У Зеленского не хотят ввязываться в конфликт с делом Байдена

1 150

Владимир Зеленский опасается, что его могут втянуть в американский внутриполитический конфликт.Об этом сообщает американское издание The Washington Post со ссылкой на собственные источники, передает «Страна».

В окружении новоизбранного президента Украины боятся, что Белый дом будет требовать у Киева провести расследование против сына бывшего вице-президента США Джо Байдена.

Хантер Байден входил в наблюдательный совет газодобывающей компании «Буризма» экс-министра экологии Николая Злочевского.

После Майдана на эту компанию завели уголовное дело, однако Байден тут же вмешался и потребовал уволить генпрокурора Виктора Шокина (так заявлял сам Шокин). Сменивший его на посту Юрий Луценко дела против фирмы Злочевского и сына Байдена закрыл.

Эта история, по мнению Белого дома, должна бросить тень на главного кандидата от Демократической партии США на выборах 2020 года. Джо Байден использовал служебное положение и грубо вмешался в дела Украины, лоббируя экономические интересы своей семьи.

Издание утверждает, что советники Зеленского рассматривают интерес Белого дома к этому расследованию как «внутреннее дело США». И не хотят, чтобы оно отвлекало нового президента от других дел.

В то же время, реальная мотивация может быть совсем иной. В самом Белом доме многих соратников Зе считают врагами Дональда Трампа — в ходе американских выборов 2016 года они открыто поддерживали Хиллари Клинтон.

Поэтму раскрутка «дела Байдена», который курировал Украину от лица демократов, для них может быть невыгодной — она способна вскрыть «агентуру» Демпартии в Украине. Тем более, что Вашингтон усиленно проталкивает и второе «украинское дело» — по вмешательству Киева в американские выборы 2016 года.

Так, вчера адвокат президента США Руди Джулиани заявил, что отменил визит в Киев после того, как узнал, что в окружении Зеленского есть Сергей Лещенко — нардеп, который инициировал слив компромата на главу предвыборного штаба Трампа Пола Манафорта.

Как сообщил изданию источник в лоббистских кругах США, у Трампа таким образом поставили своеобразный ультиматум. Уровень представительства Америки на инаугурации Зеленского будет зависеть от того, насколько новый президент прислушается к советам по очистке своего окружения от причастных к «Украинагейту» людей и прочих «птенцов Сороса».

В то же время, депутат Лещенко отрицает, что адвокат Трампа Джулиани не приехал в Украину из-за него.

По материалам: ИнА "Українські новини"