Афера Каськива

933

Подробно о том, как Каськив и Ко под «крышей» Госагентства инвестиций и Госинвестпроекта обокрали госбюджет на сотни миллионов. Преступление — очевидно, эпизодов — множество, фигуранты — при деньгах и должностях. Зачем мы содержим ГПУ, МВД и СБУ, если такая публика жирует на свободе?
За время войны с Россией волонтеры собрали на армию 150 миллионов гривен. За тот же период профессионалы Госинвестпроекта облегчили госбюджет на похожую сумму. Операция прошла в несколько заходов и закончилась совсем недавно — в декабре 2014-го. Аккурат к годовщине Майдана.
В феврале в Реестре судебных решений появился удивительный документ. Госагентство по инвестициям и управлению национальными проектами подало в суд на свое же подразделение — ГП «Повітряний експрес» — с требованием разорвать депозитный договор. Подчиненные, мол, не поставив в известность старших товарищей, закачали деньги госпредприятия на депозит, чем нарушили субординацию.
Правда, в самом факте суда ничего удивительного не было. Ведь по всем признакам он был проведен не для того, чтобы найти истину, а чтобы зацементировать финансовые обязательства. Стоит хотя бы упомянуть, что в решении суда на всякий случай не была упомянута цена вопроса. Чтобы никто не возбуждался. Но не возбудиться все же было трудно.
Во-первых, из-за названия финучреждения, которому государство доверило свои деньги. Этим счастливчиком стало ООО «Сапфір фінанс». На суде представители «Повітряного експреса» объяснили свой необычный выбор: они опросили четыре банка и пришли к выводу, что депозитные проценты наиболее высокие не у них, а у вышеупомянутого ООО. Список опрошенных банков, кстати, тоже впечатлял: «Надра» Дмитрия Фирташа, «Місто банк» Ивана Фурсина/Сергея Левочкина, небольшой «Інтеграл банк» с западноукраинскими акционерами и «Профін банк», о котором чуть позже.
Сам «Сапфір фінанс» можно было бы назвать загадочной конторой, если бы с ней не было все слишком просто. Фирма появилась в конце 2013 года, в мае 2014-го получила лицензию НКЦБФР на занятие кредитной деятельностью, и уже через полгода сняла деньги с Госинвестпроекта, посулив тому 22% годовых.

Конечным собственником фирмы оказался юрист Иван Радык, специалист по закрытию проблемных предприятий. Например, его услугами воспользовались братья Дубневичи, нынешние народные депутаты «Блока Петра Порошенко» по квоте «УДАРа». Напомним, что они многие годы зарабатывали на «Укрзалізниці», продавая ей анкера, в свое время запатентованные вместе с Михаилом Костюком (был такой гендир «Укрзалізниці»).

Во времена Януковича для выходцев из львовского гнезда Георгия Кирпы настали не самые легкие времена. Так что Дубневичам пришлось утилизировать свою корпорацию «Колійні ремонтні технології». Утилизация прошла через номинальную продажу фирмы юристу Радыку, который уже и зачищал все хвосты.

Сами Дубневичи после проведенной операции вышли на рынок с новыми фирмами — чистыми от долгов и претензий правоохранительных органов. (Подробно о многомиллиардной афере братьев Дубневичей, один из которых сегодня является депутатом Верховной Рады от партии УДАР Виталия Кличко, можно прочитать в публикациях Как украинские чиновники становятся миллионерами. Схема махинаторов и Афера на миллиард. Кого покрывает заместитель Генпрокурора Ренат Кузьмин? Часть 2 — А).

Конечно, у нас теплилась надежда, что одолжив у «Повітряного експреса» деньги, Радык не начнет заниматься тем, что умеет лучше всего — ликвидацией своего предприятия. Тем более что уставной фонд «Сапфір фінанс» составлял целых 5 млн грн. Но для финальных выводов не хватало самой малости — суммы депозита. Пришлось узнавать о нем по неофициальным каналам. Документы, попавшие в редакцию, наконец-то показали цену вопроса — 82 млн грн. Мало того, оказалось, что в том же декабре «Повітряний експрес» положил на депозит еще 25 млн. Только не в «Сапфір», а в «Профін банк», то есть банк из великолепной четверки, опрошенной в рамках устного тендера.

Пикантности такого выбора добавляет то, что в том же декабре, когда государство ссужало деньги, Нацбанк проверил «Профін банк» и, деликатно не используя слово «конверт», описал его деятельность как осуществление масштабных операций с наличными средствами в гривне, предоставление кредитов новосозданным предприятиям с дальнейшим перечислением другим контрагентам. Ну и закономерный финал — в январе банк лопнул уже официально. Вместе с депозитами.

Ну а теперь о самом большом удивлении, которое возникло после ознакомления с судебным заседанием. Кстати оно закончилось, как и планировалось — вполне успешно для участников процесса: депозитный договор признали законным. Так вот, со стороны «Повітряного експреса» его подписал врио директора Геннадий Дьяченко.

Получил он этот высокий пост с правом подписи 8 ноября 2014 года, в декабре все подписал и после этого быстренько расстался с должностью. К счастью, аудитория ZN.UA достаточно подготовлена, чтобы не тратить лишних слов на объяснение такого неожиданного совпадения. Тем более что нас фамилия Дьяченко заинтересовала в несколько другом контексте. Другом, но очень похожем — с ценой вопроса в 46 млн.

Полгода назад к нам в редакцию попали документы, свидетельствующие о покупке в 2014 году «Повітряним експресом» нескольких участков земли возле Борисполя. Земли ненужной и слишком дорогой. Но перед тем как описать эту историю, сделаем небольшой исторический экскурс.

В преддверии Евро-2012 власть рисовала прожекты по изменению Украины в надежде на рост инвестиций и сопутствующий экономический рывок. Единоразовый въезд в Украину сотни тысяч футбольных фанатов вдохновил чиновников на мечту о будущей туристической Мекке. Соответственно, тут же начали рисовать планы по строительству инфраструктуры для паломников. Одним из таких прожектов стал «национальный проект» строительства железнодорожной ветки между Киевом и аэропортом «Борисполь». Для чего в структуре Госагентства инвестиций, возглавляемого небезызвестным Владиславом Каськивым, и было создано отдельное госпредприятие «Повітряний експрес».
В правительстве решили, что из этого будет экономический толк, и договорились с Китаем о кредите на 373 млн долл. на стройку в надежде на то, что она окупится менее чем за тысячу лет.

То, что это было воспаленным бредом алчного сознания отдельных чиновников, стало ясно сразу после Евро-2012. Турпоток практически не увеличился, зато возникли трения с кредиторами. Китайцы настаивали на том, чтобы строительство вели именно китайские компании. Наши пытались выкроить хоть какой-то сегмент финансирования. Из-за этой косо-каменной зарубы за право осваивать/пилить бюджет и случилось то, что случилось — строительство замерло на стадии «подготовительных работ».

Впрочем, «замерло» в украинских условиях тоже оказалось понятием относительным. Уже в 2014 году, когда Россия начала войну против Украины и из нашей страны вымело остатки туристов, «Повітряний експрес» приступил к собиранию земель под строительство железнодорожной ветки.

Согласно имеющимся в нашем распоряжении документам, «Повітряний експрес» в мае 2014 года сумел купить аж три участка возле Великой Александровки Бориспольского района общей площадью 7,7 га за 46,29 млн грн. Покупка оказалась как бессмысленной, так и дороговатой. Мы не будем сейчас описывать всю цепочку перепродажи этих земель, прежде чем они попали в собственность госпредприятия.

Упомянем лишь две вещи. Во-первых, конечным продавцом стало физическое лицо с севастопольской пропиской. Во-вторых, в процессе перехода этих участков из рук в руки земля подорожала в 20 раз. Если в 2013 году, будучи в частной собственности, оценка земли составляла 2 миллиона гривен, то уже под продажу госпредприятию была проведена новая оценка, которая и составила 46 миллионов. «Повітряний експрес» безропотно принял эту оценку за чистую монету, заплатив требуемую сумму.

Мы не знаем точной стоимости земли. Возможно, цена в 2 миллиона занижена для каких-то налоговых минимизаций. Точно понятно лишь одно: государство выбросило 46 миллионов на ветер, так как никто электричку в Борисполь строить не будет, а если бы даже и строил, то пока что поезда не умеют переноситься по воздуху, приземляясь в отведенный для этого кусок земли.

Но прелесть этой истории даже не в этом. А в том, что в мае договоры купли-продажи от имени «Повітряного експреса» подписал все тот же Геннадий Дьяченко. Точно так же, как и в первой истории, его временно приняли на должность директора, а после подписания сразу убрали. Аж до ноября, когда его таланты опять пригодились государственному предприятию.

В результате его активной экономической деятельности со счетов ГП исчезло более 150 миллионов гривен, а в «активах» появились долговые расписки и ненужные куски земли, купленные по завышенной цене.

Кстати, если бы исполнительная власть тщательнее читала украинскую прессу, то пресекла бы эти растраты еще на взлете. Ведь игры с судами, решения которых должны были прикрыть исчезновение государственных средств, начались в Госинвестпроекте отнюдь не в декабре, а практически сразу после Майдана. Первый такой суд случился еще в мае. Тогда «главное инвестиционное ведомство» подало в суд на ООО «Боржава резорт» и ООО «Торговый дом «Борисфен» с требованием вернуть деньги — 165 млн и 94 млн грн соответственно.
Оказалось, еще в 2012 году Нацагентство Каськива одолжило этим компаниям такие непростые суммы под 3,75% годовых для проектов «Олимпийская надежда-2022» и «Качественная вода». Свой иск Госинвестпроект мотивировал канцелярским языком так: «обязательства ответчика по возврату займов как на момент заключения этих договоров, так и по сей день, фактически не имеют реального обеспечения, что приводит к высокому риску невыполнения заемщиком обязательств».
Человеческим языком это звучит так: государство дало 250 миллионов гривен под залог какого-то фуфела (извините, мусорных активов), а потому с деньгами можно распрощаться.

Появление этого судебного решения вызвало большой резонанс в экспертной среде. Во-первых, никто даже и подумать не мог, что «инвесторы», которых нашли на «прозрачном конкурсе», не только сами ничего не вложили, но еще и подоили госбюджет.

Во-вторых, оказалось, что журналистские расследования нескольких изданий о «Боржава резорт» были как об стену горох. Напомним, что в конце 2012-го были опубликованы данные о том, что «Боржава резорт» — это практически семейная фирма тогдашнего главы Нацагентства Владислава Каськива — с его менеджерами, двоюродными братьями, соседями и т.д. Тогда журналисты ломали себе голову, что, кроме преференций в получении земель и строительстве рекреационных объектов, получит «отечественный инвестор» с солидной крышей. Все оказалось до неприличия банально — деньги.

Казалось бы, после Майдана должна была восторжествовать справедливость. Ну или хотя бы понятнее стали детали финансовых операций «папередников». Увы.

После опубликования решения суда по нашей просьбе народный депутат Леся Оробец посредством депутатских запросов в Госинвестпроект попыталась узнать, какое же имущество заложила «Боржава» в обмен на 165 млн. Три письма — три отписки. Агентство защищало ценную информацию, как только могло. Непосвященному это могло показаться странным: как же, сами чиновники подали в суд для того, чтобы разорвать договора. Ну, проиграли в суде, так ведь — независимая ветвь власти. Выглядит действительно все так, но только на первый взгляд.

Мы бы наоборот удивились, если бы депутату удалось получить из Нацагентства финансовую информацию. Все дело в том, что, хотя Владислав Каськив де-юре и покинул Госинвестпроект, де-факто он остался там и после Майдана.
Не будем публиковать весь список соратников Каськива, оставшихся на своих постах в инвестиционном ведомстве — кратким он не получится. Для чистоты фактажа упомянем лишь, что после Майдана Нацагентство возглавил Сергей Евтушенко. В 2006 году он был членом политсовета партии «Пора» Каськива, баллотировался в парламент по списку блока «Пора-ПРП». С 2010 года Евтушенко работал заместителем Каськива в Госинвестпроекте, был главой координационного совета самого скандального национального проекта «LNG терминал», инвестором для которого Каськив умудрился найти «лыжного инструктора» из Испании.

Так что нет ничего странного в том, что после увольнения Каськив длительное время собирал рабочие совещания служащих Госинвестпроекта, на которых, думается, обсуждались далеко не перспективы инвестиций в экономику Украины.

Ничего странного и в том, что Агентство проигрывало все суды, которые само инициировало и даже не пыталось ввязаться в апелляцию.

Жалко лишь, что неведомо куда подевалось 400 миллионов. Попытаемся найти ответ на этот вопрос, обратившись в Генпрокуратуру. Говорят, что там произошли некоторые изменения. Проверим.

А то ведь не так давно — в ноябре — первый замглавы Госинвестпроекта Кирилл Борисов заявил, что электричка в Борисполь все-таки будет, правда, теперь пройдет под землей.

А это значит, на счетах у Агентства опять появятся деньги, и опять придется в очередной раз смотреть, как их закапывают.

По материалам: argumentua.com