Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Украина и продовольственное эмбарго РФ. Причины и последствия
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Украина и продовольственное эмбарго РФ. Причины и последствия

13:15 13.08.2015 2 042

Несколько дней назад появилась информация о том, что Россия готова расширить список стран, на которые будут распространяться ответные санкции. Так в список может добавиться и Украина. Для последней несмотря на все недружественные действия последние полтора года сохранялось большое число всевозможных поблажек. Но судя по заявлениям официальной Москвы, наступил тот момент, когда Украина обязана понести реальную ответственность за свои действия, направленные против своего северного соседа. Как результат Украина и без того потерявшая довольно серьезную (а точнее львиную) долю своего рынка сбыта может и вовсе остаться у разбитого корыта. Это произойдет в случае, если Россия все-таки введет эмбарго на поставку украинских продуктов питания. В таком случае и без того убитую украинскую экономику, выживающую сегодня исключительно за счет сельского хозяйства будет ожидать окончательный крах.
24_tn

Причиной для такого решения России стало присоединение Украины к экономическим санкциям Евросоюза, направленных против России. В ответ Совет Федерации предложил внести в список стран, по отношению к которым продовольственное эмбарго будет продлено, так же и Украину. Такая инициатива принадлежит Сергею Шатирову, занимающему должность заместителя председателя комитета Совфеда по экономическим вопросам. По его словам, Украина своей неадекватной политикой по отношению к России сама заслужила то, чтобы продовольственное эмбарго распространилось и на эту страну. Кроме того, Шатиров выразил крайнее удивление тем фактом, что это не было сделано до сих пор. По словам политика, на сегодняшний день украинской стороной поставляется большое количество продуктов продовольствия, которые в широком ассортименте представлены в российских магазинах.

Украина готова сдать России Керченский пролив

Еще за день до этого Дмитрий Медведев также выступил с заявлением относительно необходимости обращения к президенту с просьбой о расширении списка стран, на которые будет распространяться продовольственное эмбарго. По словам Медведева правительство собирается направить соответствующий запрос в адрес президента РФ. В данный момент министерство сельского хозяйства Российской Федерации занимается проработкой данного вопроса, просматриваются варианты и методы реализации введения ответных санкций против стран, присоединившихся к санкциям ЕС. Об этом говорится в сообщении пресс-службы указанного ведомства, отмечает информационный портал job-sbu.org. Также сообщается, что на данный момент о точной дате готовности документа не известно. При этом по неподтвержденной информации подготовка бумаг не займет много времени и уже в ближайшем будущем санкции против Украины в отношении продовольственных товаров могут заработать в полную силу.

Чем грозит Украине продовольственное эмбарго?

Интересно, что официальный Киев и его рупоры пропаганды по этому поводу особенно не паникуют, по крайней мере, внешне стараются сохранять полное хладнокровие. Напротив, приводятся всевозможные доводы того, что от введения эмбарго пострадает вовсе не Украина, а сама Россия. Так, по мнению украинского политолога Александра Желудя, россиянам придется перейти на продукты, произведенные в РФ, которые, как уверен Желудь, по своему качеству значительно уступают продуктам украинского производства. Кроме этого, он уверен, что украинские товары все-таки будут попадать в Россию обходными, а вернее объездными путями, иными словами, их будут выдавать за продукцию белорусского производства.

А вот российский политолог Андрей Окара, которого цитируют украинские издания, считает, что отказ от украинских продуктов станет для России болезненным, но не критичным. Он уверяет, что негласные санкции по отношению к Украине уже давно применяются. Так, Окара обращает внимание, что в российских магазинах стало намного меньше продовольствия из Украины, которое раньше было представлено довольно широко, а теперь практически не встречается. На смену им пришли продукты питания, производимые в Белгородской, Воронежской и других российских областях.

Вместе с тем, о том, что ожидает саму Украину в случае, если продовольственное эмбарго все-таки будет применено по отношению к ней, в украинской прессе практически не говорится. Впрочем, последнее вполне логично, поскольку разговоры о возможных потерях украинских предприятий от действий санкций стали бы признанием своего поражения на очередном фронте политического противостояния.

В реальности же Украина просто лишится своего последнего источника реальных доходов от товарооборота с другими государствами. Первый серьезный удар в этом плане был нанесен по украинской экономике после потери промышленного рынка, который в своем преимуществе, так же был ориентирован именно на Россию. Так украинские промышленные предприятия уже лишились 75% российского рынка сбыта своей продукции. Как результат, большая часть фабрик, заводов и предприятий горнодобывающей отрасли просто встали, либо работают на несколько процентов от своей мощности. При этом политики и прокиевские эксперты неоднократно заявляли о том, что Украина способна найти другие рынки сбыта, однако, как и предполагалось изначально, дальше слов дело не пошло.

Примерно о том же говорится и сегодня. Те же эксперты единогласно уверяют украинцев в том, что бояться вовсе не нужно. По их словам Украина просто будет продавать свою продукцию в другие страны, однако, как показывает опыт, товары украинского производства не особо жалуют в том же Евросоюзе. Последнего Украина интересует лишь как источник дешевого биологического топлива и пшеницы, которую в странах Европы и в самом деле готовы покупать, но при этом практически за бесценок. Кроме того, попавшие под санкции страны ЕС также имеют серьезные проблемы в этом вопросе. Немецкие, французские, и другие европейские фермеры уже потеряли на продовольственном эмбарго около 5,5 миллионов евро. Как итог правительству европейских стран все чаще приходится сталкиваться с протестами, которые устраивают несущие колоссальные убытки фермеры. Вынужденной мерой становится частичное возмещение фермерам этих убытков, а внутренние рынки буквально завалены широким выбором продовольствия на любой вкус. На фоне этого заверения о том, что украинские продукты ждут в Европе, говорят либо о непрофессионализме их высказывающих, либо о преднамеренном введении в заблуждение своих сограждан.

В довершение ко всему хочется отметить, что проблемы, которые вызовет введение российского эмбарго на украинское продовольствие и в самом деле коснутся не всех. В частности, украинскому президенту Петру Порошенко переживать по этому поводу совершенно не приходится. Несмотря на то, что имущество его фабрике в российском Липецке было арестовано несколько месяцев назад, фабрика продолжает работать в свою полную мощность. И даже если товарам корпорации «Рошен» не суждено будет попасть на территорию Российской Федерации, то продукция липецкой фабрики Порошенко под эмбарго уж точно не попадет. Таким образом, срабатывает известный принцип «своя рубашка ближе к телу», проблемы же остальных предпринимателей, фермеров и мелких производителей сельскохозяйственной продукции, президента, судя по всему, просто не интересует.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Пеля: Давно пора с Украинцами так поступить они только срут на голову и все!!