Импорт пищевых продуктов и животных в Украину может остановиться

213

Импорт пищевых продуктов и живых животных в Украину может полностью остановиться с 5 июля этого года. Это ударит по бизнесу, использующему импортные составляющие для своего производства, а также ставит на паузу заключение контактов между иностранными и украинскими предпринимателями с 1 января. Основание: 4 июля 2022 истекает срок для запуска пограничных инспекционных пунктов (ПИП) и назначенных пунктов пропуска (ППП), через которые должен оформляться весь импорт. Пограничные инспекционные пункты и пункты пропуска
С 4 июля 2017 года начал действовать закон 2042-VIII «О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, кормах, побочных продуктах животного происхождения, ветеринарной медицине и благополучии».

Он говорит о том, что весь импорт пищевых продуктов и живых животных через 5 лет будет возможен только на границе через специально оборудованные современные пограничные инспекционные пункты и пункты пропуска. Их перечень правительство утвердило постановлением от 5 февраля 2020 года № 68. Перечень состоит из 35-ти ПИП и ППП. Сегодняшние в Украине ни один пункт пропуска не отвечает таким требованиям. Хотя построить и запустить их должны до 5 июля 2022 (подпункт 1 пункта 3 раздела X «Заключительные и переходные положения» упомянутого закона). Поэтому закон приняли, и чтобы наполнить его содержанием, (начать строить ПИП и ППП) правительство взяло 27 августа 2019 $200 млн кредита на 18 лет во Всемирный банк. Часть средств по ссуде должна была помочь построить 10 ПИПов. Условия этого соглашения:
льготный период – первые 5 лет (реальные платежи с 2024 по 2037 гг.); комиссия за резервирование – 0,25% в год от суммы неиспользованного остатка (т.е. Украина должна платить Всемирному Банку до $500 тыс. в год, если не будет пользоваться зарезервированной под заем суммой); Украина сама финансирует определенные соглашением направления; Украина подает отчет во Всемирный Банк о достижениях показателей, предусмотренных Соглашением; ни один из руководителей Госпродпотребслужбы (Владимир Лапа, и.о. председателя Ольга Шевченко, Владислава Магалецкая) так и не осилил задачи по освоению кредита и строительству системы ПИП и ППП. Так что за полгода до истечения срока запуска новой системы контроля перемещения импорта через границу все не сделанное вылезло вверх, а бизнес оказался под ударом. Надо сказать, что все три чиновника не очень торопились делать новую систему контроля импорта. И ее основа (план строительства и запуска этих 35 ПИП и ППП) появилась только в конце прошлого года! Хотя средства на строительство были и от Всемирного банка и закладывались в бюджете. Постановление с планом строительства ПИПов появилось 2 декабря 2021 года – «Об утверждении плана мероприятий по созданию и обустройству назначенных пограничных инспекционных постов». Это заложено в законопроекте №6248. Однако против этого жестко выступили депутаты. На последнем заседании агарного комитета прошла очень горячая дискуссия между ГНСУ и депутатами, которые пообещали не брать на себя политическую ответственность за несделанное.

Импорт пищевых продуктов за полгода – стоп! Нардеп от «Слуги народа» Дмитрий Соломчук расписал подробно, в чем суть претензий к Госпродслужбе: «К сожалению, Госпродслужба последние 5-7 месяцев вообще ничем не занимается в этом направлении. Мне вообще кажется, что они не заинтересованы в том, чтобы пограничные инспекционные пункты были построены».

Депутат напоминает, что парламент впервые за всю свою историю голосовал за выделение особо ценной земли под строительство ПИП на Волыни. Были выезды на Закарпатье и в другие области, но воз и ныне там. Проблема у земли под ПИПы. «На изготовление земельной документации следовало выделять средства из спецфонда Госпродпотребслужбы. Этого не происходило. В то же время расходовались средства Всемирного банка, а каждая сумма там соглашается месяцами – очень долго. Даже топографическую съемку Госпродслужба не могла сделать за собственные средства, хотя это стоит 20-30 тыс. грн. Денежные средства были в бюджете 2021 года, на спецфонде ГНСУ», – говорит депутат.

По материалам: agropolit.com