Юго-восток поддерживает крымский референдум и просит Путина ввести в Украину миротворческие войска

3

Предварительные результаты незаконного крымского референдума собираются огласить уже после полуночи, а окончательный результат закрепить на парламентском заседании завтра в десять часов. Об этом заявил премьер АРК Сергей Аксенов. Вероятно, он даже не рассматривает вариант того, что крымчане могут проголосовать против того, чтобы стать частью России. В то же время эксперты крымского КИУ говорят о многих нарушениях во время голосования. По их данным, на избирательных участках разрешают голосовать людям, которых нет в списках избирателей, а также людям с российскими паспортами. Помимо к тем людям, которые не пришли на избирательные участки, пожаловали домой члены избиркомов в сопровождении милиции с настоятельной просьбой прийти и проголосовать. Кроме этого, участие в референдуме якобы принимают недееспособные граждане, которые пребывают на лечении в психиатрических больницах.

Крымский референдум

В Крыму проходит референдум, результатом которого должно стать решение о присоединении полуострова к РФ. Крымские власти говорят о рекордной явке на избирательных участках. По их данным до полудня проголосовало 44% избирателей. По данным премьера Сергея Аксенова, явка по состоянию на 15 часов составила 65 %. В связи с этим, он даже написал в своем микроблоге «Крым, спасибо родной». В свою очередь политтехнолог Тарас Березовец заявил, что по его данным, высокую явку на избирательных участках обеспечивают благодаря технологии «качели». Русские туристы ездят по избиркомам и голосуют, говорит эксперт. Также он считает, что по завершению референдума будет заявлено, что участие в референдуме приняло участие более 80% избирателей. По его данным, будет заявлено, что 80 % людей, которые приняли участие в референдуме, проголосовали за присоединение полуострова к России.

В свою очередь крымское представительство КИУ заявило о том, что к ним поступали данные о том, что журналистам не разрешали снимать процесс голосования на избирательных участках. В частности у представителей телеканала «Аль Джазира» поломали технику, хотя съемочная группа получила аккредитацию на работу во время референдума.

Помимо этого, наблюдатели говорят о том, что по квартирам крымчан, которые не пришли на участок, ходили члены избиркома в сопровождении милиции, и настоятельно убеждали сходить проголосовать. А пресс-служба Меджлиса заявила о том, что на незаконном референдуме голосуют недееспособные украинцы. В частности, по данным пресс-секретаря Лейлы Муслимовой принимали участие в референдуме пациенты Строгановской психиатрической больницу, которая находиться около Ялты. Она отмечает, что недееспособным пациентам помогали правильно сделать выбор и заполнить бюллетени.

Известно, что уже завтра на заседании крымского парламента, который, к слову, распустили депутаты ВРУ, должны законодательно закрепить результаты, так называемого референдума.

Кроме этого, и.о. министра обороны Игорь Тенюх заявил о том, что с российскими военными на полуострове удалось достичь договоренности о том, что они до 21 марта не будут блокировать украинские части и разрешат украинским военным пополнить необходимые запасы.

Тем не менее, известно, что в Феодосии российские военные заминировали по периметру территорию, на которой находится первый отдельный батальон морской пехоты ВМСУ. Также, по информации Владислава Селезнева, главы медиацентра МО в Крыму, около части были установлены и «шлагбаумы» из противотанковых мин ТМ 62. Позже Селезнов заявил, что около 16 часов российские военные мины убрали.

Помимо этого известно, что в Херсонской области российские военные установили дополнительные блок-посты, которые «усилили» четырьмя БТРами и 40 военными. По крайней мере, такие данные озвучили представители Госпогранслужбы.

Также по данным военного эксперта Дмитрия Тимчука, в Севастополь прибыли 54 новейших российских бронетранспортера. Он отмечает, что вероятно российские военные хотят «обкатать» новую технику в боевых условиях. И добавляет, что БТР-80А в прошлом голу вошел в десятку лучших БТРов мира, продемонстрировав прекрасные показатели мобильности и огневой мощи.

Не добавит мира и сегодняшнее сообщение от Русланы Лижичко. Певица заявила о том, что в Крыму в селе Земляничное (Билогорский район) нашли тело крымского татарина с признаками пыток. Руслана ссылается на сообщение, полученное от Мустафы Джемилева. По ее словам, голова мужчины была обмотана липкой лентой, около тела валялись наручники. Мужчина пропал еще 3 марта, когда пошел в местный военкомат. Домой он уже не вернулся.

Референдумы на Юго-востоке

Свои митинги в поддержку крымского референдума, а также народные референдумы провели и ряд юго-восточных городов Украины. В частности референдум-опрос проходит в Луганске. Организовали его члены пророссийской организации «Молодая гвардия». Они раздавали жителям области бюллетени с пятью вопросами о том, доверяют ли они новой киевской власти, поддерживают ли сокращение льгот в угоду МВФ, хотят ли федерализации Украины, поддерживают ли вступление в Таможенные Союз и считают ли нужным освободить ранее задержанных лидеров сопротивления Луганской области. Представители «Молодой гвардии» заявили, что намерены проводить свой референдум-опрос до 23 марта. К слову, суд запретил проведение в Луганске любых митингов до 30 марта. Тем не менее, депутат от КПУ Юрий Хохлов заявил, что он проводит встречу с избирателями. Поэтому все, что происходило в городе не выходило за рамки закона.

Провели свой народный референдум и в Николаеве. Правда, в отличие от Луганска, организаторы в Николаеве ставили гражданам всего два вопроса: хотят ли они федерализации Украины и поддерживают ли создание федеративного округа Новороссия (Николаевская, Херсонская, Одесская область). В народном референдуме приняло участие около 600 человек. При этом местные журналисты утверждают, что «бюллетени» выдавали даже тем, кто не имел при себе паспорта, а также несовершеннолетним. Напомним, что накануне суд запретил проводить любые акции в центре Николаева.

Горячо было в воскресенье и в Харькове. Там местные пророссийские организации даже обратились к Президенту РФ Владимиру Путину, с просьбой ввести на территорию области миротворческие войска. Также под крики «Россия» протестующие сняли флаг республики Польша у консульства Польши в Харькове и подняли флаг России. Помимо этого, подожгли здание «Просвиты», в котором находится офис «Правого сектора». Очевидцы утверждают, что харьковчане жгут символику «Правого сектора».

Также неспокойно было и в Донецке. Там пророссийские протестующие сначала приняли обращение к Путину, в котором поблагодарили его за «мудрую политику» по отношению к Украине. Позже захватили здание прокуратуры. Протестующие требовали немедленно освободить их «народного губернатора» Павла Губарева. Помимо этого, они ворвались в офис Индустриального союза Донбаса, который принадлежит губернатору Сергею Таруте. На флагшток у здания компании вывесили российский триколор. Донецкие журналисты сообщают, что в область прибыли украинские военные, которые планируют защищать в случае вторжения границу. По их данным, в область по ЖД-путям завезли 20 танков и четыре БТРа.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org