Что делать, если жилье, взятое в ипотеку или кредит, разрушено?

454

Украинский парламент недавно принял ряд изменений, чтобы облегчить ситуацию для украинцев-заемщиков во время войны. О нововведениях рассказал адвокат Роман Симутин.

— Во время действия военного положения и в тридцатидневный срок после потребитель не несет ответственности в случае просрочки по потребительскому кредиту. Также потребитель освобождается от обязанности уплаты неустойки (штрафа, пени) и других платежей по договору при просрочке потребительского кредита, – объясняет Роман Симутин.

— Увеличение процентной ставки за использование кредита запрещается. Важно, что новые правила не предполагают отмены процентов за пользование кредитными средствами. Кредитные каникулы – это отсрочка уплаты долга, а не его прощение. Также кредитные каникулы – это право кредитора, а не его обязательства. Именно поэтому по кредитным каникулам адвокат советует договориться непосредственно с кредитором.

— А как быть с ипотекой?

— В период действия военного положения и в тридцатидневный срок после его прекращения из ипотечного имущества выселять нельзя. Также его нельзя продавать на электронных торгах. По закону основанием прекращения ипотеки является наличие фактов ликвидирования имущества, переданного в ипотеку; отсутствие обстоятельств ее восстановления ипотекодателем. Поэтому, учитывая приведенные факты, советую совершить действия, направленные на внесение сведений в государственные реестры. В частности, записи о закрытии объекта недвижимого имущества. Основанием внесения записи является уничтожение объекта недвижимого имущества. Если дом/квартира уничтожена или повреждена, адвокат рекомендует немедленно сообщить об этом ипотекодержателю и предложить ему дату и время для составления акта проверки наличия и состояния имущества (объекта недвижимости, которым обеспечено обязательство).

Как отмечает адвокат, кредитные договоры индивидуальные, поэтому следует смотреть каждый отдельно. А для того чтобы для людей с ипотекой этот заем не стал долговой кабалой, на государственном уровне должны принять минимальные гарантии.