Ахметов отдал свой медиабизнес государству. Причины

515

Олигарх Ринат Ахметов заявил о передаче своих медиаактивов государству. По его словам, «Медиа Группа Украина» откажется в пользу государства от всех эфирных и спутниковых телевизионных лицензий своих каналов, лицензий печатных медиа в Украине, также прекратится деятельность онлайн-медиа. На следующий день после этого заявления все телеканалы Ахметова начали транслировать национальный марафон. Официально такое решение связывают с «законом об олигархах», но также есть мнение, что Ахметов после нанесенного войной урона своему бизнесу, просто больше не может содержать телеканалы. Согласно другой версии, продолжается «зачистка» медиаполя Офисом президента. Сторонники экс-президента Петра Порошенко, которого связывают с некоторыми каналами, утверждают, что Украина превращается то ли в Россию, то ли в Беларусь с тотальным контролем над СМИ и цензурой. В то же время, аналитики уверены, что государство не будет вкладывать деньги в телеканалы Ахметова, поэтому они просто перестанут существовать. О чем-то подобном уже заявили также в «Слуге народа».

В понедельник, 11 июля, миллиардер Ринат Ахметов заявил, что вынужден вывести свою инвесткомпанию SCM из медийного бизнеса. Он сообщил, что на этой неделе «Медиа Группа Украина» откажется в пользу государства от всех эфирных и спутниковых телевизионных лицензий своих каналов, лицензий печатных медиа в Украине. Также прекратится деятельность онлайн-медиа МГУ. Бизнесмен сообщил, что такое решение продиктовано вступлением в силу закона «О предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический и политический вес в общественной жизни (олигархов)». Ахметов подчеркнул, что «не был, не является и не будет олигархом». При этом шестимесячный срок, определенный законом для продажи медиаактивов, а также российская агрессия против Украины не дают возможности SCM продать медиабизнес на рыночных условиях, поэтому и было принято решение отдать лицензии государству, подчеркнул Ахметов. Он также рассказал, что медиахолдинг состоит из десяти эфирных и спутниковых телевизионных каналов, интернет-ресурсов, печатных СМИ и современной производственной медийной экосистемы. Общий объем инвестиций, вложенных в него, превысил 1,5 млрд. долларов.

Позже директор по коммуникациям компании SCM Наталья Емченко подчеркнула, что «Медиа Группа Украина» возвращает государству только государственное – то есть лицензии на вещание. Никакие другие активы медиагруппы государству переданы не будут – ни бренды, ни библиотеки, добавила она. Также, по ее словам, пока неизвестно, как дальше государство будет распоряжаться этими лицензиями. Впрочем известно, что с 12 июля все каналы «Медиа Группы Украина» начали транслировать общенациональный марафон. Речь идет не только о каналах «Украина» и «Украина 24», но и о нишевых – НЛО TV, Индиго TV и даже Футбол 1/2/3. Кроме того, не обновляются онлайн-ресурсы группы.

На решение Ахметова вернуть лицензии на вещание государству отреагировал советник главы Офиса президента Михаил Подоляк. По его словам, ключевая черта зрелых государств — обязательность выполнения законов. Закон о деолигархизации — начало новой страницы в отношениях государства и бизнеса, подчеркнул он. Подоляк назвал инициативу Ахметова «достойным примером».

Отказ Ахметова от медиабизнеса назвал прецедентом и серьезной новостью министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко. По его словам, «Меди Группа Украина» была одной из четырех самых больших частных медиагрупп. Передача лицензий государству отобразится на рынке, который и без этого «просел» во время войны, добавил министр.

В то же время народный депутат, заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики Евгения Кравчук подчеркнула, что Ахметов передал государству частоты на вещание. По ее словам, лицензия – это фактически кнопка в телевизоре, это радиочастотный ресурс, который государство распределяет. То есть лицензию, очевидно, передадут в Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания, потому что это регулятор, который распределяет частоты. И все что может сделать Нацсовет это выставить частоты на конкурс для других вещателей, сообщила Кравчук. Также она добавила, что государство не будет контролировать другие активы Ахметова, ведь речь не идет о передаче ни техники, ни авторских прав, ни зданий — только лицензии, что фактически означает закрытие этого медийного холдинга. По мнению Кравчук, такой шаг Ахметова свидетельствует о том, что телевизионный бизнес является для олигархов прежде всего инструментом политического влияния. Сейчас, добавляет нардеп, инструмент политического влияния в них отсутствует, потому что действует военное положение, нет выборов, не на кого давить своими программами или информационными сообщениями. Поэтому, добавила она, телевизионные каналы фактически превратились в ресурс, который просто забирает деньги. У Ахметова просто нет ресурсов платить за этот медийный актив, из которого нет политического влияния, это следствие, в том числе, «закона об олигархах», подытожила Кравчук.

Резко негативно отреагировали на информацию о передаче лицензий на вещание государству народные депутаты от «Европейской солидарности». Так, нардеп Виктория Сюмар заявила, что «деолигархизация а-ля Путин» становится реальностью. При этом она признает, что система олигархических СМИ далека от ответственной свободы слова, но она предусматривает плюрализм, а значит присутствие в эфирах разных точек зрения, что не нравится власти. По ее словам, власти нравится жить в режиме «единого марафона», где существует табу на любую критику ее действий и решений.

В свою очередь еще один нардеп от «Европейской солидарности» Ирина Геращенко предположила, что не только «закон об олигархах» заставил Ахметова отдать лицензии государству. По ее словам, в условиях войны большая часть предпринимателей потеряли значительную часть своих активов, поэтому им не до СМИ, которые никогда не приносили прибыль. Понятно, что Ахметов не хотел содержать медиаимперию, когда ее «забрали в лизинг единого марафона», заявила политик. Также она добавила, что партия «Европейская солидарность» не голосовала за «закон об олигархах», поскольку понимала, что одной из его целей будет зачистка меди, что приведет к монополизации государством всего медиаресурса, и превращению Украины в Беларусь.

К слову, о чем-то подобном говорят и в России. Так, российский политолог Иван Мезюхо заявил, что деолигархизация в условиях нынешней Украины — это сотворение нового олигарха в лице президента страны. По сути, говорит он, главным олигархом стал президент Владимир Зеленский, который сегодня активно занимается зачисткой информационного поля страны. Мезюхо отметил, что все началось с выключения из эфира и уничтожения каналов Виктора Медведчука, потом продолжилась с исключением из некоторых сеток вещания телеканалов нардепа Петра Порошенко, теперь продолжается лишением медиаактивов Рината Ахметова. При этом российский политолог предположил, что данное решение Ахметов принял под давлением, чтобы сохранить какое-то влияние на свои медиаактивы, пусть и в неформальном виде.

В свою очередь политолог Андрей Смолий считает, что в государстве в принципе не должно быть государственных СМИ, поскольку «это совок и авторитаризм».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org