Антикоррупционный портал job-sbu.org > Политика > Борцы с коррупцией в шоке от деклараций. ТОП-самых богатых украинских политиков
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Борцы с коррупцией в шоке от деклараций. ТОП-самых богатых украинских политиков

14:41 31.10.2016 630

56_main2_tab117 тысяч электронных деклараций зарегистрировали на сайте Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции к 20:00 воскресенья, 30 октября.

«То, что вижу в декларациях, шокирует, — делится глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин. — Мы понимали, что политики небедные люди и задекларируют много предметов роскоши. Но мы не ожидали, что это станет настолько массовым явлением среди госслужащих. Невозможно себе представить европейского политика, который вкладывает деньги в винный погреб, где бутылка стоит больше $10 тысяч».

В этой связи в соцсетях даже уже гуляла шутка: мол, глава МВФ Кристин Лагард, ознакомившись с декларациями, должна сама попросить кредит у Украины. А если серьезно, то, по словам Шабунина, к ответственности политиков будет привлечь очень сложно, пишут Вести.

«Перспектива уголовного преследования есть только за нарушения при приобретении имущества в 2015 году, поскольку в начале 2015-го вступила в силу новая статья УК о незаконном обогащении. То есть если имущество, приобретенное в этом году, не коррелируется с доходами, тогда есть вероятность следствия», — говорит Шабунин.

На все, приобретенное ранее, объявлена негласная амнистия. По словам источников «Вестей», чиновникам пообещали: если они добровольно выведут имущество из тени, наказания не последует. «Могут декларировать все что угодно. К ответственности будут привлекать со следующей декларации, если проявятся незаконные источники доходов. А если незаконные доходы были раньше, то предъявлять претензии не будут», — пояснил источник.

Читайте также: Декларация Порошенко: Все купил до президентства 

Декларація

Экономическая правда составила список самых странных и дорогих деклараций украинских политиков.

1.Бывший комбат «Айдара», а ныне народный депутат от «Воля народа» Сергей Мельничук решил пошутить. Однако шутка оказалась неудачной. Мельничук указал в декларации, что у него есть  триллион гривен наличных. Позже его представители объяснили, что депутат пошутил, и триллиона в него нет.

2.А это уже не шутка: заместитель председателя парламентской фракции «Блок Петра Порошенко» Анатолий Матвиенко  задекларировал храм. Среди объектов недвижимости, указанных в его декларации, здание храма Успения Пресвятой Богородицы в селе Бирловка Бершадского района Винницкой области.

3.Народные депутаты от БПП Богдан и Ярослав Дубневичи указали  в своих электронных декларациях  значительные суммы наличных средств в различных валютах. На двух нардепы из Львовщины держат в наличности более 578 400 000 грн с учетом наличности, задекларированной женой Богдана Дубневича — более 715 млн грн.

На банковских счетах Дубневичей фигурируют значительно меньшие суммы. Кроме того, на Богдана Дубневича и членов его семьи зарегистрировано  409 объектов недвижимого имущества.  Ярослав Дубневич с семьей владеют  273 объектами недвижимости. Дубневич-младший также задекларировал 51 объект незавершенного строительства.

Читайте также: Декларации депутатов Украины: Найем вписал свое имя, а Довгий $1,5 млн наличными

4.Не любит банки и депутат из БПП Руслан Демчак. Он задекларировал 133 млн грн наличными. Когда человек, который имеет солидный опыт в банковской сфере, держит в наличных такую ​​большую сумму, это должно настораживать. Демчаку ранее принадлежал «Эрдэ банк», который в 2012 году признали неплатежеспособным.

5.Председатель Государственной фискальной службы Роман Насиров превзошел все ожидания общественности. Кто еще может похвастаться владением части села? Чиновник задекларировал пять участков в Козине (Обуховский район, Киевская область). Это главный «элитный» направление, которое чиновники облюбовали еще со времен Кучмы.

Председатель ДФС также владеет 20 земельными участками в селе Колычевка Черниговской области. Это живописное место рядом с рекой Десна. Общая площадь участков в Количевке — 283093 кв м. К слову, официальные границы Количевки — около 185 га. Итак, Насиров обладает 1/6 площади сельских земель.

«Создается впечатление, что Насиров приобрел себе часть села с населением 1,5 тыс жителей», — пишет в  своей  Facebook-странице журналист Александр Леменов.

Теперь о жилой недвижимости: квартира в Киеве площадью 157 кв м и три квартиры, записанные на жену: 66 кв м, 86 кв м и 79 кв м. Председатель ДФС также два дома в Киевской области: в Козине (414 кв м) и Вити Почтовой (199 кв м).

Кроме того, Насиров задекларировал 1160000 долл, 450 тыс евро и 4350000 грн наличности. Есть наличные деньги и у жены 320 тыс долл, 240 тыс евро и 3100000 грн. На счетах в банках он держит значительно меньше средств. Конечно, это не 700 млн грн Дубневичей и 133 млн Демчака, но зачем голове ДФС столько «кэша»?

6.Наверное, все помнят, как народный депутат Вячеслав Константиновский продал свой Rolls Royce за 2500000 грн, которые потратил на помощь раненым и покупку снаряжения для армии. Об этом он, в частности, рассказывал газете «Факты» и затем использовал этот факт в предвыборной кампании.

Однако после просмотра его декларации возникает другой вопрос: зачем он вообще продавал дорогую машину, если его состояние позволяют финансировать целую армию. Внефракционный депутат задекларировал 14700000 долл наличных средств.

7.Депутат из фракции Олега Ляшко Андрей Лозовой задекларировал восемь картин, пять часов (Ullyse Nardin, Perrelet, Romain Jerome, Zenith), коллекцию вин (186 бутылок), голландские и английские мебель 19 века.

Кроме того, в декларации Лозового — 72 иконы, 32 единицы холодного оружия 19-20 веков, а также крест-энколпион со  Святыми мощами  13 века. Как показали декларации, такие коллекции — норма для большинства парламентариев.

8.Народный депутат из фракции «Оппозиционный блок» Нестор Шуфрич в 2015 году задекларировал  25 млн грн наличными, 71 старинную книгу, коллекцию живописи (287 единиц), коллекцию старинного фарфора (121 предмет), 17 часов.

Казалось бы, по меркам заданного тренда — скромные достижения. Поражает коллекция оружия:  156 единиц  огнестрельного и  568 единиц  холодного.

9.Народный депутат, сопредседатель фракции «Оппозиционный блок» и бывший «регионал» Юрий Бойко  задекларировал скромные доходы . На его счетах — 31 385 долл. Владелицей основных активов, размещенных в банках, есть жена. Вера Бойко сбережения в гривне — 32140000, и в рублях — 6714000.

Кроме того, супруги совместно владеет 300 тыс грн, 25 тыс долл и 15 тыс евро. Причем 80% указанных сумм принадлежат жене. В общем декларация Бойко — одна из немногих, где можно встретить сбережения в российской валюте.

10.Председатель НБУ Валерия Гонтарева не доверяет гривне. Она предпочитает американским долларам. Согласно  декларации, на ее счету в ПАО «Государственный экспортно-импортный банк Украины» — 1831000 долл, в Сбербанке — 61,9 тыс грн.

11.Шутников среди декларантов оказалось немало. К триллионов Мельничука и  вил Ляшко добавляется часы Владимира Парасюка. Судя по декларации последнего, задекларированный часы ему принес Святой Николай.

В графе «описание имущества» указано: «Часы. Подарок. PS принес Святой Николай. Но точно сказать не могу, потому что я спал».

Также 9 июля 2015 Парасюк получил в подарок телефон Apple iPhone 6s. Кроме того, он задекларировал планшет Apple iPad Air 2.

На счету у Приватбанка Парасюк держит 5044 долл и 1293 грн. Еще 6 тыс долл он хранит в наличных деньгах.

12.Теперь о состоянии правоохранителей, которые должны проверять деятельность чиновников. По сравнению с большинством предыдущих фигурантов списка они живут в другом мире.

Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий задекларировал 53 тысяч долл, 12 тыс евро и 50 тыс гривен наличных средств.

Согласно документу, Холодницкий арендует комнату в общежитии в Вишневом. Он также задекларировал квартиру в Вишневом Киевской области на 61,1 кв м, владелицей которой указана Мария Холодницкая.

Его коллега — директор НАБУ Артем Сытник — имеет квартиру в Броварах, 250 тыс грн и 10 тыс долл наличными.

Читайте также: Почему Яценюк не подал декларацию? 


Реклама

  • solomon: Конечно с таким состоянием можно и в 100 раз поднять тарифы!!
  • Гость: Идиотам пора привыкать...