Амбивалентные назначения. Зеленский дал должности критику Майдана Татарову и легендарному полковнику Буданову

372

Президент Владимир Зеленский назначил заместителем главы Офиса президента Андрея Ермака Олега Татарова. Он будет формировать политику в сфере правоохранительной деятельности. Это назначение вызвало критику среди значительной части экспертов и политиков. Во-первых, по их словам, Татарова, работал во время президента Виктора Януковича в команде тогдашнего главы МВД Виталия Захарченко и после Революции достоинства одним из первых был люстрирован. Люстрация в Украине не отменена, значит его назначение якобы провели вопреки закону. Во-вторых, именно Татаров во время Майдана курировал дела Автомайдана и других активистов. Он утверждал, что майдановцы сами стреляли друг в друга, чтобы дискредитировать власть. В связи с этим, многие эксперты уверены, что дела, связанные с Революцией достоинства будут закрыты. Тем не менее, есть аналитики, которые утверждают, что Татаров – профессионал и его назначение свидетельствует о том, что власти начали тщательнее проводить кадровую политику. К слову, Зеленский принял еще одно кадровое решение, назначил полковника Кирилла Буданова на должность начальника Главного управления разведки Минобороны Украины. Это назначение у экспертов вызвало восторг. Правда, они отмечают, не понятно, как глава государства может принимать такие диаметрально противоположные решения. По их мнению, это может свидетельствовать о том, что речь идет о персональных влияниях на него.

Президент Владимир Зеленский назначил заместителем главы Офиса президента Олега Татарова. По информации пресс-службы главы государства в компетенцию Татарова будет входить формирование государственной политики в сфере правоохранительной деятельности, экспертно-аналитическое обеспечение работы Офиса президента, обеспечение гарантий национальной безопасности государства в сферах правоохранительной деятельности, противодействия коррупции, защиты прав человека.

Известно, что ранее Татаров занимал должность в системе МВД под руководством Виталия Захарченко в правительстве Николая Азарова, после Революции достоинства был люстрирован, работал адвокатом, например, представлял интересы народного депутата Вадима Новинского.

Многие активисты и политики раскритиковали кадровое решение главы государства. Так, политолог Андрей Смолий напомнил, что именно Татаров курировал дела против Автомайдана, активистов и Татьяны Чорновол.

В свою очередь бывший народный депутат Сергей Высоцкий напомнил, что во время Революции достоинства Татаров докладывал иностранным послам о том, что майдановцы сами стреляют друг в друга, чтобы дискредитировать власти. Исходя из такого кадрового решения политик назвал Зеленского «антимайданом в праздничной упаковке».

Назначение Татарова свидетельствует о том, что преступления против Майдана не будут расследоваться, их успешно похоронят, считает бывший народный депутат Борислав Береза. При этом он напоминает, что если бы не Майдан и открывшееся после него окно возможностей, то Зеленский со своей командой и дальше бы выступали на корпоративах или вечеринках Януковича и его окружения, а не стал бы частью власти. Зеленский не принимал участия в Майдане, поэтому он для него чужой, но это не повод кощунственно назначать в свой Офис президента того, кто причастен к гонениям на Майдан, добавил политик. При этом он подчеркнул, что если Татаров останется работать в Офисе президента, то это значит, что глава государства цинично плюет на могилы погибших на Майдане.

Странным назвал кадровое решение президента и политолог Владимир Фесенко, который всегда очень сдержано комментирует политику главы государства.

В свою очередь волонтер Мирослав Гай заявил, что Зеленского ведут «узким коридором к смерти». По его словам, такими темпами тайное желание главы государства уйти с должности, будет выполнено.

К слову, бывший генпрокурор Юрий Луценко заявил, что юридически ни один чиновник Офиса президента не имеет права влиять на силовые структуры. По его словам, координация и надсмотр за правоохранительными структурами – это исключительно компетенция генпрокурора.

Тем не менее, не все критикуют назначение Татарова на должность. Так, в Национальной ассоциации адвокатов Украины поздравили его с новой должности и пожелали дальнейшего карьерного роста. В свою очередь политолог Сергей Быков добавил, что назначение Олега Татарова — это символ, что профессионализм возвращается в государственное управление. По его словам, если общество хочет видеть в сфере государственного управления профессионалов, оно должно быть готовым к тому, что они где-то этот опыт получили и доказали свои успехи. Иначе они будут похожи на работодателя, который ищет на работу мужчину до 25 лет, с докторской степенью, опытом работы на руководящих должностях не менее 15 лет. Уж извините, но так не бывает, добавил политолог.

В то же время военный эксперт Алексей Арестович обращает внимание на другое кадровое решение президента. По его словам, указом главы государства начальником Главного управления разведки МО Украины назначен полковник Кирилл Буданов. Он подчеркнул, что это тот самый офицер, на которого грешат россияне, как на командира РДГ ГУР, совершившей беспрецедентный выход на оккупированную территорию Крыма в 2016 году, и в бою уничтожившей командира группы спецназа ФСБ, ефрейтора ВДВ, и ранившей несколько других российских военных в беспримерном прорыве после предательства. Россияне давно пытались отомстить Кириллу Буданову, в частности, по информации из открытых источников, именно его машину взорвали российские агенты в 2019 году. К личным качествам Буданова, среди которых — выдающаяся храбрость и мужество, следует добавить удивительную человеческую честность, принципиальность и деловую жесткость, отмечает Арестович. Кроме того, говорит он, это первый начальник ГУР, который вырос непосредственно в системе военной разведки, что означает, что он глубоко в теме. И первый офицер, лично участвовавший в близких боевых столкновениях с противником — на пистолетных дистанциях. То есть, добавляет Арестовчи, речь идет о прекрасном кадровом решении.

На самом деле, отмечает Береза, исходя из этих двух назначений, трудно понять, что твориться в голове президента.

В свою очередь Арестович считает, что эти амбивалентные назначения свидетельствуют о том, что многие процессы в государстве определяются системой влияния на Зеленского лично. С одной стороны, он умеет принимать здравые и неординарные решения, с другой стороны — не умеет оценивать риски в специфических сферах, считает эксперт. А этом, по его мнению, значит, что борьба за личное влияние на Зеленского, является основным ресурсом проектного развития Украины в государственной сфере, а это – дикий феодализм.

При этом Арестович считает, что президента Зеленского уже мысленно списали его лучшие «друзья», спонсоры и защитники. Не исключено, что теневой олигархат изначально заводил его на трон, чтобы тот унес с собою все их грехи, одновременно дискредитировав саму идею либерального политического строительства. Дальше, по плану или дикий феодальный дележ под идеологической покрышкой сильной руки (одновременно с лозунгами про свободу регионам) и/или пророссийский премьер плюс коалиция в Верховной Раде, добавил эксперт.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org