В Тернопольской области задержали «благотоворителей» обвиняемых в присвоении средств

154

Полиция задержала учредителей благотворительной организации в Тернопольской области, которые подозреваются в присвоении пожертвований на армию в размере несколько миллионов гривен.
Об этом сообщил глава Национальной полиции Игорь Клименко на своей странице в социальной сети Facebook. По его словам, два брата из Черновицкой области полтора года назад создали в Тернополе благотворительную организацию. «Сначала дела обстояли не очень удачно, но начало полномасштабного вторжения России в Украину делки решили использовать в полную силу. Патриотизм украинцев и их желание помочь монетизировались в средства на счету фонда. Всего за время военного положения они собрали около 13 миллионов гривен», — сообщил Клименко.

Он отметил, что половину подозреваемые отправляли на нужды армии, а половину присваивали.
«Как оказалось, для освоения денег, ежедневно поступавших от добросердечных граждан, требовалась помощь. К работе благотворительной организации привлекли еще четырех человек, среди которых отец учредителей и жена одного из них. Такой семейный подряд… Для отвода глаз деятели потратили примерно половину собранной суммы на закупку необходимых вещей для военных. Для подкрепления доверия они показывали фото закупаемых товаров и отправку их на фронт. Но большей частью собранных средств «благотворители» распоряжались по-своему. К примеру, приобрели элитные внедорожники, купили ювелирные изделия и дорогие мобильные телефоны», — отметил глава Нацполиции.
Уголовный розыск полиции Тернопольской области задержал двух организаторов.
Следователи под процессуальным руководством областной прокуратуры документируют все факты незаконной деятельности группы.
Во время обысков в помещениях фигурантов изъяли 34 тыс. долларов, почти 7 тыс. евро, более 2 тыс. фунтов стерлингов и более 200 тыс. гривен.
Еще более 5 млн гривен находятся на личных банковских карточках, которые заблокированы.
Отмечается, что следствие имеет все основания полагать, что эти деньги фигуранты планировали использовать для своих нужд, ведь имея эту сумму на счетах, они продолжали распространять сообщения о том, что средств не хватает и необходим срочный сбор на нужды ВСУ.

По материалам: ИнА «Українські новини»