Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Яценюк: Власть пыталась устроить в Киеве 24 августа то же, что было во Львове 9 мая
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Яценюк: Власть пыталась устроить в Киеве 24 августа то же, что было во Львове 9 мая

05:30 25.08.2011 228

Лидер Фронта Змін Арсений Яценюк считает, что нынешняя власть 24 августа на День независимости готовила провокации против представителей оппозиции в Киеве, схожие с теми, которые проводились 9 мая во Львове.

Об этом он сообщил в эфире 5 канала во время марафона Українська незалежність.

По словам Яценюка, вчера 24 августа в центре Киева собралось огромное количество милицейских автобусов — 10 тысяч бойцов внутренних войск, для того чтобы заключить в ловушку сторонников оппозиции в кольце улицы Владимирской.

«Хочу напомнить, что вчера было заявление КГГА о том, что по улице Владимирской нам позволяют пройти. Я прекрасно осознавал то, что все это так просто не закончится — так и произошло. Мы прошли буквально 300-500 метров — там стоял первый кордон милиции, который наши демонстранты, конечно, быстро перешли, потому что это был первый рубеж не специальных подразделений, это была граница людей, занимающихся охраной общественного порядка. Когда власть увидела, сколько пришло людей, они думали, что придет 2 — 3 тысячи, а по нашим оценкам людей пришло около 10 тысяч. И когда они увидели это количество людей то конечно, что здесь состоялась самая серьезная ситуация противостояния. Для нас там была заготовлена ловушка. Потом когда мы прошли через час после митинга, и я уже начал считать количество автобусов – наверное, такого количества милицейских автобусов не было даже во времена «оранжевой революции»: 50 автобусов, это только те, которые были на площади «, — отметил Яценюк.

 Он подчеркнул, что власти хотели спровоцировать оппозицию, что бы потом говорить о том, что мы опасны для народа.

«По нашим данным, в общем, нашей акцией занималось около 10 тысяч не милиционеров, это была не милиция, это были внутренние войска. Помните, это те, которые в советские времена разгоняли мирные демонстрации в Прибалтике. Заданием власти было только одно: устроить в Киеве на 24 августа то, что устроили во Львове на 9 мая. То есть задача была показать, что эта оппозиция не ценит людей, что эта оппозиция — это дикие, которые бросают фактически людей на то, чтобы их били, что мы способны переломить любого и что такая оппозиция должна быть запрещена. То есть была заготовлена провокация, и мы об этом знали, мы это все чувствовали», — заявил он.

Далее Яценюк рассказал, как все было запланировано со стороны милиции:

«В конце улицы Владимирской была заготовленные ловушка. Вся милиция, все специальные подразделения, и все внутренние войска были спрятаны по одну и по другую сторону, т.е. мы были должны прорвать еще одну линию их обороны и там бы нас всех взяли», — отметил лидер Фронта Змін.

Отметим,  что о время попытки прорыва милицейского кордона сторонниками оппозиции в Киеве пострадали шесть сотрудников милиции.

Антонина Полтавская, для job-sbu.org

 


Реклама