Херсон ждут жестокие бои. Зеленский приказал освободить юг Украины

410

Президент Владимир Зеленский приказал освободить юг Украины от оккупационных войск, сообщил министр обороны Алексей Резников. Для этого, подчеркнул он, Украина собирает миллионные боевые силы, которые будут оснащены западным оружием, чтобы выполнить приказ. В то же время власти Херсонской области, а также вице-премьер Ирина Верещук призывают граждан Украины эвакуироваться с оккупированных территорий любыми возможными путями. Отреагировали на заявление Резникова в России. Там говорят, что приказ Зеленского, это – «агония», поскольку у Украины якобы нет ни сил, ни средств, чтобы отвоевать южные территории, в первую очередь Херсон. В то же время так называемые оккупационные власти Херсона заявили, что люди, которые там проживают, не хотят, чтобы их освобождали. Как бы там ни было, отмечают как украинские, так и российские эксперты, впереди будет большая и кровопролитная битва.

Президент Владимир Зеленский приказал военным деоккупировать прибрежные районы на юге, сообщил министр обороны Алексей Резников. По его словам, Украина собирает миллионные боевые силы, оснащенные западным оружием, чтобы отвоевать свою южную территорию у России. При этом известно, что уже некоторое время вице-премьер Ирина Верещук призывает граждан, которые проживают на оккупированных территориях, в первую очередь в Херсонской области, эвакуироваться любыми возможными способами, даже через аннексированный Крым. При этом она подчеркнула, что никакого наказания люди за это не понесут, поскольку власти знают, что территория полуострова – это чуть ли не единственный способ покинуть опасные территории. По словам вице-премьера, нужно искать возможность уехать, потому что Вооруженные силы Украины будут проводить деоккупацию. Она отметила, что будут высокой  интенсивности, поэтому нужно себя обезопасить.

О том, что жителям оккупированной Херсонщины стоит выехать из области, заявил также первый заместитель председателя Херсонского областного совета Юрий Соболевский. Кто никак не может это сделать, говорит он, надо готовиться к тому, что понадобится снова укрытие. Также чиновник посоветовал подготовить запас воды и пищи для того, чтобы пережить наступление украинских войск.

В свою очередь начальник Объединенного координационного пресс-центра Сил обороны юга Украины Наталья Гуменюк сообщила, что украинские военные готовятся к деоккупации юга и продвигаются к цели. По ее словам, ситуация в южном регионе остается стабильно напряженной. Основное достижение сейчас, заявил Гуменюк, это поражение командных пунктов и логистических центров, складов боеприпасов, горюче-смазочных материалов, также есть достижения по попаданию по военной технике, которая находится непосредственно на позициях вдоль линии столкновения. Гуменюк сообщила, что противник практикует облеты украинских позиций вертолетами, удары с воздуха по тыловым направлениям, а также ракетные обстрелы.

В то же время в Оперативном командовании «Юг» сообщили, что украинские военные поразили командно-наблюдательный пункт артиллерийской бригады и контрольно-командный пункт Росгвардии на Херсонщине.

Отреагировали на заявление Резникова и в России. Так, депутат Госдумы Михаил Шермет назвал приказ Зеленского «агонией». Он утверждает, что якобы у Украины не осталось ни сил, ни возможностей, ни средств, ни боевого духа, чтобы деоккупировать Херсон. Депутат также подчеркнул, что никакие поставки западного оружия «не остановят Россию от достижения целей». О чем-то подобном сказал также замглавы оккупационной администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов. По его мнению, все попытки украинской армии не будут иметь спеха. Кроме того, он подчеркнул, что жители Херсонской области не хотят, чтобы их освобождали. Он заявил, что Херсон – это русский город и никогда уже не будет под властью «нацистов».

В свою очередь российский политолог Дмитрий Журавлев заявил, что возможно Вооруженные силы Украины не понимают, что приказ Зеленского – это «невыполнимая задача». При этом он признал, что российскую армию все же ждут ожесточенные бои за Херсон, поскольку задача отвоевать юг — это в первую очередь Херсонщина. Журавлев считает, что украинские военные начнут активные боевые действия на этой территории в ближайшее время. Журавлев также добавил, что ВСУ имеют преимущество в численности, однако это не гарантирует им победу в битве за юг.

О том, что, возможно, сейчас не стоило раскрывать свои планы, говорит политолог Виктор Каспрук. Впрочем, отмечает он, в Кремле и без того прекрасно понимают, каковы главные приоритеты украинского руководства. При этом Каспрук считает, что сроки контрнаступления ВСУ, скорее всего, еще не определены. Можно теоретически о многом говорить, но еще не накоплено достаточно вооружения и живой силы для того, чтобы начать это контрнаступление, заявил эксперт. Он считает, что президент РФ Владимир Путин поэтому и начал говорить о передышке в попытках наступления российских войск, что РФ хочет успеть подготовить свои резервы для отражения украинского наступления, а Украина еще не готова начать его без достаточного преимущества. То есть, сейчас возникает ситуация относительного паритета, при которой Россия будет делать попытки подготовиться к новому наступлению на Украину, а украинцы будут готовить свои войска для того, чтобы, собрав их в боевой кулак, пробить оборону россиян.

При этом военный эксперт Дмитрий Снегирев считает, что появление заявления Резников в публичной плоскости не случайно. По его мнению, заявление свидетельствует о намерениях украинской стороны к переходу к третьему этапу войны. Это контрнаступление и освобождение временно оккупированных территорий. Не только территорий Херсонской области, но и Запорожской и Донецкой, заявил эксперт. По его словам, Украина намерена нейтрализовать планы РФ по созданию сухопутного коридора с территории аннексированного Крыма до оккупированного Донбасса и поставки украинской воды на захваченный полуостров.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org