Байден подписал ленд-лиз для Украины. Что это означает

268

Президент США Джо Байден девятого мая подписал закон о ленд-лизе для защиты демократии в Украине. Теперь, как заявил президент Владимир Зеленский, Украина без бюрократических проволочек получит все что нужно для ее победы в войне с Россией. В свою очередь глава Офиса президента Андрей Ермак подчеркнул, что теперь Украина получит высокотехнологичное и эффективное оружие, поставки которого будут сопровождаться обучением бойцов ВСУ. И главное — закон о ленд-лизе позволяет президенту США не согласовывать помощь каждый раз с Конгрессом. Это значительно ускорит получение вооружений и другой необходимой нам помощи, добавил Ермак. В то же время, эксперты считают, что оружие по ленд-лизу появится на фронте не менее, чем через месяц из-за логистики. Кроме того, военных нужно научить пользоваться им. Впрочем, часть бойцов уже проходит обучение за рубежом, предполагается, что вернувшись в Украину, они будут выполнять функции инструкторов и учить военных на месте. В то же время в РФ считают, что ленд-лиз для Украины может привести к тому, что Россия вступит в открытый конфликт с НАТО и есть риски, что такой «конфликт» может перейти в полноценную ядерную войну.

Президент США Джо Байден девятого мая подписал закон о ленд-лизе для Украины. По словам политтехнолога Бориса Тизенгаузера, это означает, что в государствах Европы и США прекрасно понимают, что означает символизм для президента РФ Владимира Путина. При этом, эксперт считает, что главе Кремля якобы давали шанс предотвратить подписания ленд-лиза. Например, во время парада сказать, что «спецоперация» в Украине прошла успешно, все цели достигнуты, и РФ ее завершает. Но, поскольку решения о «выходе из Украины» не было принято, Байден подписал закон о ленд-лизе, считает эксперт.

По словам президента Владимира Зеленского, Украина благодаря решениям США быстро получит современное оружие, боеприпасы и оборудование. При этом глава государства отметил, что ленд-лиз — это схема передачи Украине всего, что необходимо для обороны. Хотя формально это заем, но по сути он настолько выгоден, что называть его займом некорректно, подчеркнул Зеленский. По его словам, во-первых, Украина получит доступ к современному оружию, боеприпасам, оборудованию, и не надо искать варианты, как за это все заплатить, а, во-вторых, теперь по ленд-лизу президенту США не нужно будет согласовывать с Конгрессом, какую помощь он оказывает. Это ускорит поставки, подытожил глава государства.

В свою очередь глава Офиса президента Андрей Ермак напомнил, что закон рассчитан на 2022 и 2023 годы и предусматривает заключение межправительственных договоров о передаче в аренду или в долг с отсроченной оплатой за использование вооружений из ассортимента оборонно-промышленного комплекса США. Он также заявил, что Украина получит высокотехнологичное и эффективное оружие, поставки которого будут сопровождаться обучением бойцов ВСУ. И главное — закон о ленд-лизе позволяет президенту США не согласовывать помощь каждый раз с Конгрессом. Это значительно ускорит получение вооружений и другой необходимой нам помощи, добавил Ермак. По его словам, кроме оружия, Украина получит помощь «тем, что необходимо для победы».

Кроме того, Ермак подчеркнул, что ленд-лиз предусматривает развертывание военных, логистических и промышленных мощностей, как в США, так и в Украине, а американский оборонно-промышленный комплекс запустит производство новой техники и оружия для нужд нашей страны. Он подчеркнул, что Украина будет формировать перечень потребностей, в частности оружия, которое необходимо, а также сотрудничать с американскими союзниками по его поставкам. При этом Ермак выразил уверенность, что на дипломатическом уровне ленд-лиз является сигналом для всех народов мира, что Украина победит, и каждый должен сделать для нее все, что может.

В сою очередь замглавы Совбеза РФ Дмитрий Медведев заявил, что «накачивание» Украины оружием стран НАТО повышает риск прямого столкновения государств Альянса с Россией с риском перехода конфликта в полноценную ядерную войну.  Это, подчеркнул он, «будет катастрофическим для всех сценарием».

По мнению же российского политолога Андрея Кошкина, ленд-лиз означает, что США хотят затянуть «конфликт» в Украине. Также он добавил, что все средства, которые выделяются по этой программе не будут бесплатными, и украинцы за них будут еще долго расплачиваться. Также российский эксперт считает, что Вашингтон рассматривает Украину, как инструмент, с помощью которого он хочет ослабить РФ.

На самом деле, отмечает политический эксперт Андрей Мишин, американская поддержка Украины в противостоянии с Россией имеет скорее классический характер «разумного эгоизма», чем «интернациональной помощи» или же «военного братства». Тем не менее, он добавил, что подписание ленд-лиза означает, что США вступили в состояние полноценной холодной войны с РФ и Китаем, которая продлится достаточно значительный период. При этом он уверен, что ленд-лиз, сам по себе, не заставит Кремль как можно быстрее убрать войска с украинской земли.

Тем не менее, военные эксперты считают, что ленд-лиз все же приблизит победу Украины в войне с РФ. При этом военный эксперт Олег Жданов считает, что фронт почувствует ленд-лиз не ранее, чем через месяц. Во-первых, говорит он, дело в логистике, поскольку все вооружение еще нужно привезти, ведь непонятно, откуда оно будет поставляться из США или Европы. Во-вторых, украинских военных еще нужно будет научить пользоваться этим оружием, чтобы техника помогала воевать, а не становилась металлоломом. Первая волна тех, кого обучают за границей, будет предназначена для учебных подразделений — грубо говоря, это подготовка инструкторов, чтобы уже они обучали украинских военных на местах, говорит Жданов. Так или иначе, подчеркивает эксперт, военные действия в Украине, в случае ленд-лиза, продлятся уже не годы, а несколько месяцев — то есть по меньшей мере до конца года, хотя активная фаза боев может закончится гораздо раньше.

В свою очередь дипломат Александр Хара считает, что подписание ленд-лиза свидетельствует о двух вещах. Во-первых, говорит эксперт, это свидетельство того, как более чем за 70 дней войны кардинально изменилась американская риторика — от того, что Украине надо как-то помочь, чтобы она могла подписать мир с Россией на более-менее приемлемых условиях до того, что Украина в этой войне с Россией должна победить. Во-вторых, это сигнал другим странам, прежде всего — Китаю, относительно того, что агрессивные действия против других государств повлекут такое же объединение стран Запада и аналогичную помощь тем, кто в ней будет нуждаться, что релевантно в случае с Тайванем.

К слову, издание The New York Times считает, что ленд-лиз фактически еще глубже вовлекает США в «новую войну в Европе, которая все больше превращается в эпическую схватку с Россией», даже вопреки тому, что изначально Байден пытался очертить границы участия Вашингтона в этой войне. Однако позиция Байдена остается несколько двойственной, констатирует издание. С одной стороны, он показательно подписал ленд-лиз перед камерами, с другой — на днях «отчитал» руководителей ЦРУ, Пентагона и директора Национальной разведки за утечку в медиа данных об объеме помощи разведсообщества США. Желая помочь Украине, Белый дом в то же время опасается спровоцировать РФ на дальнейшую эскалацию, а также не хочет потакать российской пропаганде в ее заявлениях о том, что США якобы ведут в Украине прокси-войну, отметило издание.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org