Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Запорожский спектакль от экс-смотрящего Анисимова
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Запорожский спектакль от экс-смотрящего Анисимова

15:59 24.06.2016 939

13511628_1102938899785060_931389150_n-1-1Как говорил классик: «Если в первом акте на стене висит ружье, то в последнем оно обязательно выстрелит». Если говорить о Запорожье, то эту цитату можно начать так: «если в городе хранится оружие, оно обязательно выстрелит».
Мы неспроста начали материал с высказывания о театре. В последние дни складывается впечатление, что кто-то тщательно готовит для запорожцев представление под названием «Возвращение Анисимова». Со спецэффектами, дублерами, обслуживающим персоналом и даже охраной. Горожанам в данном случае отведена роль статистов – элемент необходимый, однако режиссер очень равнодушно относится к массовке: его абсолютно не беспокоит, если во время действий заигравшихся актеров кто-то пострадает…
Действие первое. Разоблачительное

Не успели горожане отойти от ночной перестрелки в центре города, как получили очередную новость: правоохранители обнаружили в Днепровском районе города большой склад незаконного оружия и боеприпасов. По предварительной версии владельцем арсенала оказался Григорий Зимовец , бывший член запорожской самообороны. Кстати, как утверждают его экс-коллеги, «бывшим» он как раз стал из-за своей любви к незаконному заработку – по словам лидера запорожской самообороны Антона Алексеенко, Зимовец был исключен из организации за перевоз боеприпасов из зоны АТО в Запорожье.
Уйти из «самообороны» Зимовца попросили в уже далеком 2014-м году. И знаковом для Украины. Мы неспроста заговорили о времени – как бы страшно это ни звучало, но сейчас украинцы уже привыкли жить в состоянии войны. В 2014-м же, когда все только начиналось, наше восприятие было несколько иным. Стоит только вспомнить о горести первых потерь, о небывалом сплочении и помощи армии, о самопожертвовании волонтеров. Да если бы в то время общественность узнала, что кто-то из активистов, прикрываясь идеалами Майдана, организовал бизнес на крови и войне , ему бы грозил самосуд. От официальных структур минимум – походы на допросы в СБУ и прокуратуру.

Однако этого по каким-то причинам не произошло.
Ни для кого не являются секретом некоторые неофициальные методы работы тогда еще милиции. Среди бывалых оперативников ходят целые легенды о «припасенных» преступниках – когда правоохранители выявляют правонарушение и не спешат его придавать огласке. Преступник, который находится на крючке у полиции, используется как информатор. После он либо так и остается на полицейской мушке, либо подвергается правосудию и получает хороший срок за свои злодеяния и в нагрузку за парочку «висяков», пролежавших в пыльных архивах. Есть еще один вариант – можно залучиться поддержкой криминального авторитета, имеющего влияние на правоохранителей, и избежать ответственности. Как сообщают источники «ГОЛОСА» в правоохранительных органах, именно такой сценарий развивался в случае с Зимовцом. Самообороновцу дали возможность продолжать заниматься своим делом. Правда за это нужно было служить «смотрящему». Для Зимовца это был не самый худший вариант – Анисимов находился в бегах и «работа на удаленке» не составляла особого труда.

Оказывается, ряды карманных ОПГ пополнились далеко не единственным «самообороновцем». Как сообщают СМИ, на выборах в Верховную Раду 2012 года Григорий Зимовец был доверенным лицом Сергея Тиунова. Спустя два года уже в Запорожье Григорий Зимовец стал представителем общественной организации Сергея Тиунова, «Никто кроме нас» в Общественном совете при ОГА. А еще соратником по «Самообороне» — Тиунов является одним из лидеров организации, причем более известный горожанам, чем Зимовец. Интернет до сих пор полон публикаций журналистов, которые пытались выяснить, куда были направлены многотысячные средства, которые запорожцы жертвовали армии и к которым имел доступ одиозный руководитель. Однако ни отчетов, ни официальных ответов общественность не дождалась.
6e6a7a776ffb9b48896e3ff8c044aaf5
Действие третье. Подготовительное

Громкое разоблачение Зимовца произошло незадолго после того, как СМИ заговорили о причастности экс-смотрящего Евгения Анисимова к ночной перестрелке 20 июня.

Как ранее писал «ГОЛОС», версию с участием бизнесмена в бегах озвучили сами правоохранители. Покушение привязывают к переделу рынка «Анголенко», которым по сей день неофициально владеет Анисимов. И хотя сам криминальный авторитет давно в бегах, в городе действуют его доверенные лица , такие как брат Вячеслав (известный в криминальных кругах под прозвищем «Снежок») и представители (и экс-представители) «Самообороны».
1-page-picture-large-article-picture2
Также одной из причин взаимосвязи послужили события 2013 года . когда Анисимов заявил о покушении. Тогда неизвестные обстреляли из автомата Калашникова автомобиль, принадлежащий «смотрящему». Как и в случае с «Тойотой», громкая перестрелка обошлась без жертв, что навела правоохранителей на мысль о постановочном инциденте. Вскоре эту теорию невольно подтвердил брат Евгения Вячеслав. Во время пресс-конференции он заявил об угрозах, которые поступают в адрес его семьи. Именно так называемым «покушением» Вячеслав оправдал перед журналистами бегство Анисимова старшего.
original
Однако после того, как версия просочилась за пределы кабинетных разговоров, запорожцам представили новый неофициальный вариант. Так, по словам источников в полицейских кругах, за рулем обстрелянной «Тойоты» находился некий криминальный деятель Виталий «Шекель». Такая трактовка не вызвала ажиотажа среди публики. Оно и понятно, о «Шекеле» горожанам ничего не известно, а вот деяния «смотрящего» еще долго будут на слуху. Вследствие этого назревает мысль, что правоохранители не стали разочаровывать избалованную публику и дали ей на рассмотрение очередного злого героя. Однако они не учли, что публика давно наблюдает за сюжетной линией, и проследить связь между главным злодеем и дублером не составляет труда. И мысли о том, что все недавние события являются подготовкой города к возвращению «смотрящего» все чаще звучат из уст запорожцев.

Финал с перевоплощением

Если звезды зажигают , значит это кому-нибудь нужно. Если «режиссеры» вкладывают такие усилия в постановку городских спектаклей – значит финал уже давно прописан и утвержден. Согласно доброй театральной традиции под занавес на публику выходит режиссер. Вот только в запорожской криминальной драме режиссер носит звание «смотрящий». И сегодня во многом от правоохранителей зависит, каким будет этот выход.

Пока история показывает, что стражи порядка намерены подготовить «хэппи энд» для Анисимова. В свое время эта миссия была возложена на экс-мэра Запорожья Александра Сина, однако он, очевидно, не оправдал ожидания «смотрящего». Ставка на городского голову была проигрышной – Александр Син слишком увяз в собственных преступлениях. Скандальная репутация не позволила Сину «отбелить» своего негласного руководителя.

У людей в погонах это получится гораздо лучше. И как показывают реалии, зря в человеческих умах живет стереотип о черствости полицейских душ. Ведь судя по подготовке, возвращение «смотрящего» будет переполнено эмоциями и переживаниями – истории с «покушениями» наталкивают на мысль, что в Запорожье вернется не беглый авторитет, долгое время державший в страхе весь город, а честный бизнесмен, который был вынужден спасать свою жизнь за границей.

По материалам: golos.zp.ua


Реклама