Киевскую лабораторию подозревают в изготовлении поддельных ковид-справок

230

Полиция подозревает работников частной лаборатории в продаже поддельных справок с нужным результатом теста на коронавирус в Киеве.
Об этом говорится в сообщении пресс-службы полиции. «Установлено, что к организации схемы причастны работники частной лаборатории и житель Киева, который занимался распространением готовых справок. Злоумышленники продавали сертификаты и справки о прохождении тестирования на COVID-19 с указанием отрицательных результатов тестов, в том числе и без фактического проведения соответствующих исследований. Выдавались сертификаты для выезда граждан за границу, а также справки, которые могли быть использованы по месту требования», — сказано в нем.

Кроме того, установлены факты фальсификации результатов анализов пациентов с отрицательного на положительный.
Стоимость одного сертификата или справки колебалась от 900 до 1 800 гривен в зависимости от срока исполнения.
По предварительным данным, с февраля участникам преступной группировки удалось продать не менее 80 фальшивых документов на сумму свыше 135 тыс. гривен.
17 марта полицейские провели санкционированные обыски в офисных помещениях лаборатории, по месту жительства фигурантов и в их автомобилях.
Изъяли бланки сертификатов и справок с оттисками печати лаборатории, свыше 500 тыс. гривен наличных в различных валютах, «черновые» записи.
Процессуальное руководство в уголовном производстве осуществляет Киевская городская прокуратура.
Разоблачение мошеннической схемы проводилось при участии Государственной пограничной службы.
Предварительная квалификация: ч. 3 ст. 190 (мошенничество, совершенное в крупных размерах, или путем незаконных операций с использованием электронно-вычислительной техники) Уголовного кодекса.

По материалам: ИнА «Українські новини»