Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Украинский блокбастер «Блокадные страсти»
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Украинский блокбастер «Блокадные страсти»

16:00 09.03.2017 430

В Украине в значительной мере продолжает накаляться политическая ситуация. Во многом это связано с так называемой торговой блокадой Донбасса. Последствия от таких действий достаточно сложно переоценить, ведь кроме политического напряжения, блокада создает и всевозможные финансовые трудности.
Блокада серьезно угрожает не только экономике страны, несет опасность в вопросе энерго и теплоснабжения, но и приведет к остановке многих предприятий и увольнению тысяч украинцев, сообщил на своей странице в Фейсбук глава правительства Владимир Гройсман.

Бездействие власти усугубляет положение

Однако разобраться во всем происходящем, съездить к активистам блокады премьер тоже не спешит. Он встречается с инвесторами, соболезнует родственникам погибших львовских шахтеров, дает интервью, поздравляет со спортивными достижениями и праздниками, даже побывал в теплицах, где выращивают цветы. А съездить и попытаться решить проблему блокады Донбасса на месте Владимир Гройсман не хочет. Будто специально ее игнорирует.

Аналогичная ситуация и с президентом Петром Порошенко. Он упорно игнорирует проблему блокады, как будто ее не существует. Глава украинского государства анонсирует свои деловые визиты, рабочие поездки, встречи с молодежью, поздравляет всех с прекрасной жизнью в Украине. Но о блокаде ни слова.
Кстати, в гибели львовских шахтеров виноваты участники блокады во главе с Владимиром Парасюком и Семеном Семенченко (он же Костя Гришин). Такое заявление сделал глава национальной полиции Донецка Вячеслав Аброськин.

2

Впрочем «тупоумные совки» не остались в долгу…
Прекрасно понимая, что игнорирование проблемы не принесет желаемого результата и торговая блокада сама по себе не «рассосется», украинская власть решила делегировать своих представителей к «блокадникам». Естественно, изначально было понятно, что ничем хорошим это не закончится. Каждая сторона была настроена решительно. Владимир Парасюк сообщил на своей странице в Фейсбук, что к блокадному посту или как сами «блокадники» называют – редуту, выдвинулись народные депутаты от БПП и Народного фронта. Координирует Глава нацполиции Донецка Аброськин.

Как Татьяну Черновол яйцами забросали

Действительно, народные депутаты таки прибыли к «блокадникам» и начали объяснять, что если уголь не будет поставляться с Донбасса, то он будет закупаться либо в США, что сделает его буквально «золотым» в закупке, либо в соседней России, что недопустимо по идеологическим соображениям. В качестве парламентера от народных депутатов выступила народный депутат Татьяна Черновол, известная своими эпатажными выходками.

Конструктивного диалога между активистами и Черновол не вышло, видимо потому что Татьяна разговаривала с участниками блокады в свойственной ей манере: истеричными криками. Возможно, нардеп не учла тот факт, что перед ней стояли не обычные колхозники и пенсионеры, а бывшие «атошники». После того, как нардеп бросила кому-то из «блокадников» фразу, что тот работает на Россию, в ее сторону полетели не только оскорбления, но и куриные яйца. Такого приема Татьяна точно не ожидала.

Ни статус народного депутата, ни статус женщины не помогли Черновол даже спокойно поговорить с активистами. И уж тем более никакой речи о снятии блокады быть не могло. Тягостный вопрос блокады только усугубился.

Чем закончится «блокадный блокбастер»?

Судя по всему, украинская власть не хочет привлекать внимание к проблеме торговой блокады. Чем меньше заострено общественное внимание на блокаде, тем быстрее будет падать ее значимость и популярность, видимо считает глава государства. Безусловно, украинской власти очень досаждает проблема заблокированных перевозок с Донбассом.

Еще в феврале Петр Порошенко заявил, что в случае продолжения блокады украинский бюджет потеряет около $2 млрд., что отрицательно скажется на курсе национальной валюты. Кроме того порядка 300 тысяч металлургов могут остаться без работы. Оставшись на улице без средств к существованию, многие уйдут в донецкое ополчение, что еще больше усугубит проблему. Странно, если настолько серьезные последствия наступят от блокады, почему тогда украинская власть не предпринимает решительные шаги для ее снятия. Отправив неадекватную Татьяну Черновол, которая кроме яичницы не принесла никакой пользы в ходе переговоров с активистами, украинская власть в очередной раз демонстрирует собственную бездарность и еще больше развязывает руки «блокадникам».

Не стоит акцентировать внимание только на экономическом вопросе торговой блокады. Политический вопрос не менее значителен и еще не известно, какие именно последствия от блокады будут более плачевными для страны – экономические или политические. Постоянно подвергающиеся обстрелам жители Донбасса, оказались буквально отрезаны от внешнего мира. Зарплаты, пенсии и другие социальные блага остались за линией соприкосновения. Блокада, которой активисты отгородились от Донбасса, окончательно откалывает регион от Украины, так как противоречит принципу единого государства.

Как относятся украинцы к блокаде? В Краматорске и Авдеевке прошли многотысячные митинги против блокады. Люди вышли с плакатами в руках на улицы городов с одним требованием – снять блокаду.

С другой стороны есть те, кто никак не может понять каким образом на неподконтрольной Украине территории могут работать подконтрольные Украине предприятия, которые платят налоги в украинский бюджет. Естественно на ум приходит мысль о том, что владельцы этих самых предприятий находят лазейки, чтобы, несмотря на войну, набивать свои карманы.

Можно ли назвать блокаду реакцией общества на нечистый на руку бизнес властьимущих? Вряд ли. Ведь организаторы этой блокады представляют определенные политические силы, которые активно борются за свой кусок пирога под названием «Украина». Продолжение блокады в значительной мере будет усугублять политическую и экономическую ситуацию в стране, которая и так уже ослаблена во всех отношениях. Будут ли договоренности по снятию блокады? Вероятно. На данный момент каждая сторона старается выиграть время для решающего маневра, совершенно не задумываясь о последствиях для простых украинцев.

Дмитрий Калина

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама