Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Яценюк предлагает вынести изменения в Конституции на референдум. Демократия или популизм?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Яценюк предлагает вынести изменения в Конституции на референдум. Демократия или популизм?

20:30 27.01.2016 377

Премьер Арсений Яценюк заявил, что вопрос изменений в Конституцию, в том числе в части «особого статуса» для Донецкой и Луганской области нужно выносить на референдум. Это важный вопрос и никто не имеет права принимать решения, кроме народа. Позицию Яценюка поддержал и глава МВД Арсен Аваков, заявив, что Украине нужно стать парламентской республикой.

Через несколько дней свое слово сказала и фракция «Народный фронт». Депутаты сообщили, что поддержали изменения в Конституцию в первом чтении, чтобы потянуть время. Теперь поддерживать законопроект не будут, поскольку Россия не выполнила ни один из пунктов мирных минских соглашений.

Политологи обвинили Яценюка в популизме. Эксперты отмечают, что сейчас провести проблемный вопрос через референдум довольно сложно. Также вызывает удивление, почему ранее премьер не поддержал такие же инициативы, которые исходили от представителей левых сил. Некоторые парламентарии добавляет, что все намного проще – премьер в контексте грядущего переформатирования Кабмина решил поднять свои балы в торгах с Банковой.

«Новая» идея Яценюка

Премьер Арсений Яценюк заявил, что только украинский народ вправе решать, какая должна быть Конституция. Поэтому вопрос об изменения в Основной закон страны нужно выносить на референдум. Также, по мнению главы правительства, Украине стоило бы отказаться от услуг президента и перейти к парламентской форме правления. Сразу же это предложение поддержал и глава МВД Арсен Аваков, а во вторник, 26 января, и парламентская фракция «Народного фронта».

По словам нардепа Антона Геращенко, НФ поддержал изменения в Конституцию в первом чтении, чтобы потянуть время. Изначально было понятно, что минские соглашения невыгодны Украине, но в тот момент на них нужно было соглашаться, так как другого выхода не было. И время показало, что минские соглашения не работают и Россия их не выполняет – дальше продолжаются боевые действия, в плену находятся военные, завис вопрос политзаключенных. При этом на территориях, так называемых «ДНР» и «ЛНР» наблюдается скопление российской техники и боевиков. Геращенко отмечает, что вскоре РФ будет терпеть убытки, и возможно перестанет вести переговоры с позиции силы, с официальным Кремлем можно будет договариваться, отстаивая позицию Украины. Поэтому бессмысленно сейчас предоставить Донецкой и Луганской области особый статус. Также депутат подчеркнул, что в этом случае свое слово должен сказать народ, поэтому НФ и выступает за проведение референдума.

В то же время коммунист Петр Симоненко обвинил Яценюка в том, что он украл идею КПУ о проведении референдума.Симоненко отметил, что КПУ всегда настаивала на том, чтобы спрашивать у народа как он хочет развиваться, с кем «дружить» и стоит ли проводить федерализацию. Симоненко сетует, что в те времена ни Яценюк, ни его соратники не поддержали инициативы коммунистов, а теперь сами их используют. Политик считает, что премьер просто занимается популизмом.

Популизм и шантаж?

Некоторые эксперты считают, что Арсений Яценюк своим заявлением занялся банальным шантажом Президента Петра Порошенко. По слухам в кулуарах уже собраны голоса за отставку главы МВД Арсена Авакова, премьер это узнал и решил вступиться за своего соратника по партии, спутав главе государства карты в вопросе выполнении минских соглашений.

О том, что заявления Яценюка прозвучало в контексте торгов, заявил и народный депутат Виктор Балога. По словам Балоги состав правительства собираются менять. Не исключено, что лишится должности может и сам глава Кабмина. Возможно премьер решил торговаться с Банковой с позиции силы за сохранения своей должности и нескольких портфелей в правительстве. И интересы народа опять стали разменной монетой в политических играх. Полностью согласен с таким мнением политолог Андрей Золотарев. По его словам, идея с референдумом «от лукавого», поскольку Яценюк ее использует ради сохранения своей должности. Ничего кроме популизма в ней нет, так как ранее премьер не поддерживал похожие предложения от представителей левых сил, отметил эксперт.

Политолог Алексей Якубин отмечает, что децентрализация предусматривает усиление власти Президента. Премьер прекрасно это понимает и может спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Поэтому он выступает за референдум, чтобы его полномочия и его власть не ограничили.

Эксперты выражают недоумение, почему глава Кабмина заговорил о переходе к парламентской республике, отказавшись от должности президента. По словам политолога Александра Москалюка, Яценюк, как юрист должен был изучать прецедент в США, когда Америка отказалась от парламентского устройства из-за диктата парламента и беспредела, которым он занимался. Вопросом о Конституции и референдуме пытаются отвлечь внимание народа от проблем, которые существуют в государстве. Процесс политизируют, что неизбежно негативно отразится на результате.

Если политик хочет переписать Конституцию под себя, он выносит этот вопрос на референдум, говорит политолог Сергей Таран. И добавляет, что это правило проверено десятками диктатур. Возможно премьер занимается спекуляциями, а не пытается менять Основной закон под себя, говорит эксперт. Также Таран считает, что парламентская Украина – мечта Президента РФ Владимира Путина. И очень странно, что эту идею помимо политика Виктора Медведчука, озвучил Арсен Аваков.

Против идеи референдума по вопросу «особого статуса» выступил глава «ДНР» Александр Захарченко. Он заявил, что таким шагом Украина может сорвать весь минский процесс. И люди, которые поддерживают федерализацию, не смогут принять участие в референдуме – поскольку Крым решил жить вместе с Россией, а Донбасс стал независимым.

Результаты референдума

Конституцию Украины приняли в 1996 году и это не самый плохой документ, считает Александр Москалюк. Она не предусматривает возможность того, что может быть принята новая Конституция. Есть только возможность вносить изменения. Таким образом, считает эксперт, сначала нужно внести изменения в Главный закон страны и разрешить менять Конституцию, а потом уже принимать решения о ее полном изменении. Иначе все процессы будут просто незаконными.
Политолог говорит, что Конституцию можно изменять в части импичмента президенту или ликвидации мандата депутата за прогулы, но для парламентариев эти вопросы не интересны.

Эксперты отмечают, что вероятнее всего, депутаты примут решения по изменению в Конституцию, обсудят их, а потом спросят у народа, хотят ли они таких изменений. По крайней мере, такой механизм сейчас считают самым оптимальным.

Политолог Владимир Фесенко попытался спрогнозировать результаты возможного референдума. По его словам, треть общества поддерживает минский процесс, такая же часть против него, остальные – не определились. Результат волеизъявления будет зависеть от двух вещей. От рекламы, информационной кампании и от того, сторонники какой идеи придут на участки организовано.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама