В Ровно «Соколом» убит один из предводителей Правого сектора Сашко Билый

2

В ночь на вторник в Ровно был застрелен одиозный куратор «Правого сектора» в Западной Украине Александр Музычко, больше известный общественности под прозвищем Сашко Белый. На самом деле, личность Музычко неоднозначная – одни назвали его бандитом, который после прихода «новой власти» активно «работал» с представителями бизнеса, вымогая у них деньги на «поддержку революции». Другие считали Музычко чуть ли не «Робин Гудом». Примечательно, что недавно Сашко Белый записал видеообращение, в котором заявил, что ГПУ поручило МВД организовать его убийство. Изначально милиция никак не комментировала ситуацию. Позже представители местных правоохранительных органов заявили о бандитской разборке, которая произошла в одном из кафе, и только утром появилось официальное сообщение, что Музычко убили во время проведения спецоперации ГУБОП по задержанию членов бандитской группировки.

О том, что в ночь на вторник был убит куратор «Правого сектора» в Западной Украине Александр Музычко первым сообщил в своем Фейсбуке» народный депутат Олесь Доний. Правда, не вся информация, которую он сообщил, оказалась достоверной. Политик написал, что Музычко похитили, заковали в наручники, посадили в автомобиль, а потом выбросили с машины. Сашка Белого по данным Дония убили двумя выстрелами в сердце.

На самом деле, Музычко убили в кафе «Джерельце», которое местные жители называют «Три карася» около полуночи. По словам очевидцев, к зданию кафе подъехало три автомобиля «Фольксваген» — два черных и один белый. Из них вышли неизвестные люди, зашли в кафе. Потом послышались выстрелы. После них неизвестные люди сели в машины и уехали. Очевидцы говорят, что тело Музычко обнаружили за кафе. Также они сообщают, что якобы были похищены еще пять людей – среди них трое представителей «Правого сектора». Помимо этого, якобы исчез и Владимир Даценко, глава городского центра занятости.

По словам Ярослава Гранитного, одного из активистов «Правого сектора», у Музычко была разорвана одежда на груди. По его предположению, неизвестные убедились, что у Белого не было бронежилета, и только после этого было произведено два выстрела в сердце.

Поскольку сразу же после происшествия милиция не подтверждала и не опровергала информацию об убийстве Музычко, общественность сама начала выдвигать версии убийства. Во-первых, вспомнили недавнее видеообращение Саши Белого, в котором он заявил, что ГПУ приказала МВД убить его. Некоторые соратники одиозного куратора «Правого сектора» считают, что и.о. министра внутренних дел Арсен Аваков мог поручить убить Билого, поскольку он позволял себе жестко критиковать деятельность милиции и угрожать самому министру. Поскольку легально посадить Музычко правоохранительных органы не могли, якобы было принято решение его «убрать». Во-вторых, вспомнили деятельность Музычко. По слухам он занимался вымогательством. Требовал деньги с предпринимателей и чиновников, якобы для нужд революции. Именно поэтому деятельность Саши Белого и его «бандформирования» могла не нравиться другим ОПГ, как результат: бандитские разборки со стрельбой. В-третьих, вспомнили и тот факт, что в России против Музычко открыто уголовное дело. Некоторые представители общественности считают, что россияне могли устранить одиозного члена «Правого сектора». Оппоненты этой версии считают, что РФ на такое бы не пошла, ведь для них Музычко был идеальным представителем «фашистов», действия которого было удобно эксплуатировать, чтобы показать: на Украине царит хаос и беспредел.

http://youtu.be/4WFZYAXmNvo

Соратница погибшего Зулихан Магомадова считает, что убить Белого могла милиция по заказу Кремля. Якобы РФ хочет этим убийством спровоцировать конфликт и «вендетту» и таким образом получить картинку нового хаоса и повод ввести войска на территорию Украины для защиты населения от фашистов, которые начнут мстить убийцам Музычко.

Но ровенская милиция не только подтвердила информацию о том, что Музычко убит, но и назвала причину – разборка бандформирований. Милиционеры даже сообщили, что открыли уголовное производство по факту убийства Александра Музычко.

Но, как оказалось позже – ровенские милиционеры солгали. Во вторник Владимир Евдокименко, замминситра внутренних дел сообщил, что Музычко был ранен во время операции по его задержанию. Он рассказал о том, что сотрудники спецподразделения «Сокол» проводили операцию по задержанию членов ОПГ. Когда они приехали в кафе «Три карася», Музычко выпрыгнул через окно и начал отстреливаться, попал в одного из бойцов спецподразделения. Тот выстрелил Саше Белому в ногу. Завязалась перестрелка, в результате которой Музычко получил два ранения в область сердца. Евдокимов говорит, что некоторое время преступник был жив, но на момент приезда скорой помощи – умер. Также, по его словам, Музычко и люди, которые находились с ним, были вооружены автоматами Калашникова и пистолетами Макарова. Евдокимов сообщил, что задержаны еще трое членов ОПГ, которых доставили в Киев на допрос.

Александра Музычко имел достаточно скандальную биографию. Известно, что он принимал участие в Первой чеченской войне, на стороне чеченских сепаратистов. Получил орден от Джохара Дудаева «Герой Нации». В его честь даже была названа одна из улиц в Грозном.

Музычко состоял в партии УНА-УНСО, занимался бизнесом (соучредитель газеты «Наша справа», замдиректора компании «Балкон-Сервис»). Имел проблемы с законом. В 1995 году избил посетителя кафе, отбывал наказание по статье нанесение тяжких телесных повреждений. Через два года устроил стрельбу в столице, но наказание не понес, поскольку не хватало доказательств, чтобы предъявить ему обвинение. В 1999 году Музычко обвинили в том, что он вместе с членами преступной группировки похитил предпринимателя, удерживал его в плену, избивал и требовал за него выкуп в размере тысячи долларов. В 2003 году его осудили на три с половиной года.

По словам Зулихан Магомадовой, Музычко был хоть и грубым, но честным человеком, у которого были принципы.

Лидер Правого сектора Дмитрий Ярош требует отставки министра МВД Авакова. Также Ярош требует арестовать бойцов спецподразделения УБОП «Сокол», которые принимали участие в задержании.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org