Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Украинские мажоры – депутаты и убийцы
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Украинские мажоры – депутаты и убийцы

15:00 15.08.2011 802

Cлучилось очередное событие, которое вызвало большое недоумение общественности Одессы, да и многих украинских граждан, которым небезразлична социальная несправедливость. Очередной мажор-убийца отпущен судом на свободу, а единственным наказанием для него стало лишение прав. Сын депутата горсовета Симферополя от Партии Регионов Иосифа Файнгольда, который в прошлом году убил в ДТП Анну Мишуткину отпущен на свободу. Удивительное дело. И это в момент, когда под арестом находятся такие известные политики, как Юлия Тимошенко и Юрий Луценко. Неужели бывший премьер-министр, которая закупила для медиков «скорые помощи», опаснее мажора-убийцы? Или может быть бывший министр внутренних дел, якобы выписавший своему водителю большую премию является угрозой для общества?

Аналогичных историй масса. Пару лет назад сын известного одесского политика Феликс Петросян протаранил десяток автомобилей. Один человек погиб. Мажор умудрился даже угрожать инспекторам ГАИ за то, что они его задержали. Сын председателя Апелляционного суда Киева устроил пьяный дебош в одесском клубе. Помощница киевского судьи Наталья Соловей насмерть сбила девушку, но виновницу даже не задержали. Сын прокурора Днепропетровска Дмитрий Рудь убил в ДТП трех женщин. Он и сегодня на свободе, а дело не завершено. Сын депутата одесского горсовета Дмитрий Кравец сбил троих, один из которых скончался. Убийца на свободе, уголовное дело без движения. Дмитрий Каратуманов сын депутата Харьковского облсовета, сбил студента на смерть и скрылся с места преступления. Итог — признан невиновным. Сергей Калиновский – пасынок Фирташа, в ДТП убил двоих. Был отпущен и сбежал за границу. Это лишь единицы из всех тех дел, которые заглохли в самом начале. Многие дела были закрыты, а убийцы признаны невиновными. В самых суровых случаях они лишь наказаны штрафами. Причем с каждым годом дел с участием мажоров все больше. Из свеженького – буквально сегодня поступила информация о том, что сын народного депутата регионала Пеклушенко засветился в ресторанной драке. Избитая девушка обратилась в больницу. Не исключено, что новый приключения очередного мажора выльются в детектив «Ландик-2».

В удивительной стране мы живем. Любая конфликтная ситуация решается в пользу властьимущих. Будет прав тот, у кого есть «удостоверение», волшебный «звонок другу» у которого «удостоверение», или же вопрос решит наличие больших денег. Жители Украины уже давно привыкли к собственному бесправию. Складывается почти феодальная система, когда правят деньги, законом становится местный царёк, а власть и полномочия уже буквально передаются по наследству. Качество же преемников ужасает. Невольно задаешься вопросом, что ждет страну дальше?

Справедливости ради стоит отметить, что пришедшие к власти регионалы вовсе не виноваты в этом. Такая тенденция сложилась достаточно давно. Интересно, что общество не слишком противилось ей. Вспомним скандалы, связанные с сыном Виктора Ющенко, который беспардонно парковал свой BMW посреди дороги, мешая проезду даже автобусов. Такое пренебрежение правопорядком могло бы иметь трагические последствия для простых граждан. Именно в эпоху Ющенко началось повальное кумовство. Каждый большой чиновник стремился устроить детей в местную власть. Сын Черновецкого стал депутатом горсовета, а сын депутата Довгого секретарем Киевского горсовета. Внезапно племянник Ющенко стал заместиелем губернатора, ну и пошло поехало…

Недавняя история с сыном депутата Ландика воспринялась уже почти как норма. Ну молодой мажор-депутат избил девушку, ничего необычного… Реакция властей стала не меньшим шоком – виновник был объявлен в розыск. Да и его отец нардеп Ландик повел себя честно, по сути, принеся сына в жертву справедливости. Не известно конечно, чем окончится дело. Но начало обнадеживает.

Однако это лишь единичный случай. Дети олигархов и представителей власти повально занимают места в городских и областных советах. Около 50 депутатов Донетчины и Харьковщины являются мажорами, детьми именитых политиков и олигархов, что сегодня уже почти одно и тоже. Практически каждый депутат считает долгом разместить свое чадо в органы местной власти. Что нас ждет с такой властью в перспективе, и как будут жить наши дети? Очень важно, чтобы каждый гражданин осознал, что этих депутатов выбирает народ, то есть мы с вами. Просто задумайтесь, а что если на месте жертвы очередного мажора окажетесь вы или ваши родственники? Не пропадет ли после этого желание голосовать за таки избранников?

Жигалова Татьяна, для job-sbu.org


Реклама