«Талибан» взял власть в Афганистане. Эксперты говорят об уроках для Украины

308

«Талибан» взял под контроль Афганистан, в воскресенье была сдана столица страны Кабул. По данным СМИ президент Аштраф Гани согласился мирно передать власть переходному правительству, которое буде состоять из талибов. По данным СМИ, Гани бежал из страны. Также известно, что США эвакуировали своих дипломатов вертолетами из Кабула. В то же время, эксперты говорят, что Афганистан должен стать уроком для Украины. По их словам, во-первых, власти страны погубила тотальная коррупция. Народ согласился на правления талибов, поскольку во всех городах, которые они захватили сразу же прекращались воровство, взяточництво и уменьшались налоги для предпринимателей. Во-вторых, армия Афганистана оказалась деморализованной из-за того, что ею командовали люди без авторитета, а американцы ушли. В-третьих, говорят, что США не будут поддерживать тех союзников, которые не демонстрируют личной воли к отстаиванию своих интересов. При этом эксперты добавляют, что на самом деле США в разы больше вложила средств в Афганистан, чем в Украину, давала ему летальное оружие и предоставила статус основного союзника США вне НАТО, но ничто из этого не спасло Афганистан, США вывели свои войска. Именно поэтому, считают аналитики, Украине стоит рассчитывать исключительно на свои силы в войне с Россией на Донбассе.

В воскресенье, 15 августа талибы подошли к столице Афганистана Кабулу. Местное правительств договорилось о мирном переходе власти. Кроме того, талибы объявили о взятии под контроль важного стратегического города Джелалабад, который дает им контроль над дорогой, ведущей к пакистанскому городу Пешавар, одной из главных магистралей в Афганистане. В субботу талибы захватили город Мазари-Шариф на севере страны. Оба города были взяты под контроль с небольшими боевыми действиями. По данным СМИ, президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну. Кроме того, США вертолетами вывезли из Кабула своих дипломатов. Аэропорт столицы единственный путь из страны после того, как талибы взяли под контроль последний пограничный переход в воскресенье в Торхаме.

По словам бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, он еще десять лет назад говорил, что как только американцы уйдут из Афганистана, падение афганского правительства и полная победа талибов займет максимум несколько месяцев. При этом, говорит он, его американские друзья уверяли, что нет – они очень хорошо укрепляют афганскую армию, дают им много снаряжения и оборудования. Саакашвили же отвечал, что это не поможет, поскольку у афганцев нет духа сопротивления. По его словам, Афганистан – это урок для всех народов, в том числе и для Украины: американцы могут помочь, только если показываешь волю к борьбе. В 2008 году, если бы грузинская армия героически не сопротивлялась, американцы бы точно не послали свои силы, считает политик. И это касается осенних планов России насчет Украины, говорит он. По его словам, власти должны быть готовыми защищаться, и когда военные будут готовы сдерживать врага хоть какой-то период, только после этого можно рассчитывать на американскую помощь.

Действительно, говорит политолог Юрий Романенко, США, очень хорошо, вкладывались в Афганистан. Например, говорит он, правительство в Кабуле получило вертолеты Сикорского UH-60 «Черный Ястреб». Оказывается, что ни отсутствие демократии, ни угроза попадания оружия талибам не препятствие этому, отметил эксперт. По его словам, афганская армия также получила сотни бронетранспортеров, дроны, легкие вертолеты. Все это в огромном количестве уже досталось талибам, добавил он.

В свою очередь основатель проекта InformNapalm Роман Бурко говорит, что по данным конгресса США с 2002 года Америка потратила более 140 миллиардов долларов на помощь Афганистану. В то же время Пентагон оценил стоимость боевых операций США в более чем 820 миллиардов долларов. При этом говорит Бурко, Украина в период с 2014 по 2020 год получила от США помощь в размере 1,8 миллиона долларов. По его словам, это свидетельствует о том, что Украина не слишком интересна США. Америка выделили стране немного денег, чтобы усыпить совесть за невыполнение «Будапештского меморандума».

При этом Романенко напомнил, что Афганистан имеет статус основного союзника США вне НАТО. С 2012 года. В 1996 году основные союзники США вне НАТО получили дополнительные военные и финансовые выгоды. Этого статуса Украина добивается с 2014 года, но до сих пор не получила. У нас многие надеются, что если Украина получит такой статус, то США впишутся и будут спасать Украину от российского президента Владимира Путина, говорит Романенко. Но, добавляет он трагедия Афганистана показывает, что если союзник не готов за себя сражаться, то американцы особо стараться не будут. Обрушение афганской армии в течение нескольких последних недель уже просто хрестоматийный пример, добавил эксперт.

На самом деле, говорит активист Евгений Шевченко, в течение последних двадцати лет афганцы получали круглосуточную мощную поддержку американцев, которым было достаточно поднять в небо артбатарею «Spector» или ударный беспилотник «Reaper», чтобы уничтожить любые скопления врага. Большинство сухопутных операций также было осуществлено при участии американских войск и частных военных компаний. После выхода американского контингента афганская армия показала свою неспособность к полноценным боевым действиям и стала полностью деморализована, говорит эксперт. Также, утверждает он, рядовые военные наблюдали тотальную коррупцию среди руководящего состава. Как результат, военные начальники не имеют авторитета среди личного состава, а значит и отсутствует желание выполнять их приказы и тем более умирать за них в бою.

Кроме того, говорит Шевченко, сами афганцы не выступили против талибов, поскольку они ненавидят власть, которая обогащается в то время, как многие из них живут за чертой бедности. Также они видели, что в захваченных «Талибаном» городах сразу же был установлен порядок, прекращалось воровство и коррупция.

На самом деле, говорит бывший народный депутат Игорь Мосийчук, именно президент США Джо Байден сдал Афганистан «Талибану». По его мнению, Америка еще никогда не была так слаба, как сейчас. И это, отмечает политик, уникальный шанс для стран, который находятся в колониальной зависимости от США, вырваться из нее. Это шанс стать полностью самостоятельной и суверенной страной и для Украины, добавляет политик.

К слову, по мнению эксперта по международным вопросам Михаила Самуся, события в Афганистане смогут отвлечь Россию от Украины, поскольку в центральной Азии могут начаться необратимые процессы, которые отобразятся и на самой Москве.

Хотя есть эксперты, которые не разделяют такое мнение и называют его слишком оптимистичным. По их мнению, Украина не настолько сильное государство, чтобы выгодно использовать в своих интересах такие геополитические поводы.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org