Националисты выходят на арену

403

Подготовка к местным выборам заставляет разные политические проекты искать подход к избирателям. Не стали исключением и националисты, которые хотя и не говорят о выборах, но, тем не менее, неожиданно реанимировали свою политическую жизнь и провели ребрендинг. В Киеве прошла презентация новой националистической организации, которая, впрочем, создается на основе старой. Видимо, «Национальная дружина» была недостаточно патриотичной, и теперь позиции патриотов будет отстаивать еще более украинская «Центурия».

Анонсировали новую силу довольно странно, и в целом атмосфера напоминала театральную постановку – темное время суток, прожектора, мрачные одежды и маски, причем масками были не традиционные балаклавы, а театральные безмолвные лица. Повсюду были щиты в римском стиле, руководители «Центурии» рассказывали о приближении хаоса и говорили о том, как будут строить страну в таких условиях. Главным лозунгом организации стало древнеримское высказывание «Или все, или ничего», которое ассоциируется с императором Калигулой. Главным выступающим перед членами «Центурии» стал Игорь Михайленко, известный у националистов как «Черкас». Ранее он возглавлял полк «Азов», сменив на этом посту Белецкого. Кроме того считается что Михайленко является активным соратником последнего и потому тот доверил руководить национальными дружинами своей правой руке. Нацдружины фактически являются тыловым крылом у партии Белецкого «Национальный корпус». Сама организация позиционирует это крыло как объединение для наведения порядка на улицах, а состоят в ней в основном экс-участники боевых действий, а также различные патриоты, желающие повлиять на безопасность в стране. Считается что нацдружины начнут активно объединяться в эту «Центурию», привлекая новые кадры. Вместе с тем обеими организациями фактически руководит тот самый Михайленко, потому эксперты уже окрестили создание нового движения ребрендингом старого для привлечения к себе внимания. Многим приелось старое название и об этой группировке уже позабыли. Помимо общего привлечения внимания это также способ привлечь в организацию новых людей, то есть там надеются что в «Центурию» начнут вступать те, кто по каким-то причинам не вступил в Нацдружину.

Впрочем, эксперты полагают, что серьезного эффекта это не даст. В большей степени данный политтехнологический ход – скорее не для привлечения новых, а для развлечения и поддержания духа старых. Если проект изначально не стал большим и влиятельным, то никакие переименования и смены лозунгом не повлияют на его успешность. Ко всему прочему в реестре общественных организаций сохраняются и нацдружины, то есть пока они сосуществуют параллельно, и непонятно будут ли они переименовываться или вступать в Центурию заодно. Кроме того, в Украине уже существует еще одна «Центурия». Однако у Белецкого отмечают, что та более ранняя, к их движению не относится. Также и в Фейсбуке старая организация заявила, что никак не связана с новой. На своем сайте ранее зарегистрированная «Центурия» сделала официальное заявление о том, что они не относятся к новому движению и представляют собой объединение граждан, ставящих целью создать касту лидеров в вооруженных силах, и работают над поднятием престижа военной службы. Так как руководство новой организации пока решает, что делать с регистрацией, они также не исключают, что и вовсе не станут делать шагов в этом направлении, и юридически сохранятся под названием «Нацдружина». По мнению экспертов, это своеобразный поиск Белецкого к предстоящим местным выборам, так как его партия уже начала подготовку к избирательному процессу.

Возможно, и перевоплощение нацдружин входит в этот план.
В Одессе должен состояться съезд Нацкорпуса, запланированный на 8 августа, где Белецкий представит своих соратников, которые пойдут от партии в этом городе. Помимо Одессы наиболее важными направлениями в Нацкорпусе считают Запорожье и Харьков, где также полагают участвовать в выборах, однако на этом партия собирается ограничиться, и в других городах представлена не будет по финансовым причинам. Эксперты считают, что данная избирательная кампания окажется проверкой не только для «Слуги народа», но и для всех правых движений. Что касается электората, то у националистов его также постараются удержать, чтобы не перетекал в «Европейскую солидарность» Порошенко, где ресурсная мощь гораздо выше. Если результат на местных выборах окажется неудовлетворительным, то Нацкорпус, да и другие правые партии рискуют утратить финансирование от существующих и возможных спонсоров, и тогда автоматически сойдут с избирательной гонки на будущих парламентских выборах. В свою очередь Порошенко постарается использовать этот момент и переманивать как разочаровавшихся избирателей Зеленского, так и электорат националистов, у которых не останется более-менее мощного представителям в политике.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org