Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Украинские СМИ не хотят в Европу или спасают Украину?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Украинские СМИ не хотят в Европу или спасают Украину?

14:00 31.08.2016 159

200В последнее время в Украине происходят весьма странные события, и, казалось бы, к неожиданностям украинцам привыкать уже не приходится. Тем не менее, что ни день, то украинцы узнают новости, многие из которых способны вводить в состояние замешательства. Одной из таких новостей, кстати, не только для украинцев, но и для европейцев стала позиция ряда отечественных СМИ, в частности, изданий «Украинская правда» и «Европейская правда». Пресса в своих коллективных публикациях призвала Европу отказать Украине в отмене безвизового режима и выдаче очередного транша кредита от Международного валютного фонда.

Шок для украинцев
Эти публикации стали и в самом деле шокирующими, ведь для многих украинцев одним из главных ожидаемых событий по-прежнему остается отмена виз с государствами Европейского союза. Ведь это стало одной из причин начала революции достоинства, и сегодня многие ее сторонники и участники продолжают надеяться на то, что однажды (а очередные прогнозы уверяют, что уже этой осенью) визы будут отменены. Да и в кредитах МВФ страна очень нуждается, ведь без них ни реформы продвигать невозможно, ни экономику спасать. Тем не менее, ведущие СМИ считают, что Евросоюз не должен предоставлять Украине вышеперечисленные блага, и по заверениям журналистов, на это имеются вполне серьезные основания.

По мнению СМИ, причиной этому является фальсификация реформ, обязательство провести которые взяла на себя Украина перед Европейским союзом. Одна из таких реформ касается борьбы с проявлениями коррупции в украинской власти, которая по странным стечениям обстоятельств почему-то выполняется властями с наименьшими успехами. То между собой не могут договориться народные депутаты, то какие-то сложности происходят на исполнительном уровне. Такой сложностью стало нежелание чиновников из государственной службы спецсвязи и защиты информации сертифицировать предложенный комплекс мер по сбору и обработке налоговых деклараций чиновников в системе е-декларирования.

Очередное торможение реформ
Е-декларирование – это еще одно обязательное нововведение для украинских чиновников, которые по требованию Евросоюза будут обязаны представлять свои декларации в электронном виде. Мера должна стать одним из важнейших этапов борьбы с коррупцией, благодаря открытости и прозрачности доходов украинских чиновников всех уровней. Однако, одно дело видение реализации этого процесса на бумаге, и другое дело – сама реализация. Как оказалось, чиновники из профильной Госслужбы нашли причины для отказа в сертифицировании системы, что тут поставило под угрозу начало ее работы, запланированное ранее на 15 августа. В конечном итоге, систему все-таки удалось запустить, тем более, что на днях в стопроцентности запуска украинцев уверял сам президент. Вот только заработала система формально, ведь сертификат технической безопасности так и не был выдан, поэтому на данный момент е-декларирование в Украине работает в своего рода тестовом режиме. А между тем, Евросоюз требовал запуска системы до указанной даты в полном объеме. То же, что происходит сегодня в Украине, в ЕС считают прямым нарушением технической процедуры. Это в свою очередь, дает возможность для нарушения ее работы.

И снова коррупция
Возможно, чиновники из Госслужбы информации и имеют свои определенные причины для того, чтобы не выдавать сертификат, но, как считают эксперты, причина этого кроется вовсе не в правовых тонкостях. По мнению политолога Руслана Бортника, сотрудники госпредприятия «Госспецвязь» просто не могли отказать в сертификации самостоятельно. По его мнению, на это имеется некая «высшая воля» чиновников, возможно засевших на самом верху, олигархов или даже президентского окружения. Кстати, именно оттуда, как считает политолог (впрочем, не только он), производится контроль над госпредприятием. Таким образом, за официальной риторикой о причинах невозможности выдачи сертификата на работу системы е-декларирования может скрываться желание избежать запуска системы в Украине.

По словам Бортника, ни один из чиновников сегодня не стал бы рисковать по собственной воле останавливать процессы, которые запущены Соединенными Штатами или Евросоюзом. Из этого следует, что руководству предприятия поступила «высокая команда» из министерства или из президентской администрации. Но почему руководство страны могло поступить таким образом? Какую выгоду получат чиновники от того, что система не заработает, а точнее заработает с грубыми нарушениями необходимых процедур? На самом деле все очень просто, ведь работа системы, по мнению экспертов, может очень серьезно ограничить финансовые возможности многих украинских чиновников, в том числе и среди высшего звена чиновничьего аппарата. Отсутствие же сертификата системы е-декларирования открывает массу лазеек, а также может стать хорошей возможностью для тех, кто захочет уйти от ответственности за занесение в декларацию ложных показаний.

Работает как часы!
Вот и вся премудрость схемы, которая наглядно показывает то, с каким желанием в Украине хотят бороться с коррупцией. Именно об этом Европу и предупреждают украинские журналисты, как бы намекающие европейским чиновникам на то, что украинские власти попытаются «кинуть» Европу, нескончаемо долго затягивая разрешения проблемы с е-декларированием. Ведь, согласно старой народной мудрости, не существует ничего более постоянного, чем временное. Конечно, эту пословицу, вряд ли смогли бы понять в Европе, ведь по отношению к этим странам, она может быть и не применима. Зато на постсоветском пространстве этот догмат работает, наверное, даже лучше, чем швейцарские часы. Исходя из этого, а также из опыта того, как в Украине разрешаются пусть даже самые насущные проблемы, можно предполагать, что система е-декларирования так и останется мыльным пузырем. Системой, не только не способной победить коррупцию, а вполне вероятно, открывающей для казнокрадов новые возможности.

Кто спасет Украину?
И кому же, кроме, как не журналистам, многие из которых, увы, забыли об истинном призвании своей профессии, доносить правду не только до простых людей, но и пытаться достучаться до Евросоюза? Довольно серьезной проблемой последних лет в Украине стало то, что большая часть журналистов, следовавших курсом евромайдана и поддерживавших их лидеров, так и осталась на стороне власти, не сумев разглядеть попрание идеалов революции достоинства. Как итог – однобокое и необъективное освещение и частое замалчивание фактов не раз помогли украинским коррупционерам уходить от ответственности. Однако, к счастью, в последнее время намечается некая положительная тенденция к выходу журналистов из-под политического влияния, несмотря на продолжение преследований и убийств их коллег. Кстати, именно сотрудники «Украинской правды» не так давно пережили одну из таких трагедий – убийство главного редактора издания Павла Шеремета.

То, что даже несмотря на это журналисты продолжают выносить на свет сор из украинской «политической избы», говорит не только о становлении журналистского самосознания. Это свидетельство очень больших проблем внутри государства, решать которые нужно сообща, иногда кардинально, даже ценой оттягивания реализации украинской евроинтеграционной мечты. Это, как считают эксперты, на сегодняшний день остается единственным способом для попыток спасти Украину от окончательного затягивания в тотальное всепоглощающее коррумпированное болото.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама