украинских дипломатов и дали им 72 часа на то, чтобы покинуть страну. Кроме того, в Минске приняли решение закрыть украинское консульство в Бресте. По словам Николенко, в Беларуси остается работать только посол и четыре сотрудника. Николенко заявил, что Киев рассматривает такие действия Беларуси как очередной ничем не спровоцированный недружественный шаг по отношению к Украине. Также он добавил, что Украина не оставит такие действия без ответа.

В то же время советник главы МВД Антон Геращенко отмечает, что якобы президент РФ Владимир Путин потребовал, чтобы войска Беларуси осуществили массированное наступление на Львов через Волынь с целью перерезать все дороги ведущие в ЕС и по которым в Украину идет поставка оружия из США, Британии, стран Европейского союза.

Возможность именно такого сценария не исключил военный эксперт Олег Жданов. По его словам, беларусские военные могут попытаться атаковать Львов для того, чтобы отрезать Украину от помощи из европейских стран и из НАТО. По мнению Жданова, Украина готова к такому развитию событий. По его словам, Украина держит группировку войск и готова встретиться с беларусами.

В свою очередь пресс-офицера командования Сухопутных войск ВСУ Владимира Фитьо сообщил, что существует риск того, что Беларусь решится принять участие в наземной операции на территории Украины.

При этом советник главы Офиса президента Алексей Арестович считает, что вероятность того, что Беларусь примет прямое участие в войне с Украиной низкая и составляет всего 15-20%. Он подчеркнул, что по данным Киева, 60% военных из Беларуси не хотят воевать в Украине, но если получат такой приказ, то вынуждены будут подчиниться.

В то же время государственный секретарь Совбеза Беларуси Александр Вольфович заявил, что Вооруженные силы его страны не будут принимать участие в войне России против Украины, хотя Минск пытаются втянуть в нее. При этом он добавил, что армия Беларуси готова действовать только на территории своей страны.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org