ДНР планирует захватить Славянск и Мариуполь

298

Глава ДНР Александр Захарченко заявил о необходимости установления контроля надо всеми населенными пунктами, где в прошлом году проводился о независимости ДНР.

Об этом он сказал журналистам во время поездки в Дебальцево, сообщает "Интерфакс».

"Мы должны занять все наши города, где проходил референдум, а дальше уже политически сотрудничать (с Украиной) как равные партнеры", - заявил он.

Пока в ДНР говорят о своих планах, Верховная Рада рассматривает вопрос о предоставлении особого статуса некоторым районам Донбасса.

Как пишет korrespondent.net, список опубликован в качестве приложения к проекту постановления "Об определении отдельных районов, городов, поселков и сел Донецкой и Луганской областей, в которых вводится особый порядок местного самоуправления".

Кроме населенных пунктов, в перечне из 85 наименований названы железнодорожные станции, разъезды, перекрестки дорог с указанием географических координат.

В частности, в перечень населенных пунктов с особым статусом предлагается внести: Новокиевку, Раевку, Красный Лиман, Славяносербск, Золотое, Молодежное, Первомайск, Оленевку, Петропавловку, Горловку, Байрак, Пантелеймоновку, Ясиноватую.

Полный перечень можно посмотреть здесь.

Как сказано в пояснительной записке к проекту постановления, это определенная Генштабом ВСУ линия с привязкой к местности, разработанная на основании дополнения к минскому меморандуму от 19 сентября.

Война, так война

“ДНР” и “ЛНР” пригрозили Киеву войной в случае внесения поправок Петра Порошенко в закон об особом статусе Донбасса, которые по их мнению прямо нарушают дух и букву Минских договоренностей.

Об этом заявил один из лидеров боевиков, «вице-спикер Народного совета ДНР» Денис Пушилин, передает ukrnews24.com.

«Никакие несогласованные с нами поправки в этот закон, внесенные президентом Украины Порошенко, «республиками» не признаются. Они есть, с нашей точки зрения, юридически бессмысленными и политически ничтожными и прямо нарушают дух и букву Минских договоренностей — как протокола от 5 сентября, так и комплекса мер от 12 февраля», — заявил Пушилин.

Представитель боевиков отметил, что минский процесс практически прерван, поскольку его основа — закон об особом статусе Донбасса, по сути, отменяется поправками Президента Украины.

«Он не уважает народ Донбасса, не хочет мира, значит, получит войну и новые жертвы будут вновь на его совести, и на совести Турчинова и Яценюка, вместе с которыми он придумывает все новые уловки, чтобы не выполнять Минские договоренности», — добавил Пушилин.

Читайте также: Порошенко предлагает бойкотировать чемпионат по футболу в России

Стоит отметить, Президент Украины Петр Порошенко признает, что минские договоренности сошли на нет.

"Правда заключается в том, что соглашение не работает", – сказал Порошенко в интервью газете Bild перед началом своего визита в Берлин, цитирует segodnya.ua.

Хочется отметить, что за четыре дня до этого заявления, Порошенко утверждал обратное.

"Как только уйдут иностранные войска, как только будет закрыта граница, и будет общенациональный диалог — это приведет к миру и стабильности в Украине", — заявил Порошенко на совместной с премьером Швеции Стефаном Левеном пресс-конференции в Киеве, цитирует "Интерфакс".