Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Украина в геополитике: с кем дружить, кого бояться…
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Украина в геополитике: с кем дружить, кого бояться…

15:00 08.08.2011 301

Существовал ли мир без противостояний и войн? Не так уж много времени спокойствия знают историки, изучающие тему войны и мира на нашей планете. Едва ли сотню лет удавалось продержаться людям без сражений. То есть мира на Земле не будет никогда. Человек, так или иначе, будет воевать с ближним, захватывать рабов в той или иной форме, грабить и перекраивать чужие территории. Такой же вывод можно сделать и при простом наблюдении за человеческим существом. Наступление эпохи технического прогресса ни сколько не повлияло на человеческую натуру. Даже наоборот – дало ей дополнительные инструменты и возможности в ведении войн. Стало гораздо больше средств для уничтожения и притеснения себе подобных. Конечно, это повлекло за собой увеличение угрозы для мира. Войну теперь могут называть по-другому, например миротворческой операцией. Её могут называть полезной и объявлять одну из воюющих сторон праведной. Однако сущность войны не изменилась. Тем более что теперь любая глобальная война может стать последней. Это пока единственный фактор, который принуждает к миру и усмиряет амбиции людей.

Мир сегодня считается многополярным. Однородным он не может быть по определению. Даже если исключить деление на национальности, то расовые вопросы никуда не денутся, а уж существование бедных и богатых, так или иначе, расколет любое общество. Бороться с этим бесполезно. Это и есть сложная мировая система, в которой оказалась Украина, выйдя из-за прочного железного занавеса СССР. В любом возможном конфликте нам как государству не являющемуся геополитическим игроком, да и не претендующему на роль сверхдержавы, придется принять чью-то сторону. Пока нас окружают локальные конфликты, МИД может с умным видом отписывать комментарии на ситуацию, выражать озабоченность или поддерживать военные операции. В глобальном конфликте отсидеться не получится. Нейтралитет для Украины попросту невозможен ввиду географического положения. Мы не Австралия. Из сверхдержав наиболее близкой к нам является Россия. Назвать её полностью дружественной было бы лукавством. Не секрет, что российские бизнесмены, да и власти видят в Украине, прежде всего, источник денег для пополнения своих счетов. Однако для другого «полярного» государства – США мы являемся в основном плацдармом. Если для РФ Украина является приграничной территорией, предприятиями, технологиями и, в конце концов, «газовой трубой», а также персоналом для обслуживания всего этого хозяйства, то для американцев наши технологии не столь интересны, труба важна лишь косвенно, нефти у нас нет, а предприятия интересуют разве что как металлолом. В то же время войны сегодня нет, а значит, военная угроза от США для нас не страшна. Вместе с тем экономические аппетиты нашего северного соседа никуда не пропали. Получается, что в мире от России надо сторониться, а в войне дружить? Вот и мечутся наши политики от одного полюса к другому. Как известно большинство из них учились в советских партийных ВУЗах, а значит, для них есть только два полюса – капиталисты из США и красные русские. Бывший министр обороны Гриценко проходил обучение в одном из американских военных училищ, поэтому для него США больше друг, чем враг. Кузьмук же выпускник советской военной машины, а значит США для него скорее потенциальный противник.

Мир тем временем не стоит на месте. В мире уже давно появились такие крупные игроки как ЕС, Китай, Индия и Бразилия. И даже если скептически отнестись к Бразилии, которая к слову претендует на вступление в «Большую восьмерку», то ЕС, Индия и КНР являются несомненными гигантами геополитики, которых невозможно не заметить. Европейский союз — наш непосредственный сосед, с которым за последние годы сплелись очень тесные связи. Это касается не только экономических вопросов, но и культуры. Что касается Китая, то этого гиганта всерьез побаиваются американцы. Скорее даже боятся. Мало того, что сегодня практически все производится в Китае, так неутомимые азиаты еще и наращивают военную мощь. Кстати не без помощи Украины. Именно мы продали китайцам пару авианосцев, которые теперь модернизируются и в ближайшее время изменят военные баланс в регионе. Что касается мирной продукции, то пару лет назад сам Обама удивился, прочитав на своей трибуне надпись «сделано в Китае». Кстати не так давно Председатель КНР Ху Цзиньтао посещал Украину и встречался с Президентом Януковичем. Учитывая, что глава Китая фактически второй человек планеты, эта встреча может стать для Украины судьбоносной. Не так давно между нашими странами был подписан ряд многомиллионных контрактов, в том числе на покупку десантных кораблей Зубр. Хотя главным нашим партнером остается Россия, такой мощный партнер для Украины очень выгоден в плане геополитики. Не стоит также замедлять развитие отношений с ЕС и США. В мирное время дружить надо со всеми, не забывая и о своей обороноспособности. История доказывает, что вечного мира не бывает. Не зря древнеримское выражение гласит – «хочешь мира, готовься к войне».

Жигалова Татьяна, для job-sbu.org


Реклама