Батл или ток-шок. Порошенко и Зеленский провели дебаты на стадионе

1 526

Дебаты на стадионе НСК «Олимпийский» таки состоялись не смотря на то, что буквально накануне кандидата в президенты Владимира Зеленского призывали отказаться от такой идеи, поскольку якобы существовала угроза его жизни. Но в МВД успокоили, ситуация под контролем, не стоит опасаться никаких взрывов или диверсий и можно спокойно прийти послушать дебаты кандидатов в президенты. Со своей задачей сотрудники правоохранительных органов справились. Дебаты прошли без видимых эксцессов. В то же время эксперты отмечают, что на самом деле украинцы наблюдали не дебаты в классическом понимании этого слова, а батл между кандидатами. При этом большинство экспертов уверены, что победу в этом политическом ток-шоу одержал все же Зеленский.

Как организовывали дебаты

Кандидат в президенты Владимир Зеленский после победы в первом туре президентских выборов вызвал своего оппонента, президента Петра Порошенко, на дебаты. При этом обозначил, что местом дискуссии должен выступить НСК «Олимпийский». После дискуссий по поводу того, уместно ли проводить дебаты на стадионах, стороны сумели прийти к общему видению встречи и запустили процесс ее организации.

Первым новшеством в организации дебатов стало монтирование двух сцен, по одной для каждого кандидата. Эксперты говорили о том, что это как минимум странно, ведь кандидаты должны видеть друг друга. По словам Зеленского именно на двух сценах настаивал Порошенко, также его команда захотела поделить фан-зону и стадион. Поэтому поводу Зеленский отметил, что действующий глава государства продолжает делить страну.

К слову, команда президента вместо одной сцены для своего кандидата смонтировала две – одну большую, другую поменьше. Ее в день дебатов демонтировали сотрудники полиции.

Кроме того, наличие двух сцен вызывали беспокойство у некоторых экспертов. Так, журналист Дмитрий Гордон призвал Зеленского отказаться от дебатов, поскольку есть опасение, что его сцену могут взорвать, но кандидат сообщил, что он не трус и пойдет до конца.

О том, что на «Олимпийском» одна сцена просто становится мишенью, заявила и народный депутат Надежда Савченко. При этом она отметила, что не собирается никого пугать, но обязана была сделать это заявление, чтобы обратить внимание на вероятность теракта и снизить ее до минимальной. Политик предположила, что две сцены изначально поставили для более удачных ракурсов лояльных к кандидатам телеканалов.

В свою очередь политолог Евгений Магда сообщил, что по его мнению дебаты не состоятся, якобы глава МВД Арсен Аваков заявит о возможном покушении на кандидата Зеленского, и все отменят.

В то же время в полиции сообщили, что готовы к проведению дебатов, и сотрудники правоохранительных органов полностью обеспечат безопасность как для кандидатов, так и для зрителей. На стадионе ничего не взорвется, подчеркнул советник главы МВД Зорян Шкиряк.

К слову, штаб Порошенко традиционно обеспечил ему лояльных зрителей. Со всей Украины в Киев на дебаты повезли бюджетников, поездки организовывали областные и районные администрации.

По словам правозащитника Сергея Наумовича, команда Порошенко до последней секунды будет использовать бюджетников.

Несмотря на все опасения дебаты прошли спокойно и без видимых эксцессов. Хотя была информация о том, что на стадион пришли около трех десятков молодых людей спортивной внешности. Они двигались организованной группой со стороны Троицкой площади к рамкам контроля на безопасность. Перед рамками их пересчитал человек с переговорным устройством в ухе, вероятно представитель УГО, а затем пропустил. Молодые люди сообщили, что они журналисты. У одно из них был бейджик «Общественное интернет-издание PRESS». Эти люди прошли вне очереди для журналистов, и ни у одного из них не проверяли документы.

Дебаты между Порошенко и Зеленским

Перед началом дебатов президент Петр Порошенко покинул свою сцену и перешел к Владимиру Зеленскому. Первым выступал шоумен. Он сообщил, что сам в 2014 году голосовал за действующего президента, но понял, что ошибся. Говорит, не мог даже представить, что «жить по-новому» будет означать выживать.

Также Зеленский рассказал о том, что на самом деле существует два Порошенко, один обещает доллар по десять, а другой – поднимает его до тридцати, один обещает прервать все контакты с Россией, а другой через своего кума Виктора Медведчука передает приветы президенту РФ Владимиру Путину, один обещает уменьшение коммунальных платежей, а другой вводит «Роттердам+». Зеленский заявил, что на самом деле он – следствие ошибок Порошенко и идет во власть, чтобы изменить страну.

Президент в свою очередь назвал Зеленского просто «красивой оберткой», в которой каждый украинец видит то, что хочет увидеть. Глава государства назвал шоумена мешком, в котором находится четыре кота.

Кроме этого, кандидаты в президенты обменялись вопросами. Зеленский спрашивал у Порошенко, что по его мнению хотят услышать простые украинцы. Например, почему Украина является практически самой бедной страной при самом богатом президенте за всю историю? Почему поджигателей магазина «Рошен» нашли за 4 часа, а поджигателей военных складов и подрывников машины Шеремета не могут найти несколько лет. Почему никто не сидит за Иловайск и Дебальцево. Почему за 5 лет так никто не знает имена убийц на Майдане? Почему у его друзей не отрублены руки, а конфеты «Рошен» продают в России?

Глава государства заявил, что на самом деле на все эти вопросы он отвечает на пресс-конференциях. По его словам, он в 2014 году возглавил очень бедную страну, в которой шла война. Он подчеркнул, на самом деле за пять лет было сделано очень много, и это признают все международные партнеры Украины.

Кто победил в политическом батле

Эксперты неоднозначно оценивают дебаты между Порошенко и Зеленским. В первую очередь они отмечают, что это были не дебаты, а своеобразное политическое ток-шоу. В частности так считает политолог Дмитрий Воронков.

Согласен с таким мнением нардеп Борислав Береза. По его словам то, что произошло на стадионе было миксом из торжества демократии и эффектного шоу. Он считает, что есть смысл говорить о политическом батле, который хотела видеть Украина.

О том, что, что украинцы увидели «борьбу в грязи», а не дебаты заявила социолог Ирина Бекешкина.

Хотя, отметил дипломат Богдан Яременко, на самом деле были предупреждения о том, что между Порошенко и Зеленским не состоятся дебаты в классическом понимании этого слова. При этом он считает, что глава государства устал, и должен уйти.

Считает, что Порошенко проиграл дебаты и нардеп Антон Геращенко.

В свою очередь Воронков считает, что глава государства пытался изначально перехватить инициативу, когда перешел на сцену к Зеленскому.  По его оценке Порошенко хоть и держался достойно, все же не смог одержать победу. Не помог ни лидерский голос, ни уверенная жестикуляция, ни его энергичность. Эксперт считает, проблема была в том, что глава государства «играл на чужом поле».

Воронков назвал «хуком» от Зеленского его неожиданное вставание на колени перед народом Украины. Порошенко этого явно не ожидал и тоже встал на одно колено перед флагом, но спиной к зрителям, что могло быть воспринято как неуважение к публике.

О том, что украинцы стали свидетелями разгрома Порошенко, говорит и политик Егор Фирсов. По его мнению президент бессодержательность пытался компенсировать криком, надрывом, но вышло неубедительно. Эксперт считает, что можно говорить о провале спичрайтеров главы государства. Порошенко с самого начала принял правила игры Зеленского и просто сыграл заранее отведенную ему роль в шоу, сценарий которого писал не он, добавил политик.

В то же время Сергей Наумович считает, что на дебатах никто не одержал победу. Порошенко взял свои баллы опытом, уверенностью, хорошо натренированными жестами, тяжелым взглядом, дерзким переходом на сцену оппонента.

Зеленский, говорит правозащитник, подготовился намного лучше, но уверенности в себе, политического авторитета не хватает. Наумович считает, что домашняя заготовка с зачитыванием вопросов граждан, идея стать на колени перед воинами АТО — это неожиданно и круто. Ничья с таким политическим гроссмейстером — это похвально, добавил эксперт.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org