Медведчук, который не нужен?

574

Одной из главных новостей, затмившие даже фронтовые сводки, стало задержание Виктора Медведчука. Были опубликованы фотографии, на которых кум Путина в форме ВСУ сидит в наручниках.

Долгое время Виктор Медведчук формировал себе имидж крупного политика, а последние несколько лет даже вещал с эфиров собственных телеканалов, где ему никогда не задавали острые вопросы. Между тем Медведчук успевал бывать и на переговорах в Кремле с целью накрутить себе рейтинг перед выборами. Однако открытое российское вторжение обрушило все рейтинги кума Путина вместе с ОПЗЖ. Причем обрушило и в экономическом смысле, так как в СНБО приняли решение запретить деятельность этой партии на период военного положения. В итоге представители этой крупной фракции по вине того же Путина попали в неловкую ситуацию. Когда к ним обратились с просьбой прокомментировать задержание Медведчука, многие стали говорить что обращаются только через пресс-службу, а другие стали демонстративно дистанцироваться от него. Немалая часть соратников Медведчука уже давно сбежала из страны. Кроме того, по официальной версии он и сам пытался сделать это после того, как суд обвинил его в разграблении национальных ресурсов, государственной измене и поддержке террористической организации. Суд также принял меру пресечения в виде домашнего ареста, но буквально за пару дней до начала активной фазы войны Медведчук исчез и появился только 12 апреля в довольно странном виде.

Первым о задержании заявил лично президент Владимир Зеленский. По его словам, кум Путина переоделся в военную форму и попытался сбежать. После Зеленский предложил обменять Медведчука на украинских пленных, однако как ни странно это предложение может испугать, прежде всего, самого политика, так как в Кремле к нему есть масса вопросов, о том насколько эффективно расходовались средства, которые Москва выделяла на политическую деятельность. Более того, в Кремле уже публично отказались от предложения и обмена. Сначала там заявили, что Медведчук может быть ненастоящий, а потом подчеркнули, что он является гражданином Украины и ее внутренним делом.

Неожиданное появление Медведчука, которого искали уже полтора месяца, вызвало массу скептических версий. В качестве одной из них указывается, что на самом деле он никуда не сбегал, а его просто на время спрятали и выжидали удобный момент. Впрочем, эксперты считают, что высказывание Зеленского об обмене слишком эмоциональны. Некоторые считают, что Медведчук является владельцем ценных данных для спецслужб. Он может многое рассказать особенно про бывших чиновников, которые искусственно пытались проваливать реформы, потому отпускать его нельзя.

С другой стороны и Украине он вряд ли предоставит какую-то информацию и старается не топить ни себя, ни тем более бывших соратников. Тем более все прошлые суды против него ни к чему не приводили. Впрочем, безрезультатными оказались суды и против Порошенко. По мнению Москаля, это и в этот раз ни к чему не приведет. Тем более что СНБО не может выносить приговоры вместо суда, а само задержание является не более чем информационным поводом, о котором скоро забудут.

Некоторые эксперты считают, что дело Медведчука обязательно нужно провести через суд для того, чтобы он раскрыл свои связи и указал, какие именно люди способствовали коллаборантам. Тем не менее, возможность обмена никто не исключает. Так, например, некоторые депутаты от «Слуги Народа» полагают, что если обмен будет стоящим, то можно пойти и по такому пути.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org