В Днепропетровской «Укрзализныци» проводятся обыски по делу о коррупции

81

1017932000 Сотрудники СБ Украины разоблачили коррупционный механизм присвоения государственных средств должностными лицами ряда коммерческих структур и структурных подразделений ПАО «Укрзализныця», чьи действия создавали угрозу стабильной и безопасной деятельности железной дороги.
Об этом сообщила пресс-служба СБУ.
Правоохранители обнаружили многомиллионные злоупотребления должностными лицами при закупке запасных частей к грузовым вагонам на общую сумму почти 400 миллионов гривен.

Оперативники спецслужбы задокументировали, что закупленная структурными подразделениями «Укрзализныци» продукция не соответствовала установленным требованиям качества и имела неизвестное происхождение. Часть деталей, в частности, была реставрирована из запчастей, бывших в употреблении, но в документах отображалась как новая продукция. По месту регистрации коммерческих структур реальная хозяйственная деятельность не осуществлялась, офисные, производственные и складские помещения отсутствовали.

По заключению профильных экспертов, использование запчастей ненадлежащего качества на грузовых вагонах ПАО «Укрзализныця», 84% из которых эксплуатируются с превышением нормативного срока службы, может привести к дестабилизации работы железной дороги и возникновению чрезвычайных происшествий на объектах критической инфраструктуры железнодорожной отрасли. В частности, аварийных ситуаций с грузовым подвижным составом, временной или полной остановке отдельных направлений железнодорожного сообщения.

Сейчас совместно с Генеральной прокуратурой и Национальной полицией Украины в рамках уголовного производства, открытого по ч. 3 ст.191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) и ч. 1 ст. 366 (служебный подлог) УК Украины, происходят следственные действия в подразделениях и филиалах Укрзализныци в Киеве, Днепропетровской, Харьковской и Львовской областях, по результатам которых будут объявлены о подозрения лицам, причастным к противоправной деятельности.

За растрату имущества предусмотрено наказание в виде ограничения свободы на срок от 3 до 5 лет или лишения свободы на срок от 3 до 8 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

За служебный подлог полагается штраф до 250 необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничение свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Продолжается досудебное следствие.

По материалам: litsa.com.ua