Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Украина прекратила поставки электроэнергии в «ЛНР». Причины и следствия
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Украина прекратила поставки электроэнергии в «ЛНР». Причины и следствия

13:40 25.04.2017 474

SONY DSC
Со вторника, 25 апреля, «Луганское энергетическое объединение» перестало подавать электричество на территорию «ЛНР». Причина – огромные долги. О том, что будут прекращены поставки электричества на неподконтрольную территорию, Кабмин предупредил «республику» еще месяц назад. В ЛНР к такому шагу подготовились. По словам, главы «ЛНР» Игоря Плотницкого «республика» без света не останется, электричество будет поставляться из России. Правда, как считают украинские чиновники, его хватит только для домохозяйств, а вот предприятиям придется не сладко. По их словам решение отключить «ЛНР» от электричества – вынужденное. И несет в себе некоторые риски, боевики могут предпринять ответные шаги и обесточить районы Луганской области, которые подконтрольны Украине. Также рассматривается вопрос о прекращении поставок электричества на территорию «ДНР».

Украина прекратила поставки электричества в «ЛНР»

Со вторника, 25 апреля подача электроэнергии на территорию «ЛНР» прекращена, об этом сообщили в национальной энергетической компании «Укрэнерго». В пресс-службе ведомства заявили, действия будут выполнены в соответствии с требованиями ГА «Энергорынок» согласно «Порядку проведения мероприятий в отношении частичного или полного прекращения разницы перетоков электрической энергии в точках ее учета», который был утвержден приказом Министерства энергетики и угольной промышленности Украины от 10.06.2015 №440.

В «Укрэнерего» сообщили, что прекращение поставок электроэнергии связано с отсутствием оплаты за поставленную и потребленную электроэнергию.

По информации заместителя министра по вопросам оккупированных территорий Георгия Туки, задолженность «Луганского энергетического объединения» перед энергорынком составляет 5,2 млрд. гривен. Этот долг условно распределен между контролируемой и неконтролируемой территорией где-то по принципу 50 на 50. Чиновник подчеркнул, в последнее время предприятия, которые находятся на подконтрольной Киеву территории, полностью рассчитываются за электричество. А вот предприятия на территории «ЛНР» вообще ничего не платят.

Немного лучше с расчетами ситуация обстоит в Донецкой области. Там долг неконтролируемых территорий составляет 0,5 млрд. гривен. Но, как отметил Тука, после того, как в «ДНР» национализировали украинские предприятия, расчет за потребленную электроэнергию полностью прекратился. В связи с этим народный депутат Семен Семенченко посоветовал министру энергетики Игорю Насалику отключить от электричества и территорию «ДНР».

В свою очередь бывший народный депутат Николай Томенко рассказала, что своим постановлением от 7 мая 2015 года Кабмин Арсения Яценюка обязал «Луганское энергетическое объединение» поставлять электричество на неподконтрольную Киеву территорию. Руководитель предприятия Владимир Грицай неоднократно обращался к руководителям страны, указывая на ошибочность постановления Яценюка. Сам Грицай сообщал, что неподконтрольные Киеву территории не платят за электричество, а санкции в виде штрафов применяют по отношению к «Луганскому энергетическому объединению». Гендиректор предприятия просил разрешения прекратить поставки электричества на территорию «ЛНР» у премьера Владимира Гройсмана, секретаря СНБО Александра Турчинова и президента Петра Порошенко.

По информации Томенко, по состоянию на 1 января 2017 года оккупированные территории должны Украине за потребленное электричество 1 млрд. 895 мил. 600 тыс. гривен. Эти долги ложатся на бюджет и на карманы простых украинцев, так как они платят тарифы, которые выше, чем на оккупированных территориях. После прекращения поставок электричества на территорию «ЛНР» непонятно, кто будет возвращать долг и каким образом.

По мнению Георгия Туки, вероятнее всего «ЛНР» не будет в ближайшее время погашать долги за электричество. Также он отметил, что вероятно и Украина не будет отключать от электричества «Попаснянский водоканал», который находится на оккупированной территории. Ведь из-за таких действий Украина может попасть под санкции, международными гуманитарными нормами запрещено прекращать поставки питьевой воды населению. В то же время стало известно, что «Попаснянский водоканал» отключили от электричества.

Выразил недоумение по поводу действия влстей нардеп Виктор Балога. По его словам, торговая блокада и отключение от электричества «ЛНР» свидетельствуют о том, что не намечается реинтеграции оккупированных территорий в состав Украины. Но при этом высшие должностные лица обещают вернуть эти территории, за них на фронте страна теряет своих военных. Получается, что на Донбассе идет война ради войны, без контрольных целей и результатов, добавил Балога.

В свою очередь Валерия Лутковская, уполномоченный Верховной Рады по правам человека считает, что украинские власти должны объяснить жителям оккупированных территорий, почему были прекращены поставки электричества. По ее мнению, жители «республик» отнесутся к такому шагу с пониманием. В противном случае, воюя за территории, украинская власть будет терять людей.

«ЛНР» получает электричество из России

«ЛНР» предупредили о прекращении поставок электричества за месяц, поэтому у руководства «республики» было время, чтобы подготовится, говорит экономист Александр Охрименко. Буквально за несколько дней до отключения электричества со стороны Украины в «ЛНР» сообщили, что будут получать электричество из России.

Председатель совета министров «ЛНР» Сергей Козлов заявлял, что при переключении с одной схемы на другую, понадобится три часа, в течение этого времени возможны перебои с электричеством.

В «республике» заявили, что фактически не ощутили прекращения поставок электричества из Украины. Говорят, что света не было в течении часа, и то не на всех территориях. Жители «ЛНР» сообщают, что свет у них действительно есть, но напряжение ниже номинального. По информации украинских чиновников, мощность российской ветки составляет 60 мегаватт, украинской – 150 мегаватт. Поэтому «ЛНР» не будет хватать электричества для нужд промышленности.

Действия Украины критикуют представители «республики». Так местный политолог Юлий Федоровский назвал ситуацию с отключением электричества – глупейшей. По его словам, линия поведения, которую ведет Украины по отношению к «ЛНР» — самоубийственная и понять логику украинских властей совершенно невозможно.

Ответные действия «ЛНР»

Глава «ЛНР» Игорь Плотницкий заявил, если Украина прекратит поставки электричества на территорию «республики», он может применить ответные действия. Правда, какие именно, не уточнил.

По словам Георгия Туки, он обращал внимание руководства страны на негативные последствия от отключения «республики» от света. Единственная линия электропитания со Счастинской станции, которая обеспечивает электричеством всю Луганскую область, идет по линии фронта. Чтобы обезвредить эту линию, достаточно просто сделать меткий выстрел по изолятору из снайперской винтовки и потом не давать возможности ремонтным бригадам выйти на для устранения неисправности, говорит Тука. Таким образом область может оказаться в заложниках от позиции террористов.

Об этой же проблеме говорит и Дмитрий Марунич, сопредседатель Фонда энергетических стратегий. Он отмечает, что силами сепаратистов может быть прекращена работа Луганской ТЭС, что будет иметь негативные последствия для подконтрольных Украине территорий. Но эксперт выразил надежду, что правительство просчитало все возможные риски и знает, как на них реагировать.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Игнат: Интересно и как эти отключения поможет вернуть доверия к Украине людей который проживают на не подконтрольной территории!