В другой стране был бы импичмент. Пленки Онищенко могут свидетельствовать о коррупции Порошенко

160

5ad861e3beea8

Беглый народный депутат Александр Онищенко обнародовал часть записей разговоров с президентом Петра Порошенко, которые компрометируют его. В первой аудиозаписи речь идет о министре экологии времен президентства Виктора Януковича Николае Злочевском, против которого в 2014 году были открыты уголовные дела. Бывший чиновник покинул пределы страны и якобы через Онищенко пытался договориться с главой государства о прекращении преследований. Исходя из аудиозаписи, Злочевский был готов поделиться с главой государства своим бизнесом и прибылью, а также простить долг в 10 млн. долларов за газ, который был поставлен на предприятия президента. Голос, похожий на голос главы государства, пообещал Онищенко подумать, как помочь Злочевскому. Напомним, позже с бывшего министра частично сняли обвинения и прекратили его розыск, после чего он смог ненадолго приехать в Украину. Также в пленках фигурирует имя лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко с которой Порошенко якобы просил организовать встречу.

По мнению экспертов, глава государства должен как минимум прокомментировать пленки Онищенко, поскольку информация с записей свидетельствует о том, что президент причастен к коррупции. В других странах такие обвинения привели бы к импичменту и уголовной ответственности, но в Украине, вероятно, ничего подобного не произойдет, считают аналитики.

Онищенко договаривался с Порошенко о судьбе Злочевского

Беглый народный депутат Александр Онищенко обнародовал фрагмент своих пленок, которые он якобы записывал во время встреч с президентом Петром Порошенко. Аудиозапись касается министра экологии времен Виктора Януковича Николая Злочевского. Так Онищенко передал главе государства информацию о бывшем чиновнике, который на то время находился в розыске и скрывался за пределами Украины. Народный депутат передал согласие Злочевского отдать половину своих предприятий Порошенко и делить с ним прибыль 50 на 50. Также Онищенко напомнил главе государства о том, что Злочевский поставляет бесплатно газ на предприятия Порошенко и сделал таких поставок на сумму 10 млн. долларов. На это замечание голос, похожий на голос президента, отметил, что в курсе этого. Из аудиозаписи следует, что беглый бывший министр готов забыть о долге и поделиться прибылью с бизнеса, если удастся решить вопрос с закрытием против него уголовных дел. На это, якобы глава государства ответил, что подумает как это можно сделать.

Также в разговоре фигурирует и лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко. Голос, похожий на голос президента, просит Онищенко организовать с ней встречу.

Кроме того Онищенко сообщил, что написал книгу «Петр Пятый», которую издают на четырех языках. Она рассказывает о главе государства. Одна из глав посвящена также Злочевскому. Часть этой истории беглый народный депутат решил опубликовать. Согласно этой информации, Порошенко было выгодно иметь рядом с собой чиновника-бизнесмена Злочевского, потому что он – один из самых крупных добытчиков газа в Украине. Кроме того, отмечает политик, с оглядкой на предстоящие выборы «спонсоров много не бывает».

Онищенко считает, что Порошенко «выставил» Злочевскому счет «за спокойную жизнь»: его бизнес держат в умеренном покое, уголовные дела со временем закрывают. Но перед тем как выставить условия, отмечает народный депутат, было сделано всевозможное, чтобы экс-чиновник со старта был заинтересован в предложении и не игнорировал его. Для этого, заявляет Онищенко, бизнес Злочевского «начали рейдерить» по накатанной схеме. Как добавляет политик, бизнесмен хотел обезопасить себя от таких действий, поэтому в свое время взял в наблюдательный совет нефтегазовой компании Burisma, где является совладельцем, сына бывшего вице-президента США Джозефа Байдена и экс-президента Польши Александра Квасьневского. Им платили больше миллиона долларов в год за участие в протокольных мероприятиях и своеобразную «страховку» компании от посягательств рейдеров.

Также в книге утверждается, что бывший министр экологии поставляет бесплатный газ на стекольный завод  партнера президента Украины Петра Порошенко, народного депутата от БПП Игоря Кононенко.

Напомним, в октябре 2016 года министерство внутренних дел сняло Злочевского с розыска по просьбе ГПУ. Хотя ранее журналист Дмитрий Гнап писал о том, что Онищенко рассказал как Злочевский неофициально заплатил 100 миллионов долларов, чтобы его счета были разблокированы и ГПУ закрыла дело.

«Информационная бомба», которая не разорвалась

Пленки Онищенко не столь активно обсуждают в Украине, как наверное хотелось бы народному депутату. По словам парламентария Сергея Власенко, СМИ практически не уделили им внимания, хотя в другой стране — это была бы информационная бомба, которая повлекла бы за собой отставки, уголовные производства и, безусловно, обсуждалась бы всеми.

Согласен с таким мнением и политик Егор Фирсов. По его словам, в любой цивилизованной стране результатом был бы импичмент и реальный тюремный срок. Политик отмечает, аудиозапись не оставляет сомнений и вариантов для манипуляций, Порошенко — коррупционер, как и его ближайшее окружение.

Фирсов заявляет, запись Онищенко – это очередное доказательство того, что президент использует свою власть для личного обогащения и наконец-то украинцы получили прямые и конкретные доказательства. Тем не менее политик считает, что честного расследования не будет. К коррупции Порошенко могут вернуться после выборов и все будет зависеть от того, кто в них получит победу.

На самом деле обвинения Онищенко слишком серьезные и глава государства обязан их прокомментировать, считает журналист Юрий Бутусов. По его словам, вариантов реакции два: признать или опровергнуть. Опровергнуть — значит подать в суд на Ньюсван (канал, который транслировал аудиозапись) и доказать, что вся история неправда.

Журналист отмечает, что на записи голос, похожий на голос президента по сути обсуждает получение взятки в 10 миллионов долларов от Онищенко и другого беглого олигарха Злочевского. Обсуждается чисто коррупционный вопрос о закрытии уголовных дел, и голос президента это не опровергает и соглашается, добавляет Бутусов. По его словам, этот скандал является убийственным компроматом для президента и нуждается в срочных разъяснениях.

Бутусов отмечает, что перспектива расследования по материалам Онищенко в Украине могла бы быть, если бы нардеп приехал в Украину на допрос к НАБУ и предоставил свое записывающее устройство. Но парламентарий этого не делает, поскольку из всех материалов следует, что он – соучастник, то есть ему тоже угрожает уголовная ответственность и тюремный срок.

Также, считает журналист, объясниться должна и Тимошенко, поскольку не понятно, что ее связывает с Порошенко и по какому поводу она проводит с ним встречи.

Тем не менее, в Администрации Президента не собираются давать пояснения по пленкам Онищенко.

Там отметили, что фейки они не комментируют.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org