Завершение АТО и начало ОС на Донбассе

307

c09a3fcadbd6454060cb041b0c939a7dd18b238530 апреля завершается Антитеррористическая операция и вступает в силу распоряжение об особом порядке на Донбассе.

Волонтер Роман Доник опубликовал в Facebook перечень населенных пунктов Донецкой и Луганской областей, входящих в зону боевых действий в соответствии с новыми правилами в связи с началом проведения Операции объединенных сил.

«Все остальные населенные пункты до границ с Харьковской и Днепропетровской областей входят в «зону безопасности». Для них до отдельного распоряжения командующего операцией ОС ничего не меняется», — уточнил волонтер.

Зоной безопасности, прилегающей к району боевых действий, считается: Виноградное, Курахово, Очеретяное, Розивка, Вовчеяровка, Белая гора, Новоайдар, Садки, Макаровка, Простяное, вдоль админграницы Луганской и Харьковской областей, Ольговка, вдоль админграницы Донецкой и Харьковской областей, Знаменивка, вдоль админграницы Донецкой и Днепропетровской областей, Комишеваха, вдоль админграницы Донецкой и Запорожской областей, Урзуф, вдоль морского побережья, Приморское.

1 2 3

В этой зоне по решению командующего Объединенных сил, могут создаваться районы ограниченного доступа и запретные для доступа районы.

Вместе с тем, пресс-центр штаба АТО сообщил в понедельник, что прекращает свою деятельность.

Кроме того, в воскресенье первый заместитель руководителя Антитеррористического центра при СБУ, руководитель Антитеррористической операции на территории Донецкой и Луганской областей генерал-лейтенант Михаил Забродский обратился к личному составу сил АТО с благодарностью за работу.

«Заканчивается АТО, но не завершается война на Востоке Украины. Убежден, что и впредь каждый из Вас будет безупречно и добросовестно выполнять свой конституционный долг по защите суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности нашей Родины», — отметил он.

Что известно о командующем Объединенных сил на Донбассе?

Кто такой Сергей Наев

В пятницу, 16 марта, президент Петр Порошенко впервые назначил командующего Объединенных сил на Донбассе.

Им стал генерал-лейтенант 47-летний Сергей Наев.

Родился в Могилев-Подольском на Винничине. В 1991-м году окончил Московское высшее общевойсковое командное училище.

Служил командиром мотострелкового взвода в Германии, находился в распоряжении командующего Дальневосточного военного округа в России.

В Вооруженных Силах Украины — с мая 1993 года. В 90-х и в начале «нулевых» служил на различных должностях в Западном и Пивденнному оперативного командования.

В 2006-2007 годах был слушателем факультета подготовки специалистов оперативно-стратегического уровня Национальной академии обороны Украины. Как лучший выпускник награжден отличием — Мечом Королевы Великобритании, которую получил из рук посла этого государства в Украине.

С 2007 до начала 2014 занимал различные руководящие должности в 13-м армейском корпусе Сухопутных войск, который в 2013 году трансформировался в Оперативное командование «Запад», пишет УП.

Начало российской агрессии застал в должности заместителя начальника штаба командования Сухопутных войск ВСУ, а в 2015 году был назначен командующим войсками оперативного командования «Восток» Сухопутных вийськ.Териториею ответственности командования является Запорожская, Днепропетровская, Харьковская, Донецкая и Луганская области.

В АТО был руководителем сектора «Б» ( группировка украинских военных подразделений к западу от Донецка во время войны на востоке Украины в 2014-2015 — УП ) во времена боев за Донецкий аэропорт.

В сентябре 2017 Наев попал в список украинских вийськовокомандувачив, против которых следственный комитет России возбудил уголовные дела. Обвинения — «применение запрещенных средств и методов ведения войны и геноциде в Донбассе».

В начале марта этого года стал начальником штаба — первым заместителем командующего Сухопутных войск ВСУ, а еще через полторы недели — был назначен командующим Объединенного штаба.

Педант, новатор, сторонник НАТО

За время службы в украинской армии Наев прошел путь от командира взвода до заместителя начальника Генштаба ВСУ.

«Я видел его на фронте, в АТО. Убежден, что его уровень подготовки и опыт руководства органами военного управления различного уровня позволят ему качественно и ответственно осуществлять руководство силами и средствами ВСУ, других военных формирований в отпора и сдерживании российской агрессии против Украины» , — характеризовал командующего Порошенко.

Собеседники УП среди военных в неофициальных разговорах основном характеризуют его как педантичного командира и военного новой формации.

» Педантичная человек, профессионал своего дела, любознательный, умеет хорошо планировать работу, является стратегическое мышление. Целеустремленный. Если перед ним ставится задача — можно быть уверенным, что будет выполнено «, — отметил УП один из тогдашних командиров бригады в АТО.

Сам Наев в интервью «Укринформа» 2016 проявил себя сторонником перехода армии и на стандарты НАТО.

» Вооруженные Силы Украины образца 2020 должны соответствовать стандартам, которые существуют в вооруженных силах ведущих странах мира, в частности в НАТО. Такие стандарты должны быть проникнуты и внедрены в деятельность Вооруженных Сил Украины. Кроме этого, мы должны развить все, что получили сами» , — считает Наев.

Полковник запаса Юрий Повх считает, что новый командующий хорошо подготовлен к выполнению возложенных на него функций.

«Он — волевая грамотный человек. Хорошо подготовленный на оперативно-стратегическом уровне. В 2015 году уверенно руководил подчиненными ему частями. К подчиненным относился требовательно.

В секторе Б именно по его керцивництва начали использовать новые системы связи, не читали русские. Он берег время, поэтому старался проводить короткие совещания «, — рассказал УП Повх.

Декларация Наева

Декларация Наева НЕ пестрит большим количеством нулей и земельными участками. Официальная зарплата в 2016 году — около 270 тыс. Гривен, служебная комната в Днепре, недостроенный дачный дом в Кошарах Одесской области, в жены авто — Toyota Rav 4 2010 года.

В начале 2018 получил денежный подарок от Максима Ивановича Наев (вероятно, брата) в 140 тыс. Гривен.

Штаб и полномочия

После принятия Советом закона о реинтеграции Донбасса командующий Объединенного штаба становится центральной фигурой в зоне боевых действий.

Согласно нововведениям, такая формулировка как «зона АТО» прекратит свое действие.

Вместо АТО в законе определены «меры по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии РФ». Управлять этими мерами имеет Генштаб, а планирование, организация и контроль возлагается на Объединенный оперативный штаб, руководителем которого и стал вновь Сергей Наев.

В его обязанности будет входить управление военными и правоохранительными структурами, участвующих в бывшем АТО. Решение командующего для работников таких структур являются обязательными для исполнения.

Под его непосредственное управление, в частности, входят Вооруженные Силы, МВД, Нацполиция и другие военные формирования в зоне боевых действий.

Кроме того, по представлению командующего объединенных сил начальник Генштаба определять «зоны безопасности» — контролируемые правительством территории рядом с линией разграничения.

Сам Наев подчиняется Верховному Главнокомандующему, должность которого занимает президент Петр Порошенко, и начальнику Генерального штаба — Виктору Муженко.

Сейчас Генштаб разрабатывает также отдельные положения о Объединенный оперативный штаб — они четко определять полномочия командующего. Его полномочия также должны быть одобрены отдельно решением президента.