Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Узник тайной тюрьмы СБУ рассказал о пытках и лужах крови
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Узник тайной тюрьмы СБУ рассказал о пытках и лужах крови

14:24 30.08.2016 683

sbu-pytaet-lyudej-tokom-i-vodoj-v-sekretnykh-tyurmakhОдин из бывших узников «тайных тюрем» Службы безопасности Украины, который якобы провел несколько месяцев в застенках Харьковской СБУ, рассказал о жутких пытках и издевательствах над ним.

Так, по словам Николая Вакарука, его вместе с земляком Виктором Ашихиным, вывезли из города Украинск Донецкой области в декабре 2014 года, пишут Вести.

По его словам, Ашихина подозревали в том, что он участвовал в незаконном референдуме в Донецкой области, был в комиссии, а его, Николая, дескать, взяли «за компанию», потому что дружил с Виктором.

«Люди в балаклавах, без опознавательных шевронов — ни удостоверений, ни ордера — вытащили из квартиры со словами: «Ты сам знаешь, за что», уткнули мордой в снег, надели на голову пакет и повезли в Красноармейск (теперь Покровск. — Ред.). Сутки держали там, в местной СБУ и пытали… 2014 год был самым страшным, в коридорах пол от крови отмывать не успевали. У меня в голове стоит пластина после операции, они знали об этом, и чтобы не убить сразу, били ногами по спине. В результате отбили почку», — рассказал Вакарук.

Позже из Покровска его якобы переправили в Краматорск, тоже в здание СБУ.

«Там пять дней держали в камере, где даже вода в стаканах мерзла и ветер гулял по подвалу. Затем перевезли в Харьков в СБУ и до последнего уже держали там. Причем постоянно предлагали в чем-то сознаться, тогда, мол, меня обменяют и пытать не будут. В марте 2015 мне стало очень плохо, тогда меня отвезли в харьковскую больницу, записали под липовым именем и удалили почку. Целый месяц ушел на лечение, все это время я наручниками был прикован к кровати, рядом сидел охранник СБУ. А 20 мая этого года вдруг начались проверки, мы услышали, что Луценко (генеральный прокурор. — Ред.) должен приехать с комиссией. Но нас на это время спрятали — с пакетами на головах перевели из здания областной СБУ в центре города в соседнее, через дорогу, где у них находился тир», — рассказал собеседник издания.

По его словам, всего таких, как он, в СБУ было около 20 человек, которых обвиняли по ст. 258 и 260 УК Украины — сотрудничество с незаконными спецформированиями и пособничество сепаратистам — и заставляли подписать признания.

«По вечерам, когда эсбэушное начальство уезжало, охранники издевались над нами. Брызгали из баллончика в глаза, раздевали, заставляли отжиматься. Некоторых вывозили в лес. С нами был харьковчанин Анатолий Ильич, так его вывезли в лес и над ухом стреляли, а потом вложили гранату в руку и как будто чеку вырвали. Все ради того, чтобы он подписал признания», — поведал Вакарук.

«В день, когда нас наконец освободили, нам объяснили, что мы должны подписать, что претензий ни к кому не имеем, и сказать на камеру, что мы любим Украину, после этого выдали по 20 грн и отпустили», — добавил он.

Доклад о секретных тюрьмах в Украине

Напомним, новые подробности тайного удержания людей украинскими властями появились после освобождения 13 человек из изолятора Службы безопасности Украины (СБУ) в Харькове.

Освобождение произошло после того, как Amnesty International и Human Rights Watch зафиксировали применение пыток и секретного содержания под стражей людей обеими сторонами конфликта на востоке Украины — украинскими властями и пророссийскими сепаратистами – в совместном докладе «Вас не существует. Произвольные задержания, насильственные исчезновения и пытки в ходе конфликта на востоке Украины», опубликованном 21 июля.

Организации теперь написали Главному военному прокурору Украины с новыми деталями тайного содержания под стражей в Украине, включая подробные показания некоторых из освобожденных, а также подробности о тех пяти, которые до сих пор тайно содержатся в заключении.

«Эта практика тайного содержания под стражей по-прежнему используется украинскими властями, но доказательства уже неопровержимы. Освобождение 13 человек нами приветствуется, но оно и подтверждает необходимость прекращения этой практики и расследования этих нарушений для восстановления справедливости в интересах жертв», — сказал региональный директор программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии Джон Дальхуйзен.

Перед публикацией отчета две организации встретились с Главным военным прокурором Украины и вручили ему список из 16 человек, которые якобы все еще находятся в Харькове. Он пообещал лично контролировать расследование практики тайного содержания под стражей.

Amnesty International и Human Rights Watch с тех пор стало известно, что шесть человек были освобождены 25 июля и шесть мужчин и одна женщина были освобождены 2 августа. 12 освобожденных были в списке 16-ти, который был предоставлен Главному военному прокурору. С тех пор выяснилось, что один человек из первоначального списка ранее был выпущен в марте 2016 года, еще трое были переданы в секретное СИЗО в апреле 2016 года, один из которых был выпущен 2-го августа, передает 112.

Представителям Amnesty International и Human Rights Watch удалось наладить контакт с семью из недавно выпущенных секретных заключенных, и поговорить с пятерыми из них. Их дела подтверждают шокирующие выводы доклада «Вас не существует». Трое бывших тайных задержанных — Николай Вакарук, Виктор Ашихин и Дмитрий Королев — намерены добиваться справедливости. Остальные двое попросили остаться неназванными из-за страха репрессий против них самих или их семей.

«Мы призываем Киев незамедлительно предпринять шаги, чтобы добиться освобождения тех, кто до сих пор тайно содержится в неволе и обеспечить справедливость и защиту тех, кто сейчас ищет ее», — сказал Джон Дальхуйзен.

Как происходили задержания для секретного изолятора

В интервью с бывшими заключенными вырисовывается картина очевидных попыток украинских властей скрыть использование секретного изолятора СБУ в Харькове.

Виктор Ашихин был насильственно похищен из своего дома в Украинске 7 декабря 2014 года и был выпущен на свободу 25 июля 2016 года. Он рассказал Amnesty International, что три раза во время своего 597-дневного незаконного задержания охранники перевозили его с места на место, чтобы скрыть факт от независимых наблюдателей. 10 февраля 2015 года охранники сказали задержанным собрать свои вещи, надели полиэтиленовые мешки на их головы и перевели их на другой этаж здания. Они провели несколько часов, сидя на полу в разных комнатах, прежде чем вернулись в свои камеры. Задержанные уверены, что их камеры очищали и проветривали для сокрытия следов их содержания там. Позже они подслушали, как охранники говорили, что «какой-то чиновник» посещал центр. Подобные попытки скрыть заключенных были сделаны 20 апреля и 20 мая 2016 года.

Николай Вакарук был насильственно похищен из своего дома в Украинске 9 декабря 2014 года и был освобожден 25 июля 2016 года. С высокой температурой в октябре 2015 года он был доставлен в госпиталь №17 в Харькове и зарегистрирован под поддельным именем Сергей Петрович. После операции, во время которой удалили его почку, он провел 10 дней в отделении интенсивной терапии и еще 20 дней на восстановлении после операции. В это время Вакарук был прикован наручниками к кровати и все время охранялся офицером СБУ.

По словам собеседников Amnesty International и Human Rights Watch, по меньшей мере, пять человек все еще находятся в тайных местах лишения свободы. Двое являются гражданами Российской Федерации и двое украинских граждан из Харькова. Пятый человек якобы страдает психическим заболеванием, хотя недавно освободившиеся заключенные не смогли предоставить дополнительные сведения о его личности.

Один из тех, кто до сих пор находится в тайных местах лишения свободы, является гражданин России Владимир Безобразов. Он был арестован во время семейного отдыха в Каролино-Бугазе Одесской области в мае 2014 года. Глава местного пограничного отряда утверждает, что Безобразов публично поддерживал пророссийских сепаратистов в кафе и был арестован на месте. После двух дней на базе пограничников в Каролино-Бугазе Безобразов признался, что приехал в Украину, чтобы набирать отряд пророссийских сепаратистов, и был оперативно обвинен в покушении на территориальную целостность Украины (статья 110 Уголовного кодекса). Безобразов отказался от своего «признания» в суде, утверждая, что это было сделано под давлением.

В марте 2015 года переговорщики в процессе обмена украинских заключенных обратились к адвокату Безобразова и предложили выпустить его клиента в обмен на украинского бойца, ​​захваченного пророссийскими сепаратистами в Луганске, если он подтвердит свое «признание» в суде. Он согласился, и 6 марта 2015 г. овидиопольский районный суд дал ему три года условно. Когда Владимир Безобразов покидал здание суда, ко входу подъехал фургон; несколько мужчин вышли, затащили подсудимого внутрь и уехали. С тех пор он пропал без вести. Спустя два месяца, в мае 2015 года, мать Безобразова Людмила Коробова узнала от человека, который был освобожден из тайного изолятора в Харьковском СБУ, что ее сын находится там. В период с мая 2015 года по август 2016 года Коробова получила один телефонный звонок от Безобразова и несколько телефонных звонков от выпущенных сокамерников, подтверждающих его содержание под стражей в учреждении Харькова.

«Верховенство закона слабо работает в Украине. Украинские власти не могут надеяться на капитальный ремонт больной системы уголовного правосудия, пока правоохранительные органы участвуют в такой вопиющей практике с такой полной безнаказанностью. В интересах Украины лучше признать проблему и искать ее решение, чем отрицать все», — сказал Джон Дальхуйзен.

СБУ опровергает существование секретных тюрем

Служба безопасности Украины (СБУ) опровергает информацию о существовании секретных тюрем ведомства, заявил руководитель аппарата главы СБУ Александр Ткачук.

«Заявления о том, что там (в СБУ) удерживались люди, не соответствует действительности. В Харькове есть подразделение, которое называется Сектором обеспечения досудебного следствия, где следователи СБУ работают с задержанными подозреваемыми лицами, которые содержатся в сизо. На период проведения следственных действий такие люди приглашаются в это помещение и там с ними проводятся соответствующие действия. Там отсутствуют условия для содержания людей, это невозможно. Я так понимаю, что, когда распространяется информация о тайных тюрьмах и следственных изоляторах СБУ в Харькове, то речь идет об этом помещении», — заявил Ткачук, цитируют Ведомости.


Реклама