Байден посетит Польшу. С кем встретится и что будет обсуждать

434

Президент США Джо Байден в конце февраля посетит с рабочим визитом Польшу. Планируется, что он выступит с речью, посвященной годовщине российского вторжения в Украину. Глава Вашингтона подчеркнет важность единства международного сообщества в вопросе помощи Киеву. Белый дом сообщает, что Байден проведет встречу с президентом Польши Анджеем Дудой и другими европейскими лидерами. В то же время президент Владимир Зеленский сообщил, что его на встречу с Байденом пока не приглашали. Хотя политологи считают, что президент будет в Польше, поскольку его присутствие на мероприятиях, посвященных войне в Украине, выглядит логично. В то же время аналитики не исключают, что во время визита Байден может объявить о новой военной помощи, например, пообещать ракеты большой дальности для ВСУ. Не исключено, что во время визита может также обсуждаться вопрос передачи Киеву американских истребителей F-16. Как бы там ни было, добавляют аналитики, для Украины визит Байдена очень важен, поскольку он мобилизует союзников Украины.

Президент США Джо Байден 20-22 февраля посетит Польшу с рабочим визитом, сообщила пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер. По ее словам, в ходе визита планируется встреча с президентом Польши Анджеем Дудой и лидерами других стран региона. Также Байден выступит с речью, посвященной годовщине российского вторжения в Украину. В свою очередь спикер Совета национальной безопасности США Джон Кирби добавил, что президент США хочет поговорить о важности решимости и единства международного сообщества в поддержке Украины в течение года. По его словам, Байден пошлет Украине сигнал о постоянной поддержке со стороны США.

При этом как рассказал председатель комиссии Сейма Польши по иностранным делам Радослав Фогель, во время визита Байдена в Польшу вряд ли состоится встреча президентов Польши, США и Украины. От визита главы США в Польшу политик надеется большего участия Соединенных Штатов и союзников в военной помощи Украине, что позволит быстрее завершить войну. По его словам, многие лица, также в Капитолии, говорят, что стратегия «капля за каплей: где-то дадим танки, а где-то что-то другое», в целом только продолжает войну. Также Фогель считает, что во время визита Байдена много разговоров будет посвящено июльскому саммиту НАТО в Вильнюсе, а также укреплению восточного фланга Альянса.

В свою очередь президент Владимир Зеленский сообщил, что он пока не получал приглашение посетить Польшу и принять участие во встрече с Байденом. Хотя аналитики уверены, что глава государства может туда поехать, ведь его присутствие там выглядело бы логично.

Комментируют предстоящий визит Байден в Польшу и в России. При этом российский политолог Андрей Кортунов считает, что Польша будет не единственной страной, которую в это время посетит американский президент. По его мнению, скорее всего это будет некий тур по Европе, который ознаменует начало избирательной кампании Байдена. Кроме того, он добавил, что Варшава остается одним из наиболее последовательных, преданных союзников Соединенных Штатов. Если старая Европа, говорит Кортунов, позволяет себе некоторые диссиденствующие высказывания и даже действия, то Польша всегда следовала в русле внешней политики США. В этом контексте он напомнил, что во время американской интервенции в Ираке Польша была одной из немногих стран, которые предоставили своих военнослужащих для проведения операции. Кроме того, Кортунов считает, что Байден в Польше сделает заявления, демонстрирующие единство взглядов США и Польши. По его мнению, американский президент также захочет предупредить польское руководство, отговорить от опрометчивых шагов, которые могут вовлечь НАТО в непосредственное противостояние с Москвой.

По мнению же российского политолога Малека Дудакова, Байден отправится в Польшу как для обсуждения с союзниками дальнейшей поддержки Киева, так и для решения внутриполитических задач. Он также говорит, что для американского президента эта поездка является частью внутренней повестки США, частью предвыборной кампании. По его словам, многие в Штатах полагают, что у нынешнего американского лидера есть все шансы стать президентом военного времени подобно Рузвельту или Трумэну. Кроме того, на Западе сейчас обсуждаются поставки истребителей в Украину. Возможно, данный визит позволит прийти к договоренности по этому вопросу, заявил российский эксперт.

В свою очередь, российский политолог Дмитрий Евстафьев обратил внимание на тот факт, что для поездки в Европу Байден выбрал именно Польшу. По его мнению, эта страна — наиболее комфортное для американцев место, где присутствует стопроцентная гарантия того, что никаких неожиданностей вроде протестов там не возникнет. Он также добавил, что в Варшаве Байден попытается убедить Европу в том, что нынешний курс США в отношении Украины будет продолжен.

Визит Байдена в Польшу – это один из составляющих элементов почтения годовщины полномасштабной войны в Украине и сигнал президенту России Владимиру Путину, считает министр иностранных дел Дмитрий Кулеба. По его словам, очень важно, что американский президент будет именно в Европе, тем более в Польше – стране, которая играет очень важную роль в обеспечении так называемого второго оружейного фронта для Украины. Глава МИД считает, что во время встречи Дуды и Байдена тема Украины будет однозначно главной.

На самом деле, говорит политолог Игорь Петенко, визит Байдена в Польшу – это важное событие и для Украины. По его словам, американскому президенту сейчас нужно поддерживать и цементировать прозападную антироссийскую коалицию. Важными форпостами в этой коалиции являются страны Восточной Европы, в том числе, Польша. США в координации с Великобританией, говорит эксперт, рассматривают Польшу и Украину как лидеров Восточной Европы, тогда как общеевропейское лидерство Франции и Германии оказалось под вопросом. Он считает, что, понимая настроения, существующие в Восточной Европе, Байден продолжит демонстрировать решительность в поддержке Украины. Возможно, говорит Петренко, даже что-то привезет в плане расширения номенклатуры вооружений для ВСУ. Либо это будет некое решение по самолетам, либо по ракетам с большей дальностью, добавил эксперт.

В свою очередь политолог Борис Кушнирук назвал будущую поездку Байдена в Польшу – символической. Он считает, что вряд ли возможны какие-то неожиданности, ведь американский президент уже заявлял, что Украина должна победить в войне с Россией и что США будут поддерживать нашу страну столько времени, сколько понадобится. По его мнению, ключевым итогом поездки будет то, получит ли Украина ракеты большой дальности от США или нет. Эксперт подчеркнул, что именно они нужны ВСУ для того, чтобы проводить контрнаступление.

Польша, говорит в свою очередь политолог Артем Бронжуков, непосредственно очень близко территориально находиться к Украине и в этом как раз символизм, что Байден максимально близко приезжает. Также он добавил, что сегодня Польша – это очень надежный тыл для Украины. По мнению эксперта, во время визита могут прозвучать очень важные вещи – очень хорошие для Украины, но очень печальные для России. Это, например, предоставление самолетов F-16, добавил эксперт.

К слову, есть мнение, что Байден может с необъявленным визитом посетить Украину. По мнению политолога Валерия Дымова, на 99% он не приедет в Киев. Относительно других городов, то вероятность также небольшая, но «могут быть сюрпризы», подчеркнул эксперт. При этом он подчеркнул, мало кто сомневается, что США и дальше будут поддерживать Украину оружием, финансами, дипломатическими и юридическими каналами. Лидерство США в поддержке Украины также играет важную роль, говорит Дымов.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org