В Палату представителей внесли резолюцию, которая разрешит применять войска США в Украине

470

Член Палаты представителей Адам Кинзингер внес на рассмотрение резолюцию, которая позволит президенту Джо Байдену использовать Вооруженные силы США в Украине. В ней указано, что Вооруженные силы могут быть использованы, если Россия применит против Украины химическое, биологическое или ядерное оружие. Согласно резолюции, американские войска будут находится на территории Украины до тех пор, пока не будет восстановлена ее территориальная целостность. При этом, чтобы резолюция заработала, ее должны принять обе палаты Конгресса и подписать Байден. Украинские эксперты сомневаются, что инициатива Кинзингера будет поддержана. По их мнению, вероятнее всего, США просто посылают сигнал России о том, что ей не стоит применять оружие массового поражения в Украине. В то же время в РФ считают инициативу члена Палаты представителей обычным популизмом. Также они не исключают, что якобы США могут готовить провокации в Украине, чтобы потом обвинить в них Россию.

Член Палаты представителей (нижней палаты Конгресс) Адам Кинзингер внес на рассмотрение проект общей резолюции, позволяющей использовать Вооруженные силы США в Украине в случае эскалации агрессии России. В резолюции говорится о разрешении использования военной сил США для защиты союзников (Authorization for Use of Military Force). К такому шагу конгрессмен предлагает прибегнуть, если Россия использует химическое, биологическое или ядерное оружие против Украины. В этом случае, согласно документу, в течение 48 часов после применения оружия массового поражения, перед тем как вводить американские войска, президент США должен обратиться к спикеру Палаты представителей и временному исполняющему обязанности главы Сената и передать им заключение о том, что дальнейшие дипломатические усилия или другие мирные средства не гарантируют защиту нацбезопасности США и не восстановят территориальную целостность Украины.

Американские войска будут выводить из Украины согласно проекту — с даты, когда президент сообщит Конгрессу, что территориальная целостность Украины восстановлена.

По словам Кинзингера, у Америки есть возможность вновь заявить о своей поддержке стремящихся к свободе людей и твердо противостоять авторитаризму. Он сообщил, что поговорил с госсекретарем Энтони Блинкеном и выслушал его серьезную озабоченность по поводу возможности применения главой РФ Владимиром Путиным химического оружия. В связи с этим, заявил конгрессмен, США должны продемонстрировать международному сообществу, что не потерпят бессмысленного насилия. Кинзингер напомнил слова президент США Джо Байдена о том, что Путина нужно остановить. Соответственно, «главнокомандующий величайших в мире вооруженных сил должен иметь полномочия и средства для принятия необходимых для этого действий», подчеркнул конгрессмен.

В то же время известно, что для того, чтобы резолюция Кинзингера заработала, ее должны поддержать Палата представителей и Сенат, а затем утвердить или отклонить президент. Сколько будет длиться ее рассмотрение, неизвестно.

На резолюцию Кинзингера отреагировали в России. Так, депутат Госдумы Адальби Шхагошев заявил, что она может свидетельствовать о том, что Вашингтон готовит провокации с применением химического оружия в Украине. При этом он подчеркнул, что страна, которая сбросила ядерную бомбу на Хиросиму и Нагасаки, не может претендовать на защиту мирового сообщества. В свою очередь глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий считает, что на данном этапе предложение конгрессмена Кинзингера следует рассматривать как популизм. Хотя, добавляет политик, резолюция может говорить об имеющихся планах провокаций с применением химоружия в Украине и попытками обвинить в этом Россию. Он напомнил, что ранее конгресс США уже принимал совместные резолюции, разрешающие президенту применить Вооруженные силы за рубежом: в 2001 году после терактов 11 сентября и в 2002 году для военных действий в Ираке.

В свою очередь эксперт по международным вопросам Илья Куса не верит в то, что США отправят своих военных в Украину. По его словам, против этого выступает не только администрация Белого дома, а и большинство американцев.

При этом глава Центра правового анализа и исследования политических рисков Михаил Дяденко отмечает, что война в Украине прочно вошла в политическую повестку США — как внутреннюю, так и внешнюю. По его словам, в Вашингтоне понимают, что проигрыш Украины в этой войне означал бы продолжение российской агрессии – уже на другие страны европейского континента, и допустить этого американцы не хотят, поэтому и снабжают Украину оружием. В то же время, топ-чиновники США неоднократно подчеркивали, что американские военные не будут воевать в Украине.

Дяденко считает, что резолюция Кинзингера – это своеобразное предупреждение россиянам, чтобы они отказались от идеи применения оружия массового поражения.  Эксперт отметил, что само по себе появление проекта такой резолюции – положительный для Украины момент. Но, подчеркнул он, хочется надеется, что повода для введения в Украину американского контингента создано не будет.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org