РФ отказалась проводить внеочередное заседание ТКГ

988

После договоренностей, которые были достигнуты в Трехсторонней контактной группе об установлении «новогоднего перемирия», представители вооруженных формирований отдельных районов Донецкой и Луганской областей неоднократно нарушали их. Например, использовалось запрещенное «Минскими соглашениями» оружие, несколько украинских военных получили ранения, в том числе и тяжелые. Именно поэтому украинская сторона запросила проведение внеочередного заседания подгруппы по безопасности, чтобы обсудить нарушение режима прекращения огня. Но, как говорят украинские переговорщики, в этой инциативе отказали, подчеркнув, что проводить заседание «нецелесообразно». В то же время представители украинской стороны в Трехсторонней контактной группе говорят, что все переговоры в этом формате блокируются Россией, поскольку она не признает себя стороной военного конфликта.

Украинская сторона в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) просила провести внеочередное заседание подгруппы по безопасности в связи с тем, что представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) не придерживаются ранее достигнутых договоренностей об установлении «новогоднего перемирия». По информации пресс-секретаря украинской делегации в ТКГ Алексея Арестовича, Киев хотел обсудить вопрос систематического нарушения со стороны Вооруженных сил РФ/ОРДЛО и фактического отсутствия деэскалации напряженности на линии разграничения после предыдущего заседания ТКГ 22 декабря, на котором участники выразили твердую решимость полностью соблюдать Меры по усилению режима прекращения огня от 22 июля 2020 года. Он отметил, что в результате обстрелов позиций ВСУ в период с 22 по 28 декабря четверо украинских военнослужащих получили ранения, в том числе двое находятся в тяжелом состоянии.

Тем не менее, как заявил представитель переселенцев в Трехсторонней контактной группе Сергей Гармаш, российская сторона отказалась от заседания, заявив, что его проводить нецелесообразно.

Немного больше информации предоставил исполняющий обязанности первого заместителя главы делегации Украины в ТКГ Андрей Костин. По его словам, предложение украинской делегации не было поддержано другими участниками Трехсторонней контактной группы. По его словам, Киев будет наблюдать, как будет развиваться ситуация. Если количество нарушений на фронте уменьшится, то следующая встреча в ТКГ состоится согласно плану – 26 января следующего года. Если же ситуация будет сохраняться такой, как она есть, или если будет какая-то эскалация, то украинская сторона будет настаивать на внеочередном проведении заседания Трехсторонней контактной группы, сказал Костин.

В то же время, как говорит Гармаш, в Трехсторонней контактной группе нет подвижек в политических вопросах потому, что Россия не признает себя стороной конфликта, а без этого, получается, что нет второй стороны переговоров. Кроме того, представитель переселенцев в ТКГ пояснил, почему не проводится обмен пленными. По его словам, Кремль выставляет условия, на которые Украина не пойдет, чтобы обменом пленных не поднять рейтинг украинской власти и непосредственно президенту Владимиру Зеленскому. По его словам, первый обмен состоялся, когда Зеленский пришел к власти, он был произведен главой Кремля Владимиром Путиным с конкретной целью — он считал, что Зеленский может быть пророссийским президентом и поэтому был заинтересован в повышении его рейтингов. В то время президент РФ ждал от главы Украины уступок. Сейчас же ситуация изменилась, говорит Гармаш. Путин откровенно заявляет, что он не хочет вести диалог с нынешним руководством Украины. Поэтому, добавляет Гармаш, обмен пленными блокируется, чтобы не помогать президенту Украины.

Кроме того, говорит представитель переселенцев в ТКГ, Россия блокирует открытие КПВВ, выставляя невыполнимые требования. Например, отмечает министр по вопросам реинтеграции оккупированных территорий Ирина Верещук, РФ хочет, чтобы Украина признала вакцины от коронавируса «Спутник» и «Спутник лайт». По ее словам, Киев не пойдет на то, чтобы признать российскую вакцину. Она подчеркнула, что вопрос о признании «Спутник» либо «Спутник лайт» вообще не стоит. Верещук напомнила, что Украина готова вакцинировать всех своих граждан, которые проживают на неподконтрольной территории, непосредственно на контрольных пунктах въезда и выезда. На данный момент вакцинация от коронавируса доступна на КПВВ Чонгар, Каланчак и Станица Луганская.

Как завяила Верещук, Украина делает все для того, чтобы упростить жизнь украинцам, которые проживают на оккупированных территориях. Например, теперь им не нужно устанавливаться приложение «Дій вдома» при пресечении КПВВ. По ее словам, это приложение усложняло жизнь жителям временно неподконтрольных территорий, кроме того, приравнивало их к иностранцам, а это недопустимо, ведь линия разграничения не является государственной границей. Поэтому этот барьер на пути к реинтеграции был снят.

Это приложение, говорит представитель переселенцев в ТКГ Денис Казанский, действительно является проблемой для людей, так как из ОРДЛО через линию разграничения ездит много пенсионеров, у которых смартфонов попросту нет. Пользуются они самыми дешевыми, старыми моделями телефонов и не могут установить программу. Им такой шаг Украины существенно упростит жизнь, считает эксперт.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org