Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Юлия Тимошенко vs. Владимир Гройсман. Теория зарплатного заговора
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Юлия Тимошенко vs. Владимир Гройсман. Теория зарплатного заговора

13:00 03.11.2016 323

100Народные депутаты тоже люди, им также свойственно ошибаться. Но ошибаются они иногда достаточно своеобразно. Я бы даже сказал, однобоко. Себе на пользу. Вот если речь идет о повышении тарифов ЖКХ для населения, то депутаты тут не ошибаются. А если вопрос касается повышения себе любимым заработной платы, то тут внезапно – ошибочка вышла. Ну как вышла… Простые украинцы, получающие в десять-двадцать раз меньше, чем их «народные слуги», возмутились и срочно потребовали снизить аппетит у нардепов. Вот так и обнаружилась ошибка.

Иногда украинский парламент напоминает театр абсурда. Спикер Верховной Рады Андрей Парубий на пресс-конференции сообщил довольно странные вещи. Мол, на прошлой неделе в первом чтении приняли бюджет на 2017 год. И вот в постановлении оказался скандальный пунктик, касающийся оплаты «каторжного труда» народных избранников. Конечно же, авторы законопроекта не рассматривали снижения уровня жизни народных депутатов. Напротив, существенно улучшали его, повысив должностные оклады парламентариев. Как же себя обделить-то?

Далее глава украинского парламента заявил, что вокруг этого решения начался нездоровый ажиотаж и назвал попытку повысить парламентариям зарплату ошибкой. А причина этой ошибки заключается в том, что… большинство депутатов и вовсе не знакомы с текстом законопроекта.

Попросту говоря, народные депутаты голосуют за закон и не просто закон, а законопроект по государственному бюджету 2017 года не зная, о чем там вообще идет речь. И об этом сообщает глава украинского парламента. Браво! Более того, ответственность за это недоразумение взял на себя именно спикер парламента, а не инициатор законопроекта – Владимир Гройсман.

1-го ноября, на утреннем заседании народные депутаты все же проголосовали за внесение изменений в госбюджет-2017 и волевым решением лишили себя перспективы повышения зарплаты. Казалось бы, вопрос с зарплатами высокопоставленных чиновников исчерпан. Но тут вмешалась Юлия Тимошенко.

Тайное постановление Гройсмана о зарплате Порошенко

После утреннего пленарного заседания в кулуарах Верховной Рады Юлия Владимировна с удовольствием поделилась своим мнением с журналистами. Прежде всего, она поприветствовала отмену повышения депутатской зарплаты, назвав такие повышения «негодными и циничными». По словам Юлии Тимошенко, повышение заработной платы должно было увеличить их денежное содержание в 2-2,5 раза. Однако под давлением украинской общественности и депутатов ВО «Батькивщина», которые были категорически против повышения депутатских зарплат, народные избранники переголосовали и отказались от баснословных жалований.

В следующий момент Леди Ю. достала без преувеличения , что называется, настоящего туза из рукава. Оказывается, существует тайное и очень таинственное постановление Владимира Гройсмана и его Кабмина. В тот момент, когда ничего не подозревающие депутаты находились на каникулах, в стенах правительства под руководством Гройсмана было принято секретное постановление под номером 493 от 27 июля 2016 года. Согласно с этим постановлением, утверждает Юлия Владимировна, чиновники из правительства повысили себе, всем министрам и президенту Петру Порошенко заработную плату до ста тысяч гривен ежемесячно. Но верхом наглости и цинизма, считает Юлия Тимошенко то, что этот закон приняли «задним числом» и насчитали себе такую заработную плату с 1-го мая текущего года. Глава «Батькивщины» заявила, что данный факт выходит за всякие рамки, и назвала Владимира Гройсмана главным виновником этого заговора. Но указание глава правительства, по мнению Юлии Тимошенко, получил все же от Петра Порошенко. Леди Ю. даже обратилась гневной тирадой в адрес Гаранта, мол, неужели тебе твоих миллиардов не хватает, Петр Алексеевич?! Впрочем, лишних денег не бывает, как показывает практика и украинские чиновники.

Юлия Тимошенко также обратилась к премьер-министру Владимиру Гройсману с требованием добровольно отменить тайное постановление № 493 и вернуть все незаконно полученные деньги назад в украинский бюджет. А если глава украинского правительства не захочет в добровольном порядке вернуть деньги в казну, Юлия Владимировна пригрозила направить заявление о преступлении в НАБУ и Генпрокуратуру. В завершении своей пламенной речи Юлия Тимошенко призвала Петра Порошенко-миллиардера и Владимира Гройсмана-миллионера отказаться от заработных плат украинского госслужащего.

Мизерная зарплата президента-миллиардера нищей страны

На такие серьезные обвинения ни Петр Порошенко, ни Владимир Гройсман не посчитали нужным ответить. Попытался опровергнуть «огульные заявления» лидера «Батькивщины» пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко. На своей странице в Фейсбук он заявил, что вынужден отреагировать на распространенную Юлией Тимошенко откровенную ложь относительно зарплаты украинского президента. Данный ход был спланирован Юлией Владимировной с одной-единственной целью – отвлечь украинское общество от собственной декларации, заявил спикер президента. Что именно должно было удивить украинцев е-декларации Тимошенко, честно говоря, непонятно. На фоне многих украинских чиновников, Юлия Тимошенко со своими задекларированными сережками, колечками и наличными в сумме около 1 млн. грн. выглядит содержанкой собственного мужа. Что впрочем, не возбраняется украинским законом.

Святослав Цеголко сообщил также, что заработная плата украинского президента равняется 28-ми тысячам гривен и ни копейкой больше. Никаких дополнительных премий и надбавок Гаранту не предусмотрено. Более того, президент отдает всю свою зарплату на благотворительность, добавил пресс-секретарь. Может, так сказать, себе позволить, долларовый миллиардер все-таки.

Дмитрий Калина
Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Надежда Ивановна: По тем деклорациям которые депутаты подали ти зарплата вообще ненужна!!!
  • Петр Сергеевич: И эти люди что то там говорят о владе Януковича? У тех хоть поменьше аппетиты были насчет бюджетных денег себе на зарплату...