Своя игра Виталия Кличко

358

Еще до местных выборов было известно о негласном договорняке Виталия Кличко и офиса президента о перемирии. Именно благодаря этому Кличко удалось переизбираться в первом туре, а также сформировать баланс интересов в горсовете. Но несмотря на это, взаимоотношения киевского мэра и Банковой дали серьезную трещину.

Первым намеком на конфликт стало заявление заместителя главы офиса президента Кирилла Тимошенко, который занимается реализацией президентской программы «Большая стройка». На одной из телепередач он заявил, что в планах государства – довести до конца строительство развязки на Дарницком мосту и Подольск-Воскресенского моста. Работы будет вести государственное агентство автомобильных дорог Украины. Причем первой главной задачей станет именно Дарницкий мост. Тимошенко заявил, что местная власть занимается обещаниями и выпрашивает деньги у государства, однако ничего не делает, потому придется взять решение вопроса в свои руки. Кличко не стерпел такого заявления и высказался что Дарницкий мост, который не вводят в эксплуатацию почти 20 лет, на самом деле принадлежит Укрзализнице, и местные власти уже давно требуют отдать этот и несколько других объектов городу. Центральная власть об этом осведомлена, но занимается политиканством. Заодно он попросил Банковую достроить большую кольцевую дорогу вокруг Киева для разгрузки столичных мостов и дорог.

Незадолго до того Тимошенко уже выступал с обвинениями в адрес Кличко относительно самопиара на вакцине. Напомним, что киевский мэр смог протолкнуть через Киевсовет выделение 144 миллионов гривен на вакцинацию. По словам Кличко, он рассчитывает заключить контракт на закупку милиона доз неуказанной вакцины. Судя по всему, он выбрал очень неудобный момент для таких заявлений, когда на Зеленского обрушилась критика за провал ситуации с вакцинации. Тут же с Банковой последовали упреки в адрес Кличко о том, что он занимался самопиаром, и выделение денег это совсем не то же самое, что покупка вакцины.

Взаимными выпадами дело не завершилось. Виталий Кличко демонстративно прогулял заседание Совета общины развития територий. Это мероприятие было важной частью форума «Украина-30», а сам проект Банковая организовала к 30-летию независимости. Форум был разделен на несколько мероприятий, которые продлятся до 24 августа, и вот первое такое мероприятие Кличко проигнорировал, притом что на заседании периодически вспоминали о взаимоотношениях центральной власти и мэра. Мероприятия эти – не просто повод пообщаться, а по задумке Банковой на них создали конгресс совместных региональных властей при президенте Украины. В офисе президента посчитали, что этот конгресс станет площадкой для диалога с Банковой чтобы конструктивно решать вопросы между местной и центральной властью. Глава офиса президента Андрей Ермак заявил что руководящим органом в этом конгрессе станет президиум во главе с президентом. Кроме того, туда войдут и другие высшие чиновники, а также будут создавать палаты местных властей и регионов, которые делегируют по три представителя. Данный орган будет проводить совещания ежемесячно, а палаты станут собираться раз в квартал и формировать повестку для работы президиума. Сам же конгресс будет проходить каждые полгода. Параллельно Кличко является главой Ассоциации городов Украины, то есть такой себе альтернативный конгресс мэров.

Стоит отметить что на прошедший 25 февраля конгресс, которым руководил Зеленский, не приехали и многие другие мэры, включая градоначальников Одессы Труханова и Днепра Филатова. По некоторым данным, они отстаивали по договоренности, так как не хотят помогать Зеленскому создавать параллельный орган, конкурирующий с их организацией. Соответственно у Кличко был выбор – присоединиться к пропрезидентскому конгрессу или же быть в компании с Трухановым и Филатовым. Очевидно что возглавляя Ассоциацию городов Украины, Кличко может вести собственную игру в сговоре с местными элитами из других городов. Некоторое время эта его собственная политика казалась успешной. Кличко даже смог отбиться от Андрея Богдана и наладило контакты с Ермаком, сохранив немало полномочий, а также победив на выборах. Многие уже посчитали, что сформировалась новая связка между столичным мэром и офисом президента. Впрочем, после победы на выборах Кличко был вынужден отдать некоторые должности команде Зеленского, и в итоге их отношения и стали давать трещину.

Впрочем у самого Виталия Кличко опровергают конфликт и говорят что послевыборные договоренности весьма прочны и не будут разрушены обменом критикой.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org