Кабинет Министров утвердил порядок перевозки анатомических материалов человека

468

После того, как Кабмин определил, что донорские почки стоят 320 тысяч, а печень — почти миллион, Кабинет Министров утвердил порядок перевозки анатомических материалов человека в Украине и за ее пределами.
Данное решение было принято на заседании Кабмина в среду, 5 августа.
Согласно пояснительной записке, в Украине отсутствует система трансплантации органов от донора-трупа и система трансплантации стволовых клеток от неродного донора, что приводит к невозможности получить трансплантацию органа в Украине, формированию значительной очереди на лечение и трансплантацию.

Кроме того, отсутствует возможность для врачей хирургических специальностей отрабатывать практические навыки с использованием анатомических материалов; анатомические материалы можно ввозить и из других стран, но в Украине этот вопрос остается неурегулированным.

Отмечается, что данное постановление направлено на урегулирование деятельности субъектов, которые перевозят анатомические материалы по территории Украины, ввозят такие материалы на таможенную территорию Украины и вывозят за границы таможенной территории Украины.

Также постановление определяет требования относительно высоких стандартов качества и безопасности во время перевозки, ввоза и вывоза анатомических материалов человека.

По материалам: ukranews.com

Читайте также: Как Ахметов Украинцам Тарифы Повышать Будет