За отменой национализации ПриватБанка стоит Александр Грановский?

1 295

Главной задачей, которую предстоит решить новому президенту, – побороть коррупцию, прежде всего, в судебной системе.

Вопреки обещаниям Порошенко и проведенной «реформе», судебная система остается одной из самых закрытых и коррумпированных каст. Пять лет Порошенко использовал суды в своих интересах, которые курировал «смотрящий» президента – народный депутат от БПП Александр Грановский.

С Грановским связано много скандалов. В частности, несколько лет назад журналисты «Схем» и Радио Свобода заметили Грановского в одном из столичных ресторанов. Там он по очереди встречался сначала с экс-министром энергетики и угольной промышленности Владимиром Демчишиным, затем с директором Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз Александром Рувином, сообщают «Акценты«.

Потом с главой Окружного административного суда Киева Павлом Вовком. После — с предпринимателем Сергеем Тищенко – чья компания «Укройлпродукт» купила арестованные нефтепродукты олигарха Сергея Курченко. Кстати, против Тищенко 2015 году Генпрокуратура открыла уголовное производство по факту незаконной продажи топлива и обвинила менеджмент госпредприятия в нанесении ущерба государству. Но, видимо, знакомство с Грановским помогло Тищенко избежать наказания.

В 2016 году Грановский организовал визит генпрокурора Юрия Луценко на Кипр, куда глава ГПУ ездил с целью расследования преступлений режима Януковича, а также коррупционных связей украинских политиков. В том числе, народных депутатов. Грановский устроил Луценко встречу с главой полиции Кипра и неофициальные диалоги с кипрскими юристами и бизнесменами.

Что удалось узнать генпрокурору на Кипре – неизвестно. Однако никаких уголовных дел после этого в отношении незаконного обогащения народных депутатов, выведения денег на кипрские оффшоры не последовало. При этом журналисты подозревают, что и у Грановского на Кипре есть свои оффшорные счета. Возможно, цель визита была иная – узнать информацию об оффшорных схемах, чтобы потом использовать ее для давления на их участников.

С Грановским связан один из самых скандальных судов Украины – Окружной административный суд Киева. Кстати, этот суд Порошенко обещал реструктуризировать в процессе «реформы». А точнее – ликвидировать. На деле суд пять лет принимал нужные Порошенко решения. Киевский окружной административный суд восстановил на должности главу Государственной фискальной службы Романа Насирова, которого НАБУ подозревает в коррупции и нанесении государству убытков в размере более двух миллиардов гривен. Также отстранил от работы исполняющую обязанности министра охраны здоровья Ульяну Супрун. А после того, как разгорелся скандал, также быстро восстановил Супрун на должности. Признал главу НАБУ Артема Сытника человеком, который якобы вмешивался в американские выборы.

Это только вершина айсберга. Киевский окружной суд принимает только те решения, которые ему спускает Александр Грановский. О справедливости речи не идет.

Как только Грановский понял, что грядет смена власти, сразу же поменял вектор направления. За несколько дней до второго тура президентских выборов, которые явно выиграет Владимир Зеленский, Окружной административный суд, точнее Грановский, решил быстро услужить будущей новой власти. 18 апреля Окружной административный суд принял очередное скандальное решение – по иску его бывшего совладельца Игоря Коломойского отменил решение о национализации «Приватбанка». Суд решил, что процедура вывода неплатежеспособного «Приватбанка» с рынка с участием государства нарушает нормы законодательства. Все потому, что ответчики не довели в суде, что банк был неплатежеспособный на момент его национализации.

Игоря Коломойского, связывают с Владимиром Зеленским. Впрочем, они не скрывают, что знакомы и поддерживают деловые связи. Но только в рамках сотрудничества студии «Квартал 95» с телеканалом «1+1».

«И по поводу «Приватбанка», какие бы там ни были действия, я буду стоять на защите Украины», — отмечает Зеленский. При этом Зеленский не раз подчеркивал, что в своей деятельности будет придерживаться исключительно закона. И что касается Игоря Коломойского.

На суд, по словами Зеленского, президент влиять не должен, потому вопрос о компенсации бизнесмену в размере 2 млрд долларов, не в компетенции главы государства.

Но, видимо, это в компетенции Грановского, который опережая события, решил подстраховаться. Решение суда оперативно повесили на сайт. Это означает, что оно готовилось заранее. Ждали только отмашки.

Собственно, Грановский не скрывает, что хочет договориться с Игорем Коломойским. За последние недели Грановский дважды летал в Израиль на встречу с Коломойским. Цель поездок — договоренность о личной неприкосновенности и безопасности для бизнеса, если президентом станет Зеленский. Речь идёт только о безопасности Грановского. То есть, он быстро бросает Порошенко и его тонущую лодку. Он уже купил 169 мажоритарный округ в Харькове, где собирается баллотироваться на парламентских выборах в октябре. А мер Харькова Геннадий Кернес, который близок с Коломойским, публично расхваливает Грановского.

Решение по «Приватбанку», во-первых, прямой результат и яркая демонстрация коррупции в судах, которую не смог победить Порошенко и его генпрокурор Луценко. Во-вторых, еще одно подтверждение провала судебной реформы, которой так гордился Порошенко.

В-третьих, Грановский фактически подставляет будущего президента. Представительства США и Евросоюза выразили поддержку правительству Украины и НБУ в вопросе национализации «Приватбанка» и подчеркнули, что будут внимательно следить за развитием событий. Западные партнеры Украины напомнили: в 2016 такой шаг был единственным эффективным методом вкладчиков банка.

Совершенно очевидно, что Грановский хочет сохранить свое огромное влияние на судебную систему. А также на нового президента, которого он может связать по рукам и ногам. В таком случае можно забыть о реформе, судебной справедливости и борьбе с коррупцией. При таком развитии событий новая власть очень быстро дискредитирует себя в глазах украинцев и западных партнеров. Грановский, если надо, снова поменяет вектор. Не исключено, что через какое-то время тот же окружной суд примет решение о том, что национализация была законной. Поэтому будущему президенту, не откладывая, надо инициировать реальную, а не декоративную судебную систему и избавиться от всех «смотрящих» и «решал», как Грановский. Это залог его успеха, и успеха Украины.

antikor.com.ua