Крымский референдум. Власть АРК: полуостров станет частью РФ

207

В Крыму проходит референдум, результатом которого станет присоединение полуострова к России. По крайней мере, такие надежды уже высказал премьер-министр Сергей Аксенов. Также власти Крыма говорят о том, что все избирательные участки открылись вовремя, бюллетеней хватает на всех, а также отмечают рекордно высокую явку желающих проголосовать. В свою очередь вице-премьер Виталий Ярема заявил, что результаты референдума уже известны. По его данным, они написаны в Кремле и по результатам 80% жителей Крыма хотят присоединения полуострова к России.

Референдум на ура

Сегодня в Крыму проходит референдум. По словам Михаила Малышева, в восемь часов утра открылись все 1205 избирательных участка. Правда, в Белогорском районе, который не признает референдум, на 54 и 55 участке нет связи и света. Малышев говорит, что проблемы возникли из-за плохих погодных условий.

Также Малышев сообщил о рекордно высокой явке избирателей, по состоянию на утро. Он отметил, что на участках даже образовалась очередь за бюллетенями. Чиновник отметил, что такой высокой явки не было со времен СССР.

Помимо этого, с Крыма поступают сообщения, что проголосовать на референдуме могут и граждане России. В частности об этом в Фейсбуке написала журналистка Катерина Сергацкова. По ее словам, она является гражданкой РФ, но имеет прописку в Симферополе. Ей выдали бюллетень для голосования, сославшись на то, что она может принимать участие в референдуме, поскольку проживает в Крыму.

Утром сходил на избирательный участок и премьер Крыма Сергей Аксенок. Позже в своем Твиттере он сообщил, что жители Крыма будут безапелляционны в своем выборы и полуостров станет частью России. По данным на 16 часов в Крыму проголосовало 65 процентов избирителей.

В свою очередь вице-премьер Украины Виталий Ярема заявил, что результаты крымского референдума уже известны. По его информации, будет оглашено, что 70-80 % жителей полуострова поддерживают присоединение к России. Вице-премьер заявляет, что именно такие данные уже написаны в Кремле.

Помимо этого Ярема заявил, что независимо от результатов волеизъявления, Крым останется частью Украины, поскольку сам референдум вне закона. Поэтому украинские войска останутся на территории полуострова. Также Ярема заявил, что если после референдума, российские военные будут применять против украинских оружие, то они готовы ответить таким же образом. Если же никаких силовых операций не будет, то ситуация, в которой Крым пребывает сейчас, просуществует еще какое-то время, говорит Ярема. Украина будет апеллировать к мировой общественности.

Правда, прислушается ли эта самая общественность к просьбам Украины обеспечить территориальную целостность страны, большой вопрос. Появилась информация о том, что премьер Арсений Яценюк обращался за миротворческой помощью к НАТО и США, после высадки российских военные на Арабатской стрелке в Херсонской области. Украинский МИД эту акцию назвал вторжением России. Яценюку якобы отказали. Ярема в свою очередь отметил, что действительно Яценюк просил о помощи, но пока внятного ответа не получил. Чиновник считает, что мировая общественность будет принимать решение, исходя из дальнейшего развиватия событий.

Кроме этого, вице-премьер подтвердил информацию о том, что на границах с Украиной Россия накапливает войска. Напомним, вчера российское МИД заявило, что готово взять под охрану три украинские области – Донецкую, Харьковскую и Луганскую. По информации МИД россии, якобы в этих областях представители «Правого сектора» готовы провести ряд провокации и терактов, при этом под видом россиян. Якобы для этих целей на одной из швейных фабрик для радикалов экстренно шью форму российских солдат.

В свою очередь харьковский «Правый сектор» заявил, что он не будет принимать участия в акциях, которые планируются в городе. Более того, там отметили, что двух человек в Харькове убили не радикалы-бандеровцы, а представители «ОПЛОТА», чтобы дестабилизировать ситуацию и дать РФ повод ввести в область свои войска.

Тревожные сообщения поступают и с Донецка. Местные националисты призывают жителей области не принимать участия в любых митингах, которые будут проходить в городе. По их данным, именно пророссийские активисты якобы планируют провести теракты.

Без резолюции

Совбез ООН не смог в субботу принять резолюцию в отношении Украины и Крыма, в которой было указано, что референдум на полуострове проходит не законно. Причина – Россия воспользовалась своим правом «вето». По словам постоянного представителя РФ в Совбезе ООН Виталия Чуркина, текст резолюции не отвечает базовым принципам международного права о равноправии и самоопределении народов. В свою очередь текст резолюции поддержало 13 стран, Китай воздержался.

По словам постоянного представителя США в Совбезе ООН Саманты Пауер, своим демаршем Россия вынесла себя за пределы международных норм. Она отметила, что Крым был, есть и будет часть Украины, пока не будет принято другое решение, которое будет принято исходя из Конституции и законодательства Украины. Напомним, решения по изменению границ страны, согласно Конституции, должны принимать граждане Украины на всеукраинском референдуме.

Тем не менее, в ООН отмечают, что они нашли выход, как все же поддержать текст резолюции, а именно – вынести его на Генассамблею ООН, где у России нет права вето.

Кроме этого, представительство ЕС в Украине сообщило, что ЕС не будет признавать результаты референдума в Крыму. Поскольку он, во-первых, проводится не законно, во-вторых, на нет официальных наблюдателей от ЕС. Если в Крыму присутствуют граждане Евросоюза, и они будут комментировать референдум, то их позиция не будет представлять позицию ЕС, сказано в сообщении.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org