Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Украина потеряет 360 миллионов долларов из-за российского эмбарго
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Украина потеряет 360 миллионов долларов из-за российского эмбарго

12:58 25.11.2015 4 245

24117698Суммарные убытки от новых продовольственных санкций РФ и частичной отмены ЗСТ составят 360 млн долларов.

Об этом говорится в исследовании Института Экономических Исследований, передает Экономическая правда.

Как отмечается, эксперты определили, что в 2015 году Украина будет экспортировать в Россию санкционных продуктов стоимостью 130 млн долл., а начиная с 2016 года экспорт этих товаров будет запрещен.

«Если бы не новые санкции, то сумма экспорта в 2016 году должна была быть не выше объемы 2015 года — сельскохозяйственный экспорт в Россию ежегодно уменьшается. То есть максимально возможные потери экспортеров — 130 млн долл, при условии, что никто из них не сможет перенаправить экспорт на другие рынки. На самом деле, реальные потери должны быть меньше», — говорится в исследовании.

По мнению экспертов института, потери экспортеров сельского хозяйства будут большими, если кроме введения дополнительного продовольственного эмбарго Россия частично ликвидирует ЗСТ с Украиной и для отечественных экспортеров начнут действовать те же импортные тарифы, что и для других стран-членов ВТО.

«Такой сценарий мы предполагали ранее. И потому — вместе с Немецкой консультативной группой посчитали возможные потери украинских экспортеров. Они составят 230 млн долл», — отмечается в исследовании.

Таким образом, по оценке Института суммарные убытки от новых продовольственных санкций и частичной отмены ЗСТ составят 360 млн долл.

«Это равно 0,1% украинского ВВП в 2014 году и 2,8% аграрного экспорта в 2014 году. Такие незначительные потери связаны с тем, что аграрный экспорт в Россию уже сильно уменьшился в 2014 и 2015 годах из-за запрета на импорт мяса, молочной и растительной продукции», — подитожили эксперты.

Стоит отметить, премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявляет, что Киев ответит зеркальными действиями в случае введения эмбарго Российской Федерации на ввоз украинской продукции с 1 января 2016 года.

«Российские угрозы о введении эмбарго против украинских товаров с 1 января получат аналогичный, зеркальный ответ украинской власти. На каждое российское решение о введении эмбарго против Украины будет аналогичное украинское решение о введении эмбарго против России», – заявил Яценюк на экстренном заседании правительства Украины в понедельник в Киеве.

Напомним, ранее министр экономического развития России Алексей Улюкаев сообщил, что российское правительство приняло решение ввести с 1 января продовольственное эмбарго в отношении Украины.

«Поскольку Украина присоединилась к санкциям против Российской Федерации – экономическим, финансовым, мы приняли решение о введении… защитных мер в виде продовольственного эмбарго. Просто это решение имеет отсроченный характер. Оно отсрочено до 1 января», – сказал Уклюкаев, цитирует Сегодня.

По словам премьер-министр Арсения Яценюка, введение эмбарго лишит Украину около 600 млн долл экспорта в год.

«Мы готовимся к тому, что Россия введет торговые ограничительные мероприятия против Украины. Украина провела свою оценку вероятных потерь от введения торгового эмбарго РФ. По крайней мере на 2016 год наша предварительная оценка, что Украина потеряет около 600 млн долл экспорта в РФ», – заявил Яценюк.


Реклама