Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Война между Плотницким и Корнетом. В Луганске появились БТРы и «зеленые человечки»
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Война между Плотницким и Корнетом. В Луганске появились БТРы и «зеленые человечки»

20:47 21.11.2017 620

В оккупированном Луганске вооруженные люди в форме без опознавательных знаков с белыми повязками на рукавах взяли под контроль административные здания. По неофициальной информации, в «ЛНР» обострилось противостояние между главой «республики» Игорем Плотницким и уволенным накануне «министром внутренних дел» Игорем Корнетом. Сам Корнет своей отставки не признает и заявляет, что ночью была проведена спецоперация по задержанию украинской ДРГ, которая собиралась совершить ряд терактов на территории «республики». Кроме этого якобы было установлено, что ряд высших должностных лиц работали на украинские спецслужбы, их арестовали. Сам Плотницкий опровергает эту информацию. Он заявляет, что Корнет просто не хочет покинуть должность и пытается дестабилизировать ситуацию внутри «ЛНР». Украинские волонтеры отмечают, по их данным в случае необходимости люди Корнета готовы к применению оружия.

Во вторник, 21 ноября, в центре оккупированного Луганска появились вооруженные люди в военной форме без опознавательных знаков и с белыми повязками на рукавах. Кроме этого БТРы окружили так называемый правительственный квартал. По неофициальным данным, такие действия стали результатом конфликта между главой «ЛНР» Игорем Плотницким и «министром внутренних дел» Игорем Корнетом. Главу МВД Плотницкий накануне уволил с должности, заявив, что против него открыто уголовное производство, хотя по какой именно статье, не уточнил.

Сам Корнет опроверг информацию о своей отставке. И сообщил, что в ночь на 21 ноября была проведена спецоперация по пресечению деятельности украинской диверсионно-разведывательной группы, которая пыталась проникнуть на территорию «республики» для совершения ряда резонансных террористических актов. Бывший глава МВД сообщил, что большинство диверсантов задержано. Кроме этого он сообщил, что были арестованы и некоторые должностные лица, которые работали на украинские спецслужбы и критиковали деятельность министерства внутренних дел. Они доносили до Плотницкого недостоверную информацию о работе МВД, так как узнали, что против них силовиками собраны неопровержимые доказательства совершения преступлений.

Корнет утверждает, что директор канала «ГТРК ЛНР» Анастасия Шуркаева причастна к деятельности украинских спецслужб. По его словам установлена и причастность руководителя Администрации главы «ЛНР» Ирины Тейцман, а также начальника Службы правительственной безопасности МВД «ЛНР» Евгения Селиверстова к инсценировке в сентябре 2016 года государственного переворота в «ЛНР». В результате сего был убит бывший премьер-министр Геннадий Цыпкалов и приговорен к длительному тюремному заключению заместитель командующего Управления Народной милиции «ЛНР» Виталий Киселев. К фабрикации уголовных дел причастен «ряд высокопоставленных сотрудников генеральной прокуратуры», добавил Корнет.

По словам Корнета, ночью он предоставил все имеющиеся материалы главе «ЛНР» Игорю Плотницкому, который принял решение о возбуждении уголовных дел и аресте всех фигурантов: Анастасии Шуркаевой, Ирины Тейцман, а также Евгения Селиверстова.

Сам Плотницкий категорически опроверг эту информацию. Он заявил, что Корнет по решению суда был отстранен от должности. И оснований для ареста Анастасии Шуркаевой, Ирины Тейцман и Евгения Селиверстова никаких нет, и распоряжений подобного рода назначенный и. о. министра внутренних дел «ЛНР» не давал.

Плотницкий обвинил Корнета в том, что тот дестабилизирует ситуацию в «ЛНР» и создает социальное напряжение. Плотницкий пообещал, что такие попытки бывшего главы МВД и его соратников в ближайшее время будут нейтрализованы.

В свою очередь нардеп, координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук сообщил, что непосредственно перед увольнением, в рамках противостояния с Плотницким, «министр МВД ЛНР» Корнет дал указание подчиненным ему подразделениям перейти на «усиленный режим службы». В частности всем сотрудникам «МВД ЛНР» было запрещено покидать свои рабочие места «вплоть до особого распоряжения», организованы боевые дежурства для возможного противостояния физическому захвату объектов «МВД ЛНР» подразделениями иных «силовых ведомств ЛНР», лояльных Плотницкому. В окружении Плотницкого эти меры вызвали резонанс с формулировкой о подготовке Корнетом «силового переворота и захвата власти».

По информации волонтера Семена Кабакаева, часть батальонов и подразделений поддерживает Корнета, и готовы применить оружие, чтобы противостоять людям Плотницкого.

К слову, журналист Денис Казанский считает, что вооруженными людьми без опознавательных знаков могут быть российские военные.

По его словам, с такими же белыми повязками на форме на Донбасс летом 2014 года входили части регулярной армии России. Кроме этого, пишет Казанский, в Луганске отключили телевидение, здание ТРК занято вооруженными людьми.

Официальные российские СМИ фактически поддержали Корнета, отмечает журналист. Его обращение было показано на канале «Россия 24», кроме того его текст опубликовал ТАСС. Есть информация, что окружение Плотницкого уже арестовано.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Украинец: На той стороне Украины так же все беспредельно и беззаконно...