Антикоррупционный портал job-sbu.org > Политика > В каких банках украинские чиновники хранят деньги? Список
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

В каких банках украинские чиновники хранят деньги? Список

11:20 07.11.2016 465

bank0408У каждого пятого вклад в «Приватбанке», соратник Авакова держит 153 млн. в «Сбербанке России», а самый большой депозит у Петра Порошенко.

«Страна» публикует первый в Украине рейтинг банковских вкладов чиновников и нардепов на основании полного массива е-деклараций. Он был проанализирован при помощи специальной компьютерной программы. Данные мы разбили по банкам.

Список банков, где украинские чиновники хранят деньги

1 2 3 4

Стоит отметить, что по числу вкладов лидирует «Приватбанк». На него приходится 20% всех вкладов нардепов, чиновников, судей и правоохранителей (всего на банковских счетах хранится около 6 миллиардов гривен). В тоже время, этот процент гораздо меньше, чем процент, который имеет «Приватбанк» в целом на рынке депозитов физлиц.

Одна из причин такого перекоса, то, что солидные люди предпочитают хранить деньги в своих банках. Именно поэтому на второй строчке рейтинга — не самый крупный банк МИБ. Зато он связан с Петром Порошенко и президент там хранит сразу 633 млн.грн. (крупнейший вклад среди всех декларантов). Для сравнения — это больше, чем все вместе взятые депозиты чиновников в «Ощадбанке», который занял третье место по популярности среди заполнителей е-деклараций с 595 млн.грн. Далее идут государственный «Укрэксимбанк» и купленный недавно «Альфа-банком» (банк с российскими корнями) «Укрсоцбанк». А вот на шестом месте неожиданно расположился «Сбербанк России» — «дочка» крупнейшего российского государственного банка. Такое место банк получил, в основном, благодаря щедрому вкладу Игоря Котвицкого в 153 млн.грн. (соратника Арсена Авакова). 

5

Вклады чиновники также сберегают и в менее известных банках.

6 7

Стоит отметить, что не избежали украинские госслужащие и проблем с финучреждениями, которые ликвидировались. Сотни миллионов они держали на счетах в банках, которые признаны неплатежеспособными в 2016 году.

8

Еще более интересно, что 276 млн.грн. по состоянию на конец 2015 года у декларантов лежали в банках, которые к тому времени уже были признаны неплатжеспособными. То есть, можно сказать, что если эти вклады не были разбиты по 200 000 гривен, то они фактически потеряны. Крупные потери среди декларантов понесли в том числе замглавы НБУ Яков Смалий — 6 млн. на счетах в «Дельтабанке». В том же банке зависли 38 миллионов гривен у начальника харьковской ГФС Рыбакова. Наконец, глава Житомирского облсовета Лабунская держала 98 млн. в банке «Финансы и кредит».

9

Напомним, ранее аналитиками “forinsurer.com” был составлен рейтинг самых надежных банков Украины в 2016 году, основанный на базе официальной статистики украинских банков, предоставленной НБУ.

При составлении рейтинга крупнейших украинских банков учитывалась способность банка без задержки вернуть депозиты, если у него появятся финансовые проблемы или проблемы по погашению кредитов и росте задолженности клиентов, а также уровень поддержки акционеров и государства.

Важную роль играет фактор владельца с точки зрения пополнения капитала и ликвидных ресурсов, что является основой устойчивости в стрессовых условиях. Ни один банк, который принадлежит государству или международным финансовым холдингам, не был признан неплатежеспособным.

Самые надежные банки Украины в 2016 году
(ТОП-15 рейтинг банков: июнь 2016 года)

Креди Агриколь Банк (Credit Agricole, Франция)

Кредобанк (PKO Bank Polskа, Польша)

Укрсиббанк (BNP Paribas Group, Франция)

Райффайзен банк Аваль (Raiffeisen Bank, Австрия)

Ощадбанк* (государством гарантируется 100% вкладов)

Укрэксимбанк* (государственный)

Ситибанк Украина (Citigroup, США)

ИНГ Банк Украина (ING Groep, Нидерланды)

Укрсоцбанк (ABH Holdings, Люксембург, РФ)

Альфа-Банк (ABH Holdings, Люксембург, РФ)

ПроКредит Банк (ProCredit Bank, Германия)

Правэкс-банк (Intesa Sanpaolo, Италия)

Укргазбанк (государственный)

ПУМБ (СКМ Финанс)

ОТП Банк (OTP Bank, Венгрия)

Под надежностью банка следует понимать способность финансового института сопротивляться неблагоприятным факторам, однако надежность и вероятность дефолта — понятия разные. Банк, имеющий высокий уровень надежности, может столкнуться с сильнейшим влиянием негативных и малопредсказуемых факторов, которые способны привести к его банкротству, в то время как банк с удовлетворительным рейтингом продолжит работать, поскольку в результате стечения обстоятельств избежит негативного воздействия таких факторов. Также необходимо учитывать политические риски.

ТОП-10 самых надежных банков для физических лиц

1. Ощадбанк* (государством гарантируется 100% вкладов)
2. Укрэксимбанк* (государственный)
3. Укрсиббанк (BNP Paribas Group, Франция)
4. Райффайзен банк Аваль (Raiffeisen Bank, Австрия)
5. Креди Агриколь Банк (Credit Agricole, Франция)
6. Кредобанк (PKO Bank Polskа, Польша)
7. Укргазбанк (государственный)
8. Укрсоцбанк (ABH Holdings, Люксембург, РФ)
9. ПроКредит Банк (ProCredit Bank, Германия)
10. ОТП Банк (OTP Bank, Венгрия)

ТОП-10 самых надежных банков для юридических лиц

1. Креди Агриколь Банк (Credit Agricole, Франция)
2. Кредобанк (PKO Bank Polskа, Польша)
3. Ситибанк Украина (Citigroup, США)
4. Укрсиббанк (BNP Paribas Group, Франция)
5. Ощадбанк* (государственный)
6. Укрэксимбанк* (государственный)
7. Райффайзен банк Аваль (Raiffeisen Bank, Австрия)
8. Альфа-Банк (ABH Holdings, Люксембург, РФ)
9. ПроКредит Банк (ProCredit Bank, Германия)
10. Укрсоцбанк (ABH Holdings, Люксембург, РФ)


Реклама