Провайдер «Адамант» хочет подать в суд на СБУ из-за конфискации оборудования

351

АКомпания-провайдер "Адамант" намерена обратиться в суд в связи с допущенными сотрудниками Службы безопасности Украины нарушениями законодательства при проведении обыска и конфискации оборудования компании. Об этом на конференции в пресс-центре Українських Новин заявил президент группы компаний "Адамант" Иван Петухов.

По его словам, действия представителей СБУ были незаконны и в большинстве случаев превышали полномочия.
"Они сидели у нас неделю. Был нанесен урон компании, сотрудники не могли работать, клиенты не могли зайти. Мы сейчас считаем те контракты, которые к нам, возможно, не придут. Люди приходили, видели происходящее и уходили. Они пугались", - подчеркивает Петухов.

Он отметил, что ранее на "Адамант" осуществлялось давление со стороны правоохранительных органов в попытках лоббировать заключение соглашений с компанией "Киевспецжилэксплуатация".

Позже, по словам Петухова, к нему приходили с требованиями удовлетворить запрос российской Федеральной службы безопасности о доступе к 2 почтовым адресам в связи с угрозами в адрес Президента России.
Президент группы компаний "Адамант" связывает эти действия с проведенным 19 января обыском в компании.
Также он отметил, что в день обыска проходили 2 суда, на которых он предполагал присутствовать.

"Для предотвращения подобных нарушений законодательства в будущем в отношении других компаний и лиц я предлагаю наложить запрет на изъятие компьютерной и другой техники; создать следственную комиссию в Верховной Раде с обязательным участием представителей общественности и провести тщательное расследование всех наездов на ИТ-компании за последнее время. И третье - инициировать реформу СБУ с изменением ее полномочий. Не должны работники СБУ заниматься экономическими вопросами", - отметил он.
Петухов подчеркнул, что компания намерена подать иск в суд относительно превышения сотрудниками СБУ должностных обязанностей, а также по ряду других вопросов к работе сотрудников правоохранительных органов, участвовавших в обыске.

Президент компании также отметил, что "Адамант" предоставляет доступ к сети Интернет многим госкомпаниям, включая правоохранительные органы.

Как сообщали Українські Новини, ранее Служба безопасности Украины изъяла серверное оборудование с технической площадки провайдера "Адамант".

ukranews.com