Пленки Онищенко отодвинут Порошенко?

415

Одной из главных политических тем по-прежнему остается аудиозапись, которую на прошлой неделе опубликовал опальный нардеп Александр Онищенко, она уже есть и в открытом доступе. Запись содержит голоса предположительно самого Онищенко и президента Порошенко – они говорят о судьбе бывшего министра экологии и крупного газового бизнесмена Николая Злочевского.

Сразу после публикации на Банковой, как и в БПП объявили эту запись фальшивкой. Несмотря на это аудиозапись стали активно обсуждать, причем не только в украинских СМИ, но и на Западе. Несмотря на публичный доступ к ней, правоохранительные органы практически не отреагировали, а в генпрокуратуре и вовсе отмолчались. Лишь Юрий Луценко скупо обмолвился и то не на своей странице, а на странице экс-заместителя генпрокурора Саскварелидзе. Было сказано, что дело Злочевского курирует НАБУ, взявшееся за него еще до того как Луценко назначили генпрокурором, потому все вопросу предлагается задавать этому ведомству. Один из главных лоббистов НАБУ исполнительный директор антикоррупционного центра Дарья Каленюк заявила, что дело Злочевского было слито ГПУ и САП. В самом же НАБУ обратились к Онищенко и предложили, чтобы он передал им оригиналы аудиозаписей, для изучения в рамках компетенции. Сам Онищенко дал свое согласие, отметив на своей страничке, что открыт к сотрудничеству по данному делу и заинтересован в этом.

Эксперты считают, что правоохранительная система в Украине находится в глубоком кризисе и вряд ли стоит ожидать, что по записи Онищенко выйдет хотя бы начало какого-то дела. Теоретически его могли бы инициировать за границей в одной из западных стран, однако там, скорее всего, захотят использовать пленки в качестве компромата для контроля политической верхушки. Онишенко не скрывает, что контактировал с американцами, в том числе с представителями Минюста США, якобы даже оригиналы записей были переданы в посольство США и уже далее проведена фонетическая экспертиза. Говорят, что самого Онищенко взял под защиту американский минюст.

Так почему же аудиозаписи появились в открытом доступе? Объяснений может быть много, например сам Онищенко решил повысить ставки или же публикацией записей была одобрена США. Так же не стоит забывать что самим нардепом движет определенный мотив, но главный нюанс в том, что каково бы ни было содержание этих записей и какими бы ни были результаты фоноскопической экспертизы рассматривать пленки как доказательство в уголовном производстве невозможно. Соответственное решение было утверждено Конституционным судом еще в 2002 оду, когда рассматривался кассетный скандал майора Мельниченко. Сам Онищенко рассказал, что публикацией пленок хочет раскрыть коррупцию высшей политической власти в стране. Но фактически публикация записей не имеет никакого юридического статуса, зато имеет статус электоральный для самого Порошенко – он попросту теряет голоса. Впрочем, некоторые политологи считают что серьезно оказать влияние на рейтинг Порошенко никакой компромат уже не способен, так как этот рейтинг и так упал до базового. С другой стороны записи могли бы сыграть важную роль в политическом раскладе. Возможно таким образом президенту намекают н то, чтобы он отказался идти на второй срок. В таком случае цепочка складывается вполне логично. Не стоит забывать что совсем недавно и Игорь Коломойский выступил с предсказанием, что Порошенко на второй срок не переизберется, а затем и Аваков отбыл в США, лоббируя Владимира Гройсмана, да и сам премьер позднее заявил, что желает самостоятельно идти на парламентские выборы.

Все это напоминает большую интригу для того чтобы окончательно отодвинуть Порошенко. Учитывая существование пленок, западным политикам будет крайне неловко во время избирательной кампании поддержать Порошенко, чтобы не скомпрометировать самих себя. Это вероятно и является главной целью публикации пленок. Кроме того окружение Онищенко намекает, что опубликованная запись – не последняя и не единственная, позже он опубликует еще несколько и вероятнее этот информационный удар он отложил на осень. Также обещается что пленки – далеко не единственный компромат, который имеется на Порошенко, и здесь очевидно, что целью является избирательная кампания, дабы воспрепятствовать президенту переизбраться. Также уже очевидно как ответят на публикацию пленок на Банковой. Единственное что может сделать власть это заявить об информационном давлении на Украину или завести волынку про «руку Кремля». Напомним, что сразу после публикации пленок Онищенко было собрано заседание СНБО. Официально тема была якобы «информационная», после этого уже в воскресенье на скандальном сайте «Миротворец», который ранее связывали с Аваковым, н вероятнее всего подконтрольный Порошенко. Появилась информация, что есть компромат на самого Онищенко. И вот здесь и всплывает тема «руки Кремля», якобы имеются записи его переговоров с неизвестным гражданином России, записанных в Израиле. Онищенко в сою очередь прокомментировал это тем, что сказал, что в Израиле он не был очень давно и готов доказать.

Также Банковая будет отвлекать иными инфоповодами, так например, днем ранее перед публикацией записей Порошенко поднял тему церковной автокефалии и скорее всего, попытается сыграть на этой теме. Но очевидно что украинскому обществу уже не интересны подобные искусственные темы, провоцируемые властью, погрязшей в коррупции.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org